Results 1 to 10 of 573

Dev. Posts

Hybrid View

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by mako0079 View Post
    よくわからないんですが、何を検証したのでしょうか?
    属性杖持ってスタンに期待してヘッドバットを打ち込むような真似をしなくて済むという感じの。
    いえ武器依存の前に、武器+スキル+各青魔法の命中率(例えばTP命中率upのように違う)があって、ダメージの発生する状態になる
    その上で魔命装備とスキルで追加効果が発生する段階になる
    ですから、魔命で追加効果が発生する検証は、最初の魔法が当たるか?がベースになります

その魔法の命中が相手の回避(魔回避も?)が影響するのですが、LVから見て相当格下の相手でも命中率が低くなる場合がある
    青魔法スキルキャップになっていても、更に装備や特性と各魔法に設定されてる基本の命中が影響する結果になっています

追加効果の発生率が魔命装備も影響するけど、下方修正ではなく上乗せになる、、、と言う返答だっとと思いますが
    そもそもの魔法の命中が低いので全体として、発生しにくい状況になっているのでは?という疑問です

青魔法は、モンスター相関図、青魔法スキル、武器の命中、魔命、各魔法に設定されている命中、LV差?、イオニスなどの補正、食事(魔命)、ロールや歌、アビ特性、ジョブポ<<<ここに追加効果の発生率が関わるとなると
    全体への影響は、魔命を加えましただけでは、計り知れないことになります
    (1)

Player mako0079's Avatar
    Character
    Mudskipper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    その魔法の命中が相手の回避(魔回避も?)が影響するのですが、LVから見て相当格下の相手でも命中率が低くなる場合がある
    青魔法スキルキャップになっていても、更に装備や特性と各魔法に設定されてる基本の命中が影響する結果になっています
    物理青魔法については、元々そうです。
    基本の命中(/checkparamで主:命中で表示されるもの)に依存します。
    物理青魔法は装備品や食事効果などの物理命中率に依存し、魔命や青魔法スキルには依存しなかったはずです(遠隔を除く)。
    当然相手も回避力で回避し、魔法回避力は関係ありません。
    Nekomoさんも書いていますが、物理命中は100%になりません(アビ除く)
    ラテなどでリンク狩りをするのに範囲の物理青魔法をつかって生き残りが発生した経験を持ってる人も多いのではないでしょうか。
    なお、一般的な魔法と同様の魔法系青魔法については魔命や魔攻が関わってきます。

そして今回の修正ですが、一部の青魔法の追加効果が青魔法スキルに依存していなかったものを青魔法スキルに依存するようになったという修正ですので、検証する場合に青魔法ならなんでもいいというわけではなく、修正された青魔法を選択する必要があるかと思います。
    (3)