先ほど読んで気になったことを検証してみたところ、サポ忍からサポ白に変更したところコルモルがリフレシュを使ってくれるようにはなりました。
検証2で、エリアを変えてみたものの、青/忍53の場合は相変わらずです。どうやらサポ次第で変化がある様子、他のジョブは未検証です。正直、自信はないのですがほかの方はどうでしょうか?
こんばんは。
現時点では、「既存のミッションのバトルフィールドに対応させること」を
最優先として開発作業を進めていますので、ここが完了し次第、
様々なコンテンツへ対応していく予定です。
これにはいくつか理由があります。
例えば、ソロプレイでもミッションを進めることができれば、
ストーリーを楽しんでいただけるようになりますし、
プリッシュやナシュメラをはじめとする一部のフェイスの取得条件には
ミッションの進行度が織り込まれているなどですね。
ということで、少々お待ちいただくことにはなりますが、作業に取り掛かれるタイミングで、
どのコンテンツからフェイスを呼べるようにすると喜んでいただけるのか、
またどの程度遊びやすくなるかなどを加味しつつ検討を行います。
結論からお伝えすると、これは仕様です。
フェイスには、ウェポンスキルを習得するレベルが設定されています。
そして最初のウェポンスキルを習得するレベルはフェイスごとに異なり、
そのレベルになるまでウェポンスキルを使うことがないため、
レベル次第では、ウェポンスキルを使うフェイスと使わないフェイスが
混在する状況が発生します。
フィードバックありがとうございます。
残念ながら現在の錬成窯やフェイスの仕様上、ご要望を頂いている役割を
フェイスに持たせるのは難しいです。
11月のバージョンアップではリンクシェル・コンシェルジュのほかに
ユニティ用のチャットもあらたにご用意しますので、これらのコミュニティ要素を
ご活用いただければ幸いです。
ペットに支援効果ってないですよね?サクラとか星の巫女さまって
ペットを支援してくれるのもいてくれると嬉しいです
フェローも支援してほしいです。
PT枠に入れて会話もPTの色にして上げてください。
コルモルがフェローにヘイストⅡリフレⅡくれればいいのになあ…。
ルザフにダイスを振るよう、教育してください。
貢献、貢献、……また貢献!
もしかしたら既出かもしれませんが
フェイスを呼び出すときにフェイスのジョブが判るようにしていただけませんか。
例えば現在、呼び出す時に上部に
「○○の分身を呼び出す。」と出ますが、ここに
「○○の分身を呼び出す。(ジョブ名)」と言う風にできませんか?
フェイスの設定上「心と心の繋がり、信頼、親愛、友情で結ばれた絆」とかありますが
ぶっちゃけ盟-○○とかでフェイス化できるので、
まったく知らないし出会ったこともない奴らがフェイスに出来ます、
そんな奴らのジョブなんて知らないので判る様にして頂ければ有り難いです。
フェイスの総数が増えてきたので前衛・後衛・支援のカテゴリーでわけてほしいな。
ついでに最近呼び出したベスト10のお気に入りなんてカテゴリーがあると最高!
もぎヴァナでフェイスが探しにくいという声があがっていましたが、私も同感です。
色々なフェイスが増えるのは嬉しんですけどねー。
ただ探しにくいと言うだけでは芸がないので、やり方を考えてみました。
まず、アイコンが共通なのは探しにくい大きな原因だと思うので、これを細分化することを提案します。
分けるとしたら以下のようなパターンでしょうか。
1.盾/近接物理/遠隔物理/魔法攻撃/回復/支援で分ける
2.所属国で分ける
3.それっぽい属性(火とか風とか)を割り振る
個人的にWSの新アイコンが分かりやすくて好きなので、WSアイコンのようなデザインにしてみてはどうかなと。例えばですが
・役割の分類は、中にシンボルが入ったアイコンで表現する
シンボルの例)
盾…盾
近接物理…剣(剣ばかりではないけど細かいことはキニシナイ)
遠隔物理…弓
魔法攻撃…両手棍、もしくは雷のようなシンボル
回復…片手棍、もしくは十字架のようなシンボル
支援…竪琴(歌ばかりではないけど細k)
・国分類の方は以下のように背景色を付ける。
サンドリア…赤
バストゥーク…青
ウィンダス…緑
その他…白
1と2の分類作業自体はフェイスを公式サイトに掲載するに当たり、作業の一環としてすでに行われているので、1度アイコンを作ってしまえばあとはその分類に従って割り付ければよくなるはずです。
3についてはフェイスにそれっぽい8属性を割り付けるという新たな作業が発生しますし、「この属性はイメージと違う」と感じる人も出てくるでしょうから、ちょっとスジは良くないかも。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |