Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
続けてですが、内容が異なるので分けますね。

私の一番最初のフレは街の地図がまったく読めず、バス鉱山区のモグハからバス大工房へ行くのに2時間以上費やした人です。
最初、鉱山からは何とか出てきたけど、商業区でずっと居たままで、まったく弱音はかずにがんばってましたけど、見てるほうが歯がゆくて・・・・。
地図の見方、自分がどう表示されてるか、どこに居るのかとかもうて取り足取りでした。
もうね、親切の押し売りだと思ったけど「ナジに会いたいの、ミッションを進めたいの」って言葉で全部手取り足取りしました。ウィンダスからww。
ま、その後はなるべく控えての補助しかしませんでしたし、
彼女もその辺は常識的な人だったし頑張りやさんだったので「どうしても」てときしかお手伝いはしませんでした。

状況や要望により押し売りだよなぁと思うこともした方がよい場合があるという例でした。

追記:永久休眠に入るまで彼女はウィンダスのワープ関係は覚えられませんでした;;
そう言うのは親切の押し売りにならないと思いますよ。ちゃんと相手が何をしたいか聞いてますからね。
自分の言葉足らずですかね、すみません。
自分がいう親切の押し売りは
・困ってそうでもないのに一方的にしゃしゃる
・相手の意見を聞かない
・自分の行為が正しいと信じて疑わない(故に人の話を聞かない、押し売りをする、意見されるとすぐ感情的になる)
こんな感じでしょうか。
こういう人って結構観てきたんですよね。とくに「初心者用」とか「初心者にやさしい」をお題目にLS募集シャウトしてる人に多かったです。
押し売りだから自分目線でしか見られない、故に効率的な行動で縛る。
そして失敗を許容するのが苦手。当てはまる人いませんか?w

少なくとも相手の視点で考えられる人の手助けは押し売りではないと思いますよ。