私はまずひたすらミゼリだけを使うプレイに慣れました、そしたらミゼリで出来ないのがソラスだとわかりました
一発で出来ればそれが良いのでしょうが、ちょっと寄り道して見れば結構覚えれるものですよ
でも、白以外のアビとか全然わからないにゃー♪
私はまずひたすらミゼリだけを使うプレイに慣れました、そしたらミゼリで出来ないのがソラスだとわかりました
一発で出来ればそれが良いのでしょうが、ちょっと寄り道して見れば結構覚えれるものですよ
でも、白以外のアビとか全然わからないにゃー♪
テスト勉強・・・前日や直前にひたすら一夜漬けしていたのを思い出します・・・げふんげふん。
プレイ中は、テストとは違うので、モニター横、もしくはキーボード付近などのパッと目が行くところに
付箋などでメモを作っておくのもいいかもしれないですね~。地味だけどすごく便利♪
そのやり方もいいですよね!
一度で複数をまとめて覚えようとしたって無理はありますものね・・・。
出来ることから少しずつマスターしていって、土台を固めながら少しずつ背伸びすればよいのです、きっと。
私はtohkaさんとは逆に、慣れるまでひたすらソラスのみ使い続けてました。
そうしてソラスの特性を覚えてきた頃に、「ミゼリだと何が便利になるんだろう・・・」とつまみ食いを少しずつ。
最初は届かなかった高い場所の葉っぱを食べるために、少しずつ首を伸ばして進化していったダルメルのように、
少しずつ出来ることを伸ばしていって、高みにある知識を堅実にモノにしていけばよいのです♪
(我ながら、なんてイヤな例えなんだろう!w)
覚え方と言えば、MPいくらぐらい使ってるのかを把握するのに、消費MPの覚えにくい魔法のマクロで基本消費MPを/echoさせてますね。
あとは、ソラスとミゼリは、マクロのctrlとaltで同じ数字の場所にソラスとミゼリを置いて、ソラスと同じ行にはソラスと一緒に使う魔法、ミゼリと同じ行にはミゼリと一緒に使う魔法、みたいな分け方も良いかも。
ぁ、にゃあ♪
まったりと楽しそうなスタイルですにゃ~^^。
きっと経験豊かな白さんになるにゃー♪
白以外のアビですか~。
おすすめはFF11用語辞典で「サポ赤」と「サポ学」で検索すると参考になると思いますニャ~。
ほかのもサポ黒とかででてきますにゃ~。
赤はコンバにゃ~
学者だと~
サポレベル10
白のグリモア…白魔法に特化し、代わりに黒魔法が使いにくくなる。 神聖/回復/弱体/強化魔法スキルにボーナス。
黒のグリモア…黒魔法に特化し、代わりに白魔法が使いにくくなる。 弱体/精霊/暗黒魔法スキルにボーナス。
簡素清貧の章…次に唱える白魔法の消費MPを半減する。
勤倹小心の章…次に唱える黒魔法の消費MPを半減する。
白の補遺………白のグリモア効果中、特定の白魔法が詠唱可能になる。
サポレベル25
電光石火の章…次に唱える白魔法の詠唱時間、再詠唱時間を半減する。
疾風迅雷の章…次に唱える黒魔法の詠唱時間、再詠唱時間を半減する。
サポレベル30
黒の補遺………黒のグリモア効果中、特定の黒魔法が詠唱可能になる。
サポレベル35
机上演習………HPを減らしながらMPを蓄積する。上限に達するかHPが減りすぎると蓄積終了。再発動でMPに追加される。
サポレベル40
女神降臨の章…次に唱えるパーティメンバーを対象とした強化、および回復系の白魔法の効果を範囲にする。
ただし消費MP2倍、再詠唱時間2倍。
精霊光来の章…次に唱える敵を対象とした弱体、および暗黒系の黒魔法の効果を範囲にする。ただし消費MP2倍、再詠唱時間2倍。
(´・ω・`)多いニャ……
tohkaさん、sakyaさん、気に入ってくれて嬉しいにゃ~。これからもよろしこにゃ~。
セラフィータさん(セラピタって呼んだらだめにゃー)おひさしぶりにゃー。
ちょ(*ノωノ)青の方も貼り付けてくれたんですかー!
あっちは本当に青上げてないので、初心者丸出しにゃーーーはぢかしいにゃ~(ノ)ω(ヾ)
できれば直リンクは怖いので何処の何って書いてもらえるとうれしいにゃ~。
此処だから平気だろうけど、直リンクは怖くて踏めない人もいるにゃー。
Last edited by SumiEarl; 03-25-2011 at 02:42 PM.
私も一緒にゃー。LSで「ソラスってケアルにストスキ付くからいいよね!」って聞いてたからソラスからはじめたにゃー。
そうゆう意見ってこれからあげる人には参考になるよにゃん♪(`ФωФ´)にひひ
このスレを作っただんかいでソラス、ミゼリはある程度つかってたんだけども~。もっと何かあるはずにゃん!と思い立ったので書いたにゃん。
返信には関係無いにゃ~↓
尊敬する教師のひとことにゃ。
[SIZE="5"] 「人に教えることは自分が学ぶことの10倍の力が必要なのよ。」 [/SIZE]
此処には凄い白さんから初心者さんまで来るにゃん。教えてくれたことも新しくて新鮮だけど、初心者さんの質問に答えるために他のHPをみて持ってくるために調べることで私もアリの一歩の学習をしてるにゃん♪
そしてこれからもどーしとしてよろしくにゃ~。
そして私の心得。楽しく学ぶことが一番良く覚えられる方法にゃ!
写真から見て|ω・`)エルヴァーンさんみたいですにゃん。だから首がのびるにゃん。
一年後の首の長さが楽しみニャ♪
Last edited by SumiEarl; 03-25-2011 at 02:55 PM.
ネコ主は今気が付いたのですけれど~タグがいっぱいついてるにゃ~ありがとにゃ~。
それで、
[SIZE="6"]激しく可愛い旦那…あ、にゃー[/SIZE]
はお気に入りなので変えないでほしいにゃ~。それ以外は自由にどうぞ♪エチィこと書いたら…後はわかるにゃ?(`ФωФ´)+
こんな白魔道士はイヤだ!
変換したら・・・・・
「白窓牛」
・・・・・・・・・イヤだヽ(;´Д`)ノ
にゃ!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |