Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 241
    Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

主催者の視点から。

私自身もそうなんですが、「負けても泣かない方募集」って書いて行けるのは
    ミッションなどの「突入にコストが掛からない」ものが多いと思います。
    各サーバの文化にもよると思いますが、メリットポイントにしろ、印章にしろ、
    コストが掛かるコンテンツの募集で「負けても泣かない方募集」と書くのは、
    バージョンアップで新規追加されたコンテンツの募集がある、限られた短い期間以外ではあまり見ません。

そしてあまり気持ちのいい話ではないんですが、主催者には「勝つこと」が求められます。
    正確に言うと「自分がコストを支払ったものには100%勝つこと」が求められます。
    しかもそれだけでは十分ではなくて、最終的に勝ったとしても「時間かかりすぎ」と文句を言われることもあります
    (実際言われたことがあります)。

もちろん勝てても文句をいう人は少数です。しかし逆にいうと、それでも文句が出ることがあるということです。
    当然、負けが込む主催者は更に辛辣に扱われ、評判を落とし、どんどん敬遠されるようになります。
    結局、過程がどうあれ勝てなければ面白くないんです。しかも人によっては時間をかけずに。

LSなどの固定メンバーでも、試行錯誤の甲斐なく、勝利から遠ざかれば雰囲気は悪くなりますし、
    更に野良パーティだと一期一会ということが多く(リピーターさんがつくような人気の方もおられるようですが)、
    極論言うとそのメンバーで一発勝負で勝たなければならないということです。

しかし、初めて組む方のプレイヤースキルを見た目だけで判断は出来ないですから、最低でもこの装備を持っていれば
    かなりやり込んでいるだろう、という考えが働き、募集条件に「○○持ってる方」という項目が現れます。

更に更に、突入するコンテンツのルールやギミックが増えれば増えるほど、複雑になればなるほど、
    主催者は毎回説明をせねばならず、当然そうなると募集条件に「説明不要の方」という項目が加わります。

こうして、○○ないやつは○○来るなという状態が出来上がります。

私はVWの頃から言ってるんですが、まずルールとギミック。
    かつてのレギオンのような、野良募集では歯が立たないような固定メンバー専用とも言えるコンテンツなら良いんですが、
    野良募集での進行や運用を想定したコンテンツで複雑なルールやギミックは止めて欲しいです。
    比較的ライトなユーザー向けだったはずのミーブル・バローズが野良であまり流行らなかったのは、
    私はこのせいだと考えています(今見てもルールがわかりづらいです)。
    変化がないと面白くないのはそうなんですけれど、程度というものがあって、バランスを取ってほしいということです。
    少なくとも、外部の説明サイトをわざわざ熟読しないと駄目、というのはまずいと思います。

突入前に、初めての人が混じるたびに何度も説明文を考えながらタイピングするとか、
    これをやり続けられる人は多くないですよ。
    カザナルスカームですら「説明不要の方」という項目が書かれていることがありますからね。
    説明マクロ作ればいいとか言う方もおられるかも知れませんが、一行にあまり長い文を書けない上に、
    いくつも文章マクロを予め作るなんて本当に面倒です。
    「説明不要の方」で集まっちゃうなら、そんな手間は掛けたくないと思う人がほとんどだと思います。

次にコスト。
    Quote Originally Posted by cube View Post
    経験のないプレイヤーにも「負けてもいいからやってみよう」という風にシステムでサポートしてあげればよいのではないでしょうか?
    例えば今のシステムでは印章BFはオーブという「挑戦権」を手に入れて勝っても負けても1回限りで終わりですが、
    負けたらオーブにモンスターが再封印されると言う設定にして何度でも挑戦できる、といったようにするのです。
    こうすれば「負けても経験積めるからお試しで行ってみよう」という人も増えるのではないでしょうか?
    何度も、という部分はまずい気もするんですが、負けてももう一回再戦可能というのは良いかもしれないと思いました。
    一発勝負で負けたら全損、というコンテンツは当然あるべきだと思うんですが、ある程度野良パーティでの攻略が想定される場合、
    たとえ一回でもリカバリー可能なコンテンツはあっていいと思います。

そして野良募集のシステム的なアシスト。
    掲示板的な募集リストがあるといいなと未だに思いますが、これは以前却下されてました。
    そうであるならば、サーチコメントに書ける文字数を増やして欲しいです。

現在の文字数だと、参加条件、ロット条件、経験の有無、募集ジョブまで書くとサーチコメントが埋まってしまいます。
    例えば「アナイアレイターか与一の弓持ち、あるいは敵対心-の装備を沢山揃えた狩人さん」という風に、
    orの条件がつく募集ジョブがあるときに書ききれなかったりすることもあるので、もう少し文字数を増やしてもらえれば
    募集するときの条件の間口を最初から広げられると思います。
    いまだと文字数制限のせいで、上記の条件を書こうと思っても「アナイア持ちの狩さん」としか書けませんから。

と、色々述べてしまいましたが、はっきり言います。
    これらが改善されたとしても、野良主催する人が増える可能性は低いと思います。
    参加するだけのほうが楽ですから…主催はやっぱり面倒でしんどいです。
    自分がやりたいコンテンツが、好きな時間に好きなだけ、選り取り見取りの条件で溢れている、というのが
    多くのユーザーの理想だと思いますが、でもそんなことはまずありえません。
    なので、コミュニティの再構築なども含めた、総合的な募集/応募環境を作るのが大事だと思います。
    参加者の方に合わせた、同じ温度差を持った主催者が沢山現れてくれることを願います。

以上、主催者視点からの意見なので、不愉快な気分になった方がおられるかもしれません。申し訳ありません。
    長文失礼しました。

最後に、ひとつだけ。
    主催者も同じ月額料金を払うユーザーです。
    精一杯やっても文句を言われれば辛いですし、文句を言われないためには最善を尽くすしかなく、
    自分のためにも、参加してくれた人のためにも、失敗するわけにはいかない、というのが第一義です。
    装備やジョブ縛りするのも悪意があるわけではないのです。それでも負けるときは負けます。

主催にも当然上手い下手がありますから、せめて勝てたときは、文句があってもそれでよし、として欲しいです。
    同時に、負けた時もあんまりひどい言葉は吐かないで欲しいです。それで主催を辞めた方を何人も知っています。
    「文句あるなら自分で主催しろ」という台詞がありますが、主催歴が長いと何度も不愉快な経験をすることがあり、
    そういうのが積み重なった結果としてこんな言葉が出てくることもあります。
    どうかちょっとでも分かってもらえるとありがたいです。
    (42)
    Last edited by Foehn; 04-17-2014 at 01:02 AM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    「急がば回れ」と言うやつじゃないですかね。
    装備がそろってない前衛ジョブで寄生する方法を考えるのではなく、まずは後衛ジョブで参加して後衛ジョブを仕上げ、そのジョブでエンドコンテンツに参加して前衛ジョブの装備を整えればいいのです。
    ジョブ武器の実装で歌数+1の楽器が簡単に取れるようになりましたし、3曲詩人になれば潜り込める席はあるでしょう。
    ジョブ武器を「簡単」に作れる人はライト層とは呼ばないと思いますよ。

ただ、開発側がジョブポイント関連においてライト層でも簡単に参加できると
    思ってるのは間違ってるんじゃないかな?ということを言っておきたかっただけです。
    アトルガン時代のメリポを思い出せば結果はどうなるかは容易に予想可能です。
    開発側の認識の甘さというかズレを指摘しているだけです。

ヘヴィユーザーとライトユーザーに差がでるのは当たり前なので
    個人的にはこのスレッドでのもともとの議題についてはスレッド主とは反対・否定的な考えです。
    スレッド主のように昼間しかログインできないから厳しい!というのはFF11に限らず
    どんなゲームでも言えることですし、エンドコンテンツはあくまで「エンド」コンテンツなので
    もともとライトユーザー向けではなくヘヴィユーザーに向けた遊びの場ですからね。
    (17)

Player GAIAGIA's Avatar
    Character
    Zege
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    このゲームのプレイスタイルを大きく分けると下記の4つに分類されますが
     1.インできる日は多いいが一日当たりの時間が短いパターン
     2.インできる日は少ないが一日当たりの時間が長いパターン
     3.インできる日も多く時間も長いパターン
     4.インできる日も少なく時間も短いパターン

4のプレイスタイルにあう旬で縛りの緩いコンテンツが現在は皆無なのが問題かなと
    昔であればナイズル、アサルトがありましたが・・・・
    現状は事前準備等を含めると1,3に該当するコンテンツばかりです。
    (4)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by GAIAGIA View Post
    このゲームのプレイスタイルを大きく分けると下記の4つに分類されますが
     1.インできる日は多いいが一日当たりの時間が短いパターン
     2.インできる日は少ないが一日当たりの時間が長いパターン
     3.インできる日も多く時間も長いパターン
     4.インできる日も少なく時間も短いパターン

4のプレイスタイルにあう旬で縛りの緩いコンテンツが現在は皆無なのが問題かなと
    昔であればナイズル、アサルトがありましたが・・・・
    現状は事前準備等を含めると1,3に該当するコンテンツばかりです。
    エミネンス・レコードや、フェイスに伴うソロ活動簡易化は、ずばり指摘の4の人向けだと思うんですー
    (6)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    ジョブ武器を「簡単」に作れる人はライト層とは呼ばないと思いますよ。

ただ、開発側がジョブポイント関連においてライト層でも簡単に参加できると
    思ってるのは間違ってるんじゃないかな?ということを言っておきたかっただけです。
    アトルガン時代のメリポを思い出せば結果はどうなるかは容易に予想可能です。
    開発側の認識の甘さというかズレを指摘しているだけです。

ヘヴィユーザーとライトユーザーに差がでるのは当たり前なので
    個人的にはこのスレッドでのもともとの議題についてはスレッド主とは反対・否定的な考えです。
    スレッド主のように昼間しかログインできないから厳しい!というのはFF11に限らず
    どんなゲームでも言えることですし、エンドコンテンツはあくまで「エンド」コンテンツなので
    もともとライトユーザー向けではなくヘヴィユーザーに向けた遊びの場ですからね。
    おっしゃる通り現状のジョブポイント取得手段のみですと
    どの層も現状取得に余裕が持てない現状ですよね;
    開発側は昔のレベル上げPTのようなものを再現できればと思ったのかも知れませんが

ジョブポイントをVWやエミネンなどでも取得出来るように改善して欲しいものです
    現状ですと踊り子やからくり士などまずPTなどを組むのが困難なジョブのジョブポイントを稼ぐのはかなり大変です
    (4)

Player yae's Avatar
    Character
    Yae
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 99
    論点が変わってしまうのですが
    特定装備ない人は来るな というパーティ募集があるという状況が良くないと開発・運営には認識すべきだと思います。
    特定ジョブ+その装備を所持 という状況が閉塞感を生んでいるのだと思います。(オハン・ダウルの問題の再来だと考えてください)
    大きな問題として、それらの装備によって現在実装されているBFコンテンツの上位難易度すらクリアを容易に変えてしまうということ。
    容易にするためコンテンツの賞味期限が早いということも副作用的に現れます。
    現状アイテムをGETしてしまえば、そのコンテンツに魅力を感じなくなってしまうコンテンツだから

いろいろな人が同じことを言っているのですが。
    報酬が魅力的になればなるほど主催は勝利という結果を求めます。
    逆にパーティに加わったメンバーもある種の期待をしてしまいます。
    集めたメンバーの期待も含め、不満も受けたくない為必勝法があるならばその必勝法をたどりたくなるんだと思います。

ジョブ専用武器に関していろいろ言われてる方がおられましたので私の見解ですが

いくら、競売で購入できるからといって作成にエンドコンテンツクリアで得られるアイテムを取り入れたらいけないと思いました。
    ヴァナディールの経済ははっきり言うとエンドコンテンツをクリアできるようなメンバーがほとんど握っていると思ってください。
    お金と装備を持ってる者同士が握っているわけです。
    プレイ時間が限られてるようなユーザーが効率的に金策に走るというのはプレイの幅がそれだけになってしまうということも認識してください。
    現状の金策となりえてるものが、あくまでレア装備を作るためだけの納品アイテムがメインである事、
    さらにそれらのコンテンツは過去のコンテンツであることを認識してください。

最近では、ジョブ専用武器を作成するための素材を競売に流すだけで○○かせげたーという話を聞きます。
    その稼いだお金で、また新たな特定武具を作る資金となっているという話も聞きます。
    エンドコンテンツをクリアできる者が新たにほかのジョブを強化するためにギルを集める。

また、いろいろな人たちがそれらの一部のジョブ専用の武器に関して
    お前たちそれ最低でも作ってから来いよ的な風潮を作り上げる現状。詩人の楽器に関しては特に。

ジョブ専用だからこそある程度性能は微妙でも気楽に持てるような入手ルートであってほしかった
    今のちょいとプレイする人にとっては高嶺の花になりつつあるのが今のジョブ専用武器だと思います。
    (あと危惧していることが、メナスインスペクターが下火になり、競売に素材が出費されなくなった場合。ジョブ専用武器の作成というものが現状以上困難になることがあり得るということです。)
    (15)
    Last edited by yae; 04-17-2014 at 12:03 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    ライトなコンテンツこそメナストリガーみたいに楽に取得出来るようなものが良いんじゃないかなと思いますね。
    本当にライトな人と”自称”ライトな人が入り乱れているのでわかりにくい面もありますが、ハイエンドコンテンツであるメナスのトリガーが1回突入で10万ギル程度に対して、スカームトリガーはカザナルだと100万ギル近くする。

ライト向けコンテンツなんですから、スカームトリガーなんてクリスタル位ボロボロでて失敗しても問題無いくらいの価格になったほうがいいと思うんですよね。
    そしたらシャウトする人も増えるでしょうし、縛りも緩くなるだろうと思います。ただ現状のスカームだと1戦に時間がかかりすぎるのでやっぱり失敗を恐れて縛るかもしれません。
    1戦辺りの時間を長くても15分程度に抑えれば失敗しても笑って済ませられるんじゃないでしょうか。
    トリガーもかなり安い前提ですから、時間のある人は6人分6連戦やればいいですし(それでも90分)時間のない人は1戦だけやるというのも可能になりますしね。
    このトリガーの価格差の解消は急務だと思います。
    (16)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by yae View Post
    論点が変わってしまうのですが
    特定装備ない人は来るな というパーティ募集があるという状況が良くないと開発・運営には認識すべきだと思います。
    特定ジョブ+その装備を所持 という状況が閉塞感を生んでいるのだと思います。(オハン・ダウルの問題の再来だと考えてください)
    大きな問題として、それらの装備によって現在実装されているBFコンテンツの上位難易度すらクリアを容易に変えてしまうということ。
    容易にするためコンテンツの賞味期限が早いということも副作用的に現れます。
    現状アイテムをGETしてしまえば、そのコンテンツに魅力を感じなくなってしまうコンテンツだから

いろいろな人が同じことを言っているのですが。
    報酬が魅力的になればなるほど主催は勝利という結果を求めます。
    逆にパーティに加わったメンバーもある種の期待をしてしまいます。
    集めたメンバーの期待も含め、不満も受けたくない為必勝法があるならばその必勝法をたどりたくなるんだと思います。

ジョブ専用武器に関していろいろ言われてる方がおられましたので私の見解ですが

いくら、競売で購入できるからといって作成にエンドコンテンツクリアで得られるアイテムを取り入れたらいけないと思いました。
    ヴァナディールの経済ははっきり言うとエンドコンテンツをクリアできるようなメンバーがほとんど握っていると思ってください。
    お金と装備を持ってる者同士が握っているわけです。
    プレイ時間が限られてるようなユーザーが効率的に金策に走るというのはプレイの幅がそれだけになってしまうということも認識してください。
    現状の金策となりえてるものが、あくまでレア装備を作るためだけの納品アイテムがメインである事、
    さらにそれらのコンテンツは過去のコンテンツであることを認識してください。

最近では、ジョブ専用武器を作成するための素材を競売に流すだけで○○かせげたーという話を聞きます。
    その稼いだお金で、また新たな特定武具を作る資金となっているという話も聞きます。
    エンドコンテンツをクリアできる者が新たにほかのジョブを強化するためにギルを集める。

また、いろいろな人たちがそれらの一部のジョブ専用の武器に関して
    お前たちそれ最低でも作ってから来いよ的な風潮を作り上げる現状。詩人の楽器に関しては特に。

ジョブ専用だからこそある程度性能は微妙でも気楽に持てるような入手ルートであってほしかった
    今のちょいとプレイする人にとっては高嶺の花になりつつあるのが今のジョブ専用武器だと思います。
    (あと危惧していることが、メナスインスペクターが下火になり、競売に素材が出費されなくなった場合。ジョブ専用武器の作成というものが現状以上困難になることがあり得るということです。)
    こう見るとヴァナの経済も
    現実の世界のように1%の金持ちが99%の世界中の富を支配し
    99%の者が残りの1%の富を奪い合っている

夢も希望も><
    (6)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Haiji View Post
    こう見るとヴァナの経済も
    現実の世界のように1%の金持ちが99%の世界中の富を支配し
    99%の者が残りの1%の富を奪い合っている

夢も希望も><
    ヴァナは、現実世界とは比べ物にならないくらい、努力と投じた時間が成果に反映されている世界かと……。

エンドコンテンツに日常的に参加するような人々は、日頃から合成・チョコボ掘り・栽培・モグガーデン・素材集め(ちょっと昔はENMや戦績BFなども)といった地味な金策をきっちりこなしてることが多いです。消費アイテムを安く作れるようにしておいたり、倉庫キャラまで含めて常に競売の枠に何かしら出品をしておいたり、地道な積み重ねをやっているのを拝見しますよ。
    また、自分で作れないアイテムを作ってもらえるような人脈作りも怠りないです。(実際には「人脈作り」なんて思ってすらおらず、「大事な友達と遊びたい」という風に思っていることが多いようですが)
    自分には何の見返りもないお手伝いもごく普通にやり、「フレがこのジョブがいなくて困ってるから」という理由だけで特定ジョブを上げたりすることもよく見かけます。

そういったのはあまり目に見えないので、メナス素材で大儲けーに見えるのでしょうが、実際にはエンドコンテンツは見返りもあるけど事前の投資も莫大なので、そういった日頃の地道な金策をしないけどメナス素材欲しいよって人は、富を蓄積どころかむしろ吐き出すことになってるんじゃないでしょうかね。
    RMTのような規約違反は論外として、基本的にヴァナ・ディールは不労所得が存在できない世界なので、「がんばった人はがんばった分だけ」儲かっています。
    自分より儲かってる人は、確実に絶対に、自分よりがんばっています。そのがんばりが他人からは見えないことは多々ありますが。

もちろん、プレイヤーはヴァナ・ディールにどれだけエネルギーを注ぐかを選択する自由があるので、がんばらずにまったり遊びたい人の楽しみはどんどん増やしてほしいところです。
    が、まったりのんびり遊ぶなら、喜びや楽しみといった部分はさておき、少なくともギルや装備といった面の見返りは、がんばった人より乏しくなるのはどうしようもないでしょうね。
    (20)
    Last edited by Satominn; 04-17-2014 at 03:58 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    素材はギルで解決できます。ワールドの相場にもよりますが、デュナミスで旧貨幣稼ぎを5,6回もやればOKです。
    クエストのオファーに必要なフラグも募集すれば人は集まります。レム集めで野良募集(むずかしい)に乗ると、主催者さんが初めてで(「ふつう」までしか入れないので)突入の順番を後にして欲しいと言われることがあります。

7割以上の人が毎日ログインして、半数が3-5時間ログインしています。
    ジョブポイント稼ぎとなれば、レベリングの頃を考えると1回2-3時間くらいは拘束されるでしょう。
    「パーティを組んでジョブポイント稼ぎをしたいライト層」が上記の条件を「簡単」にクリアできないとは思いません。

15%ほどの不定期ログインで35%ほどの1-2時間のログイン時間の人は、ソロ又は少人数で稼ぐことになるでしょう。
    (6)

Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast