Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 111
    Player yosweet's Avatar
    Character
    Piroki
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 31
    本音としてはアビセアは75未満では侵入できないようにするのがいいと思うんだけど。
    それだといろいろと問題がありそうなので、
    某ゲームのように強くてニューゲームみたいに99のジョブをレベル1に
    「自分の意志」でできる機能とかがいいなぁ。
    その場合はアビセア突入を75以上に制限してレベル上げを一大コンテンツへ。
    特典としてたとえば、メリポWSの上限を上げるとか初期ステータス優遇すれば、
    みんなよろこんでレベリングに励むとおもう。
    75までのレベル上げが盛んになれば、いちばんなのはやることが増えること
    過疎エリアの活用、新規さんとの交流、低レベル武具・忍具触媒の需要拡大による経済活性化
    など見込めると思う。
    (5)
    最近なんかとっても、まんだ~む!

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    今新たにレベルを上げている方は、FoVやフェイス、エミネンスレコードのような
    システムを知らない状態でスタートし、レベル上げの途中でアビセアに触れることも稀なはずです。
    当然長く遊ばれている方とは、様々なものの見え方が違ってくると思います。
    私は長く遊んでいるので想像でしか語れませんが、もし自分が今このゲームを始めたら
    レベル60くらいで面倒になってやめてしまうと思います。
    根拠として、モンプレを遊ぶのをレベル60でやめてしまったことが挙げられます。
    モンプレにはミッションやクエストがないなどの違いはありますが、それらの要素がレベル上げをがんばる
    モチベーションになるかというと、微妙な気がします。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    新規にプレイする方へのサポートとしては、「成長に伴う新たな体験」を
    快適にしてもらうためのシステム作りに今は重点を置いています。

例えばフェイスがそれにあたります。フェイスを導入したことで、低レベル帯で
    パーティを組みづらい状況であっても随分遊びやすくなったと思いますし、
    最近ではひとりでもミッションの攻略にも挑めるようになっています。
    (現在対応していないジラートミッションなどにも今後対応予定です)
    フェイスを過大評価されてるように思います。
    フェイスはソロプレイでの戦闘能力を底上げしてくれますが、「成長に伴う新たな体験」を快適にするかというと、
    ソロプレイで経験値を稼ぎやすくなるのと、最後の限界クエをクリアしやすくなるくらい
    (その他ミッションやクエストの戦闘については、より低いレベルでクリアできるようになるだけ)じゃないかと思います。
    他の人とパーティーを組むより経験値を稼げてしまうのは逆にマイナスのようにも思えます。

難しい問題ですが、コミュニティの形成において重要な部分ですので今後も取り組んでいきます。
    今はシステム面からサポートするため、以前お伝えしたリンクシェルの機能拡張を計画中です。

有用なものを作るにあたりどうしても時間がかかる見込みなのですが、
    より具体的なお話が出来る段階になりましたらフォーラムなどでもお伝えしていきます。
    初心者向けのリンクシェルをシステムで用意して、ゲームスタートしたら最初から加入してるとかすると
    いいかもしれません。

あとは、それだけではなくて、レベル99未満でも楽しめるバトルコンテンツもあった方がいいと思います。
    一応印章BFはありますが、報酬が魅力的ではなくなってますし。
    例えば既存のFoVやGoVを拡張して、パーティーを組んで目標達成したらボスが出てくるようにするとか。
    やっぱりこのゲーム、中の人がいるキャラクターとパーティー組んでこそだと思うので。
    (10)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    これまで一度も新規者本人さんの意見が書き込まれていない件・・・
    (9)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    これまで一度も新規者本人さんの意見が書き込まれていない件・・・
    #45などの発言をお見落としでは?
    (4)

Player Popoppido's Avatar
    Character
    Tsujichann
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    >レベル20でチョコボに乗れるようになり、レベル30でEXジョブが取得できるようになり、
    >レベル60以降アーティファクト一式が取得できるようになり、要所要所でミッションを進められる。
    >そのようなゲーム体験がキャラクターや世界への愛着に繋がるため、今以上にレベルの上がる
    >テンポを早めるのは違うのかなと思うためです。

この部分ですが、該当レベルになったらゲーム内(モグハウスのモグ等が教えてくれる仕組みがあると
    新規さんには優しいかもですね。
    公式HPにコンテンツガイドがありますが、それをゲーム内で参照するような感じです。
    あくまでも、レベル~からこういう事が出来ますよ的な、チュートリアルのような仕組むです。
    そもそも完全新規さんが、コンテンツガイドの存在を知っているとは限らないですからね。

75以上のジョブが1つもない方のみ発生するとかの条件にすれば既存PCは見なくても大丈夫でしょう。
    (15)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

松井です。
    フィードバックありがとうございます。
    興味深くスレッドを拝見しました。

今新たにレベルを上げている方は、FoVやフェイス、エミネンスレコードのような
    システムを知らない状態でスタートし、レベル上げの途中でアビセアに触れることも稀なはずです。
    当然長く遊ばれている方とは、様々なものの見え方が違ってくると思います。

どちらが正しいというわけでもないので、どちらの視点も持ったうえで開発は行なうように
    日ごろ注意している部分でもあります。

このスレッドでは「今より容易にレベル99まで育てられるようにしてほしい」というご要望を頂いておりますが、
    単純に「レベルアップに必要な経験値を下げる」という意味ではその予定はありません。

・・・(中略)・・・
    より具体的なお話が出来る段階になりましたらフォーラムなどでもお伝えしていきます。
     レベル上げで有効と思われる案で、スレを立ててみました。→「 ILではないLv99装備の装備レベルを下げる件について」
     Lv60以降、レベルアップ間隔が伸びるので若干だれるというので、アビセアの箱開け参加などと迷ってしまうところですが、レベルアップ毎に装備できるアイテムが今より多くなると、モチベーションがあがるのではないでしょうか?

あと、新しいリンクシェルの仕組みとしては、以前書き込みしたのですが、新人さんが最初から初期リンクシェルを持たせることで、初心者同士が最初からリンクシェルで会話ができるというものです。(言語リージョン分けは欲しいですが・・)

読み返したら、HamSaladさんも同じ事を書いてましたね。
    (1)
    11周年おめでとうございます。

Player Abubu's Avatar
    Character
    Udk
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 49
    こんばんは。
    また書き込みします。

私の場合は、クエストやミッション、エミネンスレコードをコンプリートしたり、スキルが上昇することに楽しみを覚えているので、
    レベルあげをするぞ!と思わなくてもそれなりに経験値が溜まっていたので、苦にならなかったのだと思います。
    逆をいえば、レベル上げそのものが目的になったらつまらないと感じる人がいるのも仕方がないことかなと思います。
    ミッション・クエストの攻略もヒントが乏しいために多くは外部の攻略サイトを見ないとできませんし、それがストレスになることもあるかもしれません。(これはユーザー同士の交流が無い程顕著だと思われます。)

所属している国の出入り口のNPCが課題を出してくれるのは良いと思いました。
    もっとも気づいたときにはレベルやスキルなどの課題をほぼクリアしていたので、すぐに終了して笑ってしまいました。
    最初に街の人全員に話しかけておけば良かったですね…

また、新装備や魔法を覚えることもレベルあげをする理由になると思いますが、
    ミッションランクが3になるまでモグガーデンが使用できなかったので、お金が貯まらず装備や魔法がなかなか買えませんでした。
    エミネンスレコードに気づくまで武器はクエストでもらえたアイアンソードが頼りでした。
    現在はレベル98以下のエミネンスの交換品は武器のみですが、防具もいくらかもらえたらいいのではないかと思いました。

パーティに関しては、他のプレイヤーが見た目に日本人なのか外国人なのかわからない。
    初心者なのか熟練者なのかもわからない。
    これではお互いに声をかけづらいのかなと思います。何かマークでも表示できれば良いのではないでしょうか。
    また、暗号文のようなコンテンツの募集シャウトばかりで、適性レベルになってもとても未経験者が参加できる気がしない敷居の高さを感じてしまいます。

ちなみにソロでの話ですが、アーティファクト一式を揃えるのはフェイスを利用してもレベル70でギリギリ、
    ジョブによっては75程度は必要という体感です。
    (16)

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    新米冒険者ガイドのチョコボ取得方法などがとても良く親切に解説してくれています。
    が・新人さんがこれを見つけて見てくれるのはどの位いるのかな?と思ったりします。
    これをFF11ホームページのもっと大きくわかりやすい位置に設置したらいかがでしょうか?
    いまの継続ログインキャンペーンの上くらいとか。

あと、これと同じ作りで狩場の紹介、限界クエの紹介、ジョブの基本動作・立ち回りの
    モデル、AFクエの紹介と装備の説明等々を付け足してはいかがでしょうか?

あと。試してみようの6。お金を稼いでみよう。の表現はギルを稼いでみよう。の表現の方が・・・
    (10)

Player Zankyard's Avatar
    Character
    Zankyard
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    2014/03から始めた新参者です。
    私の場合には出会いに恵まれて、無事一職をLv99にすることができました。
    今ではアトルガンミッションを進めたりワイルドキーパー・レイブなどに出向いたりなどして、楽しくプレイさせていただいております。
    これほどまでに歴史を積み重ねたFF11において、現在でも新規に対する活発な議論が行われていることは、最近始めた私などにとってはとても嬉しいことです。

さて本題ですが、レベル上げの緩和については、私はなくてもいいと思います。
    今振り返ってみてもAF取得ぐらいまではレベル上げが辛くてやめよう、と思うようなことはなかったと思います。
    そのあと(Lv60ぐらい〜)は目標も見つけづらく、必要経験値も多く、レベル上げのモチベーション維持が大変でしたので、できれば
    アビセアに出会えるといいかなと思います。これは、先行している知り合いが一人でもできれば可能な気がします。
    また、この部分は新たな調整を検討中とのことで、私もとても楽しみです。

では何が辛かったかというと、やはり同じような進行状況の方との出会いがないことかと思います。
    序盤で同じような進行状況の方と知り合えれば、FoV、GoVの存在、フェイスの存在などにも気付く可能性が高く、何より毎日新しい「気付き」が与えられることで、Lv上げも含めて楽しくプレイできるのではないでしょうか。
    新規者推奨サーバー(もしかすると所属国も)、新規者専用ギルド(サーバーを超越して)、などがあればいいのではないかと思います。
    もし私が序盤で#45のAbubuさんと出会っていたら・・・。
    この件は多少本題からずれるような気もするので、この程度の記載にとどめます。

今後の更なる発展を楽しみにしています^^
    (20)

Player
    公式LS作ればいいんじゃないですかね。
    ガードあたりに話しかければもらえて、誰でも入れるような。
    いくつかのグループ分けをして、そのときの目的に応じて切り替えて使うようなものだと良いんじゃないでしょうか。

肝心なのはそのグループ分けですが、多すぎると過疎るし少なすぎると集中してログがやばいことになりそうです。
    サチコメに似ていますが、まぁこちらは「人数」という目に見える安心感があるので会話も切り出しやすい・・・かもしれません。

負荷に関しては、まぁ今時(かばんの一枠を使ってまで)数百人も入るとは思えませんし、余り気にすることはないでしょう。
    (1)

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast