Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 105

Thread: 絆作り

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    続けてですが、内容が異なるので分けますね。

私の一番最初のフレは街の地図がまったく読めず、バス鉱山区のモグハからバス大工房へ行くのに2時間以上費やした人です。
    最初、鉱山からは何とか出てきたけど、商業区でずっと居たままで、まったく弱音はかずにがんばってましたけど、見てるほうが歯がゆくて・・・・。
    地図の見方、自分がどう表示されてるか、どこに居るのかとかもうて取り足取りでした。
    もうね、親切の押し売りだと思ったけど「ナジに会いたいの、ミッションを進めたいの」って言葉で全部手取り足取りしました。ウィンダスからww。
    ま、その後はなるべく控えての補助しかしませんでしたし、
    彼女もその辺は常識的な人だったし頑張りやさんだったので「どうしても」てときしかお手伝いはしませんでした。

状況や要望により押し売りだよなぁと思うこともした方がよい場合があるという例でした。

追記:永久休眠に入るまで彼女はウィンダスのワープ関係は覚えられませんでした;;
    そう言うのは親切の押し売りにならないと思いますよ。ちゃんと相手が何をしたいか聞いてますからね。
    自分の言葉足らずですかね、すみません。
    自分がいう親切の押し売りは
    ・困ってそうでもないのに一方的にしゃしゃる
    ・相手の意見を聞かない
    ・自分の行為が正しいと信じて疑わない(故に人の話を聞かない、押し売りをする、意見されるとすぐ感情的になる)
    こんな感じでしょうか。
    こういう人って結構観てきたんですよね。とくに「初心者用」とか「初心者にやさしい」をお題目にLS募集シャウトしてる人に多かったです。
    押し売りだから自分目線でしか見られない、故に効率的な行動で縛る。
    そして失敗を許容するのが苦手。当てはまる人いませんか?w

少なくとも相手の視点で考えられる人の手助けは押し売りではないと思いますよ。
    (0)

Player FortressMaximum's Avatar
    Quote Originally Posted by Armanya View Post

少なくとも相手の視点で考えられる人の手助けは押し売りではないと思いますよ。
    こんにちは。

うん、でも彼女に甘いって周りから言われちゃったのを思い出したので書いて見ました。

「失敗を許容するのが苦手と言うか出来ない」うちの裏LSリーダーがそうかもなので定着率が悪いです;;。
    まぁ「当たり前」の基準がサービス開始時と比べて状況が異なるので古参の常識が正しいとは一概には言えないんだけど
    柔軟に対応できる人が少ないのかなって思います。
    @圧倒的にアドバイス役を買って出る人少ない、
    @裏に限ってって言うとピクミンで半年立っても獣人の名前とジョブが覚えられないとか
    NMのジョブを覚えろとまでは言わないけど、危険ジョブ、モナシにディアとかやめてくださいよと思った>LV75時代。
    スリップ入れちゃったら、バインドやグラビデでやり過ごせば良い訳なんだけど、そういう柔軟さがないという。
    指示しないと出来ないという。

なのでジョブで倒す順番を指示しても指示通りに進まないとか・・・。

そんな些細なことで毎回うちのリーダーはぶち切れてましたw。

ま、負けちゃうのも冒険のひとつなので勝ちにしか行かないというのもあれですが、教訓にはちゃんとして欲しいですよね。
    そのために、裏でターゲッターの私は自アラ内で出来ることは説明し、失敗したらフォロー方法を説明してます。

各種コールセンターを経験してきた私からすると、人の成長なんてバラバラなわけで
    うんざりする様な事があってもそこで切っちゃうのはしないようにしています。
    毎回、同じ質問をしてくる人が居たんですよ、PC教室のフォロー&サポートのコールセンターに居た時にw。

そういう手をいつでも開いていることも知っておいて欲しいと思います。恐がらないで声かけてみて。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Higeholic's Avatar
    Character
    Fahrenheit
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 90
    久しぶりに覗いたのですが、カテゴリ構造の変更があり、このスレッドは雑談カテゴリーに属しているようですね。

当初はディスカッションという大カテゴリーに属していたので真面目に提案を行っていましたが、雑談扱いになってしまい複雑な心境です。

今後のフォーラム全体の利便性を考えると仕方のないことかもしれませんが。
    (0)

Player Inazuma11's Avatar
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    そう言うのは親切の押し売りにならないと思いますよ。ちゃんと相手が何をしたいか聞いてますからね。
    自分の言葉足らずですかね、すみません。
    自分がいう親切の押し売りは
    ・困ってそうでもないのに一方的にしゃしゃる
    ・相手の意見を聞かない
    ・自分の行為が正しいと信じて疑わない(故に人の話を聞かない、押し売りをする、意見されるとすぐ感情的になる)
    こんな感じでしょうか。
    こういう人って結構観てきたんですよね。とくに「初心者用」とか「初心者にやさしい」をお題目にLS募集シャウトしてる人に多かったです。
    押し売りだから自分目線でしか見られない、故に効率的な行動で縛る。

そんな方ばかりではないと思いますよ。

初心者さんの絆作りの方法をディスカスするスレだと思うのですが・・・

はっきりいってそのような書き込みを見た初心者さんが気を使ってしまって
    逆に声をかけづらくなるような気がしますけど。
    (0)

Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post

「失敗を許容するのが苦手と言うか出来ない」うちの裏LSリーダーがそうかもなので定着率が悪いです;;。
    まぁ「当たり前」の基準がサービス開始時と比べて状況が異なるので古参の常識が正しいとは一概には言えないんだけど
    柔軟に対応できる人が少ないのかなって思います。
    @圧倒的にアドバイス役を買って出る人少ない、
    @裏に限ってって言うとピクミンで半年立っても獣人の名前とジョブが覚えられないとか
    NMのジョブを覚えろとまでは言わないけど、危険ジョブ、モナシにディアとかやめてくださいよと思った>LV75時代。
    スリップ入れちゃったら、バインドやグラビデでやり過ごせば良い訳なんだけど、そういう柔軟さがないという。
    指示しないと出来ないという。

なのでジョブで倒す順番を指示しても指示通りに進まないとか・・・。

そんな些細なことで毎回うちのリーダーはぶち切れてましたw。

ま、負けちゃうのも冒険のひとつなので勝ちにしか行かないというのもあれですが、教訓にはちゃんとして欲しいですよね。
    そのために、裏でターゲッターの私は自アラ内で出来ることは説明し、失敗したらフォロー方法を説明してます。
    バトルコンテンツはある程度仕方ないんじゃないですかね。というか自分がまさにいっぱいいっぱいのときに長年やってる人に変なことされるとイラッときます。
    ビギナーにはそういうふうにはならないですけどね。
    ボス撃破後続行不可能になるドジを踏んでもゆるしてくれるうちの裏リーダーを見習いたいところです。

ただ今いるLSは倒す順とかターゲッターの誘導が結構アバウトなので、加入したときすごく気が楽でしたね。
    その前にいたところはジョブ一つ一つに倒す順が決められてて、間違うと反省会で怒られてました。
    こういうアバウトさって周囲が頼もしく見えるんですよ。間違ってもいいよ、何とかするから、みたいな。
    そこらへんは初心者の人になにか教える上で共通なのでしょうね。
    (0)

Quote Originally Posted by Inazuma11 View Post
    そんな方ばかりではないと思いますよ。

初心者さんの絆作りの方法をディスカスするスレだと思うのですが・・・

はっきりいってそのような書き込みを見た初心者さんが気を使ってしまって
    逆に声をかけづらくなるような気がしますけど。
    自分の経験を押し付け気味でしたね。反省反省。
    しかしこういう人ってのは現にいるので、教える側はそうならないよう気をつけてくださいってことです。
    初心者になにか教えるにしても、その手法が良くない手法だったら困るのは初心者ですからね。
    避けては通れない話だと思いますよ。
    (0)

Player
     皆さん初心者に対して親身な方ばかりだと思われるので、マクロ作成 初心者の方が使えるのかどうかはともかく 
    /sc1 雑談&ミッション攻略(レベリングも)LS
    /sc2 平日21:00~0:00くらい 
    /sc3 頑張りますのでよろしくお願いします
    /scu その他コメント
    うろ覚えなので マクロコマンドまちがえてたら 訂正お願いいたします。
     みたいな感じで、毎回サチコであげてもらえたら、皆さんの方からアプローチもしやすいかと思いますがいかがでしょうか?

過保護だとか、構いすぎだと思われるかもですが、声かける勇気が、第一声目で躓くことがあるかもと思い書き込んでみました。
    出来る方は、初心者さんでもすぐlsとかに溶け込めるかとも思いますが、募集シャウトのタイミングにあわなければ、見逃してしまいますしね。

言葉には出来なくても、サチコに参加時間、目的等、提示があれば、初心者どうしでも、ひょっとしたら誘い合うかもしれませんしね。

掲示板とうの導入については、大いに賛成いたします。
    (0)

Player
    スレも止まってるのにここに書き込んでもいいものかとも思いましたが、報告もかねて(・∀・)
    先日ここの書き込みを見てTell下さった方がいました。(2回しか書き込んでなかったのにw)
    他愛もない話をしたりミッションを手伝ってくれたり、非常に面白かったです。

どこまでが過保護になるとか確かに色々問題(注意点なのかな?^^;)もありますが、一初心者として思った事は
    声をかけてくれたり話し相手になってもらえるだけですげー嬉しいって事ですかねw

誰だ!?お前はソロ期間が長いだけだって言ったやつは!
    その人大正解(^ω^ )

これからも/panicしながらがんばるよ('A`)
    (3)

Player FortressMaximum's Avatar
    おはようございます。

ここでよいんじゃないかな。
    楽しく過ごせた様でよかったですね。

確かにどこまで手を出してよいのやらと言うのもありますが、最初はぶっちゃけちゃったほうが良いのかも?
    教えてもらったら「どこで調べてきたの?」って聞くのもありだと思います。
    で、出てきた用語で分からないことがあれば聞いてみるとか。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player
    名前の隣のLSの色が表示される部分に「LSください」的なマーク(たとえば星型のマーク)とか付けられるようにしてサーチできるようにするとか…
    方法はいくらでもあると思います。(考えれば)
    (0)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast