こんにちは。

次回バージョンアップの修正内容が先日コメントされましたが、
もう少しだけ補足しようと思います。

心が光に満ち溢れたモンスターについて
今まで「心が光に満ち溢れた状態(以後「光状態」)があまりに効果薄だったので、まずこれを強化することにしました。
今までだと光状態のモンスターに何かする(触ったりアイテム採取したり)をするだけで効果が消えましたが、
この修正以降は消えなくなります。
じゃあいつ消えるの?という話なんですが、ぶっちゃけると星のきらめきが加算されるタイミングでチェックします。
消える場合がある、なので継続する可能性もあります。

モンスターは前回バージョンアップより複数飼育が可能になりましたので、
きちんとお世話し続けると、連鎖的に光状態になりやすくなるというイメージですね。
思い出の入手も捗ると思います。

属性力について
「光状態」vs「闇状態」で数の多い方の属性力がモグガーデンに漂います。
飼育ランクが上がるとさらにモンスターを飼えるようにする予定ですので、複数の光状態または闇状態が存在することで
漂う属性力も強化されます。
闇の方はいいことが全然ないですが、光の方は強ければ強いほどイイことを増やすつもりでいます。

アナウンスについて
星のきらめきを入手するタイミングで、属性力とアシスタントの契約残り期間をアナウンスとして流すようにします。

Click image for larger version

Name:	アナウンス例.jpg
Views:	373
Size:	33.2 KB
ID:	11059
アナウンス一例

とくにアシスタントの方はグリーンサム・モーグリのメニューから、残り何日からアナウンスするかを選択できるようにしました。

Click image for larger version

Name:	アシスタント警告設定画面.jpg
Views:	367
Size:	13.0 KB
ID:	11060

選択肢は
  • 日数に関係なく常時アナウンス
  • 残り7日~1日前からアナウンス
  • アナウンスしない
から選べます。
初期値は「常時アナウンス」です。

飼育場のモンスターは動かないのか?
動くのですが、誰かが話しかけると止まる仕様となっています。
サンドリアのラミネールくんなんかがいい例なんですが、誰かが話しかけると足を止めますよね?
あれと同じ仕組みです。
モグガーデンはプレイヤーのプライベートスペースですが、それは見かけ上の話だということです。
(以前にモーグリがモグハウス内で動かしたらエライことに・・というのも同じ理由です)

それなら話しかけたりエサを与えた時は暗転してイベントシーンで見せつつ、実際は動き回れば?という
流れもあるんですが、レスポンス的に不評な点があるのと、アクセスしたモンスターが遠くに行ってしまった場合、
イベントが強制キャンセルされる可能性があり、なんとももどかしい状態だったりします。

さて、じゃあこのままほっとくの?という話なんですが、ちょっとくらいは自分も動いてほしいなぁと
思ってたりするので、何か策を考えます。
ただ次回のバージョンアップには間に合わないので、それ以降とかで。

また飼育場のほうにもショップ機能を入れようと思っていたのですが、残念ながら間に合いませんでした。
こちらは次回以降に対応する予定です。