Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 241
    Player spilit's Avatar
    Character
    Spilit
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 99
    現状ですと踊り子やからくり士などまずPTなどを組むのが困難なジョブのジョブポイントを稼ぐのはかなり大変です[/QUOTE]
    お尋ねしたいのですが、キャパシティポイントは一時間でいくら稼げたらよいと思われてるでしょうか?
    かなり大変とのことですが、一時間いくら欲しくて 現状いくらくらいなのか教えていただけると幸いです。
    (3)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    ヴァナは、現実世界とは比べ物にならないくらい、努力と投じた時間が成果に反映されている世界かと……。

エンドコンテンツに日常的に参加するような人々は、日頃から合成・チョコボ掘り・栽培・モグガーデン・素材集め(ちょっと昔はENMや戦績BFなども)といった地味な金策をきっちりこなしてることが多いです。消費アイテムを安く作れるようにしておいたり、倉庫キャラまで含めて常に競売の枠に何かしら出品をしておいたり、地道な積み重ねをやっているのを拝見しますよ。
    また、自分で作れないアイテムを作ってもらえるような人脈作りも怠りないです。(実際には「人脈作り」なんて思ってすらおらず、「大事な友達と遊びたい」という風に思っていることが多いようですが)
    自分には何の見返りもないお手伝いもごく普通にやり、「フレがこのジョブがいなくて困ってるから」という理由だけで特定ジョブを上げたりすることもよく見かけます。

そういったのはあまり目に見えないので、メナス素材で大儲けーに見えるのでしょうが、実際にはエンドコンテンツは見返りもあるけど事前の投資も莫大なので、そういった日頃の地道な金策をしないけどメナス素材欲しいよって人は、富を蓄積どころかむしろ吐き出すことになってるんじゃないでしょうかね。
    RMTのような規約違反は論外として、基本的にヴァナ・ディールは不労所得が存在できない世界なので、「がんばった人はがんばった分だけ」儲かっています。
    自分より儲かってる人は、確実に絶対に、自分よりがんばっています。そのがんばりが他人からは見えないことは多々ありますが。

もちろん、プレイヤーはヴァナ・ディールにどれだけエネルギーを注ぐかを選択する自由があるので、がんばらずにまったり遊びたい人の楽しみはどんどん増やしてほしいところです。
    が、まったりのんびり遊ぶなら、喜びや楽しみといった部分はさておき、少なくともギルや装備といった面の見返りは、がんばった人より乏しくなるのはどうしようもないでしょうね。
    そうですね
    でもリアル1%の富裕層も尋常じゃない努力の積み重ねなのかも知れませんよ
    「1%の富裕層が99%の富を独占する」資本主義のひずみとも言うもので
    ヴァナの経済も資本主義なので現実と変わりないですねと皮肉ったのですけどね

私は合成とか大嫌いなのでVWなどをやって金策しています
    (1)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by spilit View Post
    現状ですと踊り子やからくり士などまずPTなどを組むのが困難なジョブのジョブポイントを稼ぐのはかなり大変です
    お尋ねしたいのですが、キャパシティポイントは一時間でいくら稼げたらよいと思われてるでしょうか?
    かなり大変とのことですが、一時間いくら欲しくて 現状いくらくらいなのか教えていただけると幸いです。[/QUOTE]

現状ジョブポイントでふれる項目に必須となりえるものがないため
    実際ヴァナではあまり気にもとめられていないのが現状でしょう
    現在あるyellと言えばメナス2や七支公、AAむずかしいや普通、VWなどじゃないですか
    全くジョブポイント稼ぎに行きましょうという昔のレベル上げPTのようなものは見かけません
    これがもし今後のバージョンアップなどで必至な項目が出来た場合に
    ジョブポイント取得PTが出来上がるかも知れません
    そのときに多くの方は(いやほとんどの方)は効率的な構成を編成するでしょう
    そのPTに踊り子やからくり士などは果たして参加できるのだろうかという危惧です
    なので私はせめてメリポのように他のジョブで稼いだジョブポイントも他ジョブに振れるようにするか
    VWなどでもジョブポイントがもらえればうれしいかなとの要望です
    (4)

Player
    カジュアルに試行錯誤できる場所(コンテンツ)が無い、という問題は結構深刻なのではないでしょうか。

・ジョブのレベルだけ上げても練習する場所がない
    ・練習する場所がないから野良で出せない
    ・出しても地雷化する
    ・地雷を踏みたくないので野良募集そのものが減る
    ・地雷を避ける方法として、やむを得ず、装備縛りが深刻化する
    ・固定その他に入らない、入れない人はやれることが減る
    こんな感じでループしてそうな気がします。

その為のLSやフレでしょう、と言われればそうなのかもしれませんが、
    もう少し気楽に一期一会で試行錯誤できる機会があっても良いんじゃないかなと。
    ジョブポ稼ぎか何かが昔のメリポみたいに流行ってくれればいいのかなぁ。
    野良では失敗できない、なんでも身内で、となりつつある現状はちょっと窮屈に感じてしまいます。
    (24)

Player spilit's Avatar
    Character
    Spilit
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 99
    その話であれば、踊り子・からくりだけに限らず、モ・アポ・ミシ コ詩+学or赤(白)辺りに編成されて、
    狩竜ナ獣シ魔黒召風等もたぶん同じように厳しい枠になることでしょう。

現状ソロでは踊り子、キャパポが稼ぎやすいジョブの1つだと思います。
    逆に後衛系はソロでは稼ぎにくいのでその辺りも含めて
    PT、ソロ、次までのPの調整を上手く修正して行ってもらえればいいですね。
    (6)

Player
    ライト向けコンテンツを追加するなら、アサルトみたいなのが良い感じなんじゃないかのー?
    3,4人位の適当装備でも攻略可能、種類も多め、何度も行けばポイントが貯まって装備貰える、チケット制だからプレイ時間が長ければ良いってものでもないのでヘヴィユーザーとライトユーザーの差ができにくい
    そこそこ良い感じのアクセサリ類を用意すればヘヴィ層も参加する意味が出てくるだろうし(´・ω・`)

殲滅系を用意した上で、攻略完了でジョブポ貰えるようにすればジョブポ稼ぎでも人気が出そうな気もしなくもない(`・ω・´)

追記:それなりのポイントが必要になるが(一週間分のチケット消費して一つ位?)、交換品にメタルポーチ、100貨幣、巾着辺りを交換可能にしておけば装備取り終った後も死にコンテンツにならずに済むかも?(適当)
    (12)
    Last edited by migisita; 04-17-2014 at 07:18 PM.

Player gaku381's Avatar
    Quote Originally Posted by migisita View Post
    ライト向けコンテンツを追加するなら、アサルトみたいなのが良い感じなんじゃないかのー?
    3,4人位の適当装備でも攻略可能、種類も多め、何度も行けばポイントが貯まって装備貰える、チケット制だからプレイ時間が長ければ良いってものでもないのでヘヴィユーザーとライトユーザーの差ができにくい

殲滅系を用意した上で、攻略完了でジョブポ貰えるようにすればジョブポ稼ぎでも人気が出そうな気もしなくもない(`・ω・´)
    チケット制は俺も賛成 アサルト カンパニエとかもチケットだったし違和感はないし 30分程度でジョブポ稼げるならいい気もする
    Quote Originally Posted by migisita View Post
    それなりのポイントが必要になるが(一週間分のチケット消費して一つ位?)、交換品にメタルポーチ、100貨幣、巾着辺りを交換可能にしておけば装備取り終った後も死にコンテンツにならずに済むかも?(適当)
    メタルポーチ、100貨幣、巾着辺りの救済よりライトユーザー向けならメナスボスの大事あたりとか
    1回参加で1000で10万ぐらいだとしても100日はかかるけど確実に大事はいるし
    メナポもポイント交換できるようにするとか こうすればメナス諦めてる人でもメナス装備119も入るし
    もちろん討伐するほうが早いのでメナスの人気も落ちないだろうし
    (1)
    Last edited by gaku381; 04-17-2014 at 08:13 PM. Reason: 誤字

ナイト AFオール119レリックオール119 守りの指輪 イージス オハン
    ウコンバサラ119 エクスカリバー119 ブルトガング119 (1/10時点)

Player Sakamo's Avatar
    Character
    Sakamo
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 1
    3-4人向け調整はいいですね。
    成功失敗のあるコンテンツだと野良ではガチガチになるのは当然です。
    スカーム3もまったくカジュアルなコンテンツではありませんでした。
    いつでも、何度も、どんなジョブでも楽しめるコンテンツがほしいです。
    現在のすべてのコンテンツはシステムでの縛りがきつすぎるので、すべて撤廃のものを一つお願いします。

メナスやスカーム3レベルのエリア内のギミックのある敵を倒していくコンテンツとして、

トリガーはNPC販売、インスタンスエリアを使用
    3-4人PT想定の人数制限なし、時間制限なし、いつでも退却可能
    敵を倒したときに経験地のような人数減衰ポイント取得(完全な頭割りではない)
    交換アイテムはニッチな性能のアクセサリや合成素材
    ポイントは上限が低くエミネンスのようにためて置けない
    VerUPで交換アイテムや敵種類追加

強い方やジョブを絞る人は少人数や短時間でガンガン倒したり、腕試しなどを楽しむ。
    強くない方や微妙ジョブの方は人数を集めたり時間をかけて倒し、アイテムを狙う。

気楽に参加できて少しでも成長を感じられると長続きする気がします。
    (4)

Player
    縛りを撤廃するなら特別な報酬はなしで経験値や印章が貰える程度のコンテンツにすべきですね。
    ジョブポイント稼ぎに使えたらなお良しでしょうか。
    (3)

Player
    疑問なんですが「ライト層」「ヘヴィ層」等と区分けされている方がいますが

自分はインだけして別の事をしているので、1日のFFの活動時間は
    サルベージで20~25分程度

が基本で他にアサルト消化とエミネンスの期間限定チャレンジをやるくらいで
    1日1時間程度しか動かず、たま~にフレンド同士で少人数~6人程度で
    できる事をするんですが
    これはライト層なんでしょうか?
    ジョブ武器をすぐ作れる人はライトではないと書かれてる人がいらっしゃいましたが
    活動時間的にはライト層だと思われるのですが

明確な基準をお持ちの方は、根拠を沿えて教えて頂きたいです
    (2)

Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast