Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 34
    Player garb's Avatar
    Quote Originally Posted by amachan View Post
    分かりにくい状態異常はシステムの都合でログが出せないのか、
    何かの意図でログを出してないのかどっちなんでしょう?

そういった技に対応できるようになって、PTメンバーから「いいね」頂いた時は
    やはりとても嬉しいので、
    後者であれば調整は慎重に行って頂きたいです。
    状態異常回復の熟練者が、PTメンバーから「いいね」を貰うためにシステム側でわざわざ利便性を悪くする・・・。
    さすがにそれに賛成するのは、熟練者のエゴじゃないですかね。
    無駄に初心者に対するハードルを上げてるだけですよ。

それに、状態異常のログを表示できない場合があるのはシステム上の都合であると、開発側から明言されています。
    本スレは、その制約の中で、よりユーザーに分かりやすい表示ができるように表示方法を工夫・変更する事を目的としている事はご了承願いたく思います。
    (6)
    Last edited by garb; 03-11-2014 at 02:12 AM.

改めて現状の把握を。

1. モンスターの弱体魔法                  → 各プレイヤー毎の弱体効果ログ表示あり
    2. モンスターの弱体系WS                 → 各プレイヤー毎の弱体効果ログ表示あり
    3. モンスターのダメージ+追加効果弱体効果系WS → 弱体効果ログ表示は全てなし

現在のFF11では3で、複数状態異常を多数受け、状態回復役がプレイヤーの状態異常を検知するのが困難な状況です。
    しかし、開発側から、通信環境を主とするシステム上の都合で、3に関して、各プレイヤー毎の状態異常の詳細な送信はできないと明言されている現状だと言う認識です。

ならば、3に関しては、各プレイヤー毎ではなく、パーティ・アラ単位に、
    「1状態異常=1行のログ」として纏めれば、
    通信量に関するシステム制限をクリアできるんじゃないですかねって話ですね。

これを、開発側に検証してほしいということです。

実装されれば、確実に白さんをはじめとする状態異常回復役は楽になるはずですし、
    状態異常になっているプレイヤーが、石だの麻痺だの言う手間が省ける&麻痺麻痺うるさい!とかって言うギスギスした状態も回避しやすくなると思いませんか?
    (3)
    Last edited by garb; 03-11-2014 at 02:44 AM.

Quote Originally Posted by garb View Post
    状態異常になっているプレイヤーが、石だの麻痺だの言う手間が省ける&麻痺麻痺うるさい!とかって言うギスギスした状態も回避しやすくなると思いませんか?
    個人的な追記

ギスギスする原因は、全部システムに押し付けちゃったほうが、みんな楽しいですよw
    状態異常に関するプレイヤー間のやり取りなんて、その最たるものですよね。
    (2)

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    ターゲットしてるキャラの状態異常が、アイコンなどで分かるようになるとさらに嬉しいなーとか多少スレ違いの意見を書き込んでみる。
    (7)

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by garb View Post
    状態異常回復の熟練者が、PTメンバーから「いいね」を貰うためにシステム側でわざわざ利便性を悪くする・・・。
    さすがにそれに賛成するのは、熟練者のエゴじゃないですかね。
    無駄に初心者に対するハードルを上げてるだけですよ。

それに、状態異常のログを表示できない場合があるのはシステム上の都合であると、開発側から明言されています。
    本スレは、その制約の中で、よりユーザーに分かりやすい表示ができるように表示方法を工夫・変更する事を目的としている事はご了承願いたく思います。
    グラフィックでの表示が無理なのは知ってましたが、ログ表示もシステム都合なんですね。失礼しました。

熟練者がいいねをもらう為にではなく、白魔道士を始めた初心者が、自分のptへの貢献度アップを
    はっきり実感できる瞬間のひとつでもあるって意味で言いました。
    また、今の仕様がゲーム難度として等の意図に因るものでないなら、上記の意見で本件に反対するつもりはありません。
    私の実体験でもありますので、エゴと切り捨てずにそういう意見もあるんだなくらいで置いておいてもらえると嬉しいです。
    (5)
    Last edited by amachan; 03-13-2014 at 01:10 PM. Reason: 追記

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Ajisio View Post
    ログに出ないのは「追加効果:状態異常」の場合ですかね。
    全ての特殊技のログのパターンを覚えている訳ではないので間違っている可能性がありますが。

例)
    状態異常のみの特殊技
    コカトリスは邪視の構え→Playerに石化の効果。

ダメージ+追加効果:状態異常の特殊技
    骨はブラッククラウドの構え→Playerに○○ダメージ(暗闇はログに出ない)

直近のコンテンツであるスカーム3だと下のパターンばかりでログには出ないですね。
    ダメージ+追加効果状態異常の場合はダメージのみ表示するっていう決まりが開発にあるのかもしれません。

まぁ、開発から回答が無い限り、憶測の域を出ませんが。
    たしかにダメージとセットの物は決まって出ないですね。
    私もそれが難易度調整として?とか、何か意図してそうしてるのかどうか知りませんでしたが、
    それも開発から回答あったみたいです。返信有難うございました!
    (1)

Quote Originally Posted by amachan View Post
    グラフィックでの表示が無理なのは知ってましたが、ログ表示もシステム都合なんですね。失礼しました。

熟練者がいいねをもらう為にではなく、白魔道士を始めた初心者が、自分のptへの貢献度アップを
    はっきり実感できる瞬間のひとつでもあるって意味で言いました。
    私の実体験でもありますので、エゴと切り捨てずにそういう意見もあるんだなくらいで置いておいてもらえると嬉しいです。
    これは私のほうが謝らなければならないですね。
    思惑を勘違いしてしまい、申し訳ないです…。
    モンスターの技の追加効果の状態異常を覚えて、回復準備をするのが回復役としての誇りだったりするのは、
    自身でも経験しましたよ!

ただ最近は、複数状態異常を撒き散らし、しかもその頻度も高いモンスターが多く、
    今までのように、モンスターの技を覚える喜び云々言ってられない状況だなーって思った事が、スレを立ち上げる動機になりました。

また、一時期よりは復活したとは言え、ヴァナディールの人口が少ない今は、
    例え少しの新規でも、復帰者でも、暖かく迎えられる環境を整えることは、
    魅力あるコンテンツを作ることと同じぐらいに重要なのではないかと言う事もあります。

復帰者と初心者に優しい素敵なヴァナディールであって欲しいですねー
    (7)
    Last edited by garb; 03-11-2014 at 11:29 AM.

Player
    現在のFF11では3で、複数状態異常を多数受け、状態回復役がプレイヤーの状態異常を検知するのが困難な状況です。
    しかし、開発側から、通信環境を主とするシステム上の都合で、3に関して、各プレイヤー毎の状態異常の詳細な送信はできないと明言されている現状だと言う認識です。
    これに意味があるとは思えないですね。特に範囲攻撃だと状態異常になったPCと、レジストして状態異常にかからなかったPCが出てきますし。

その場でログを見て「この特殊技は暗闇と麻痺とバイオの追加効果があるのか」と知っても対処が遅れますし、他のプレーヤーからすれば「そんなことも予習してないのか」と思われるだけで、何も解決しません。

そもそも、初心者や復帰者がいきなりエンドコンテンツに参加すること自体がおかしな話ですし、初心者だと解っているなら、上級者と同じ働きを期待する他のプレーヤーの意識に問題があると思います。
    (1)
    Last edited by CheddarCheese; 03-11-2014 at 08:38 PM.

Player
    画像の貼り付け方が分かったので以前出した案をもう一度…

テキストコマンドで自身の異常をチャットログにアイコンの形で
    このように表示して報告できればな、というのが以前の案。

これだけでは何なので別の案も。
    上記の案は「報告してもらう」という受動的なものですが、それとは逆に能動的に
    例えば/checkstatus <t>などでタゲった相手の状態を上記のようなアイコンで
    自分にのみ知らせる。なんてのはどうでしょうか?
    (11)

Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    これに意味があるとは思えないですね。特に範囲攻撃だと状態異常になったPCと、レジストして状態異常にかからなかったPCが出てきますし。

その場でログを見て「この特殊技は暗闇と麻痺とバイオの追加効果があるのか」と知っても対処が遅れますし、他のプレーヤーからすれば「そんなことも予習してないのか」と思われるだけで、何も解決しません。

そもそも、初心者や復帰者がいきなりエンドコンテンツに参加すること自体がおかしな話ですし、初心者だと解っているなら、上級者と同じ働きを期待する他のプレーヤーの意識に問題があると思います。
    これに意味はあります。
    モンスターの範囲WSで状態異常にかかったプレイヤーを特定する事はできませんが、
    提案している仕様では、少なくともPTメンバーの誰かが、何かの状態異常になったのはわかるわけで。

モンスターの向きや被弾したエフェクトを見れば、状態異常にかかったプレイヤーも特定しやすいでしょう。
    仰るとおり、レジストしてる状況も当然あるかと思いますが、今までだって、レジストしたかどうかは分からなかったじゃないですか?

少なくとも、この提案が採用されれば「どの状態異常にかかった可能性があるのか」がログを見れば分かるようになり、
    見当違いの状態異常回復魔法を使う事を回避しやすくなるメリットがあります。
    (例. 追加効果:物理防御力ダウンなのがわからず、適当にパラナしてみると言った行動の抑制)

あと、これはエンドコンテンツだけの話ではなく、一般のモンスターや、スカームあたりのカジュアルなコンテンツでも共通して言えることであり、
    ご指摘の様な、上級者推奨のコンテンツのみを問題としている訳ではないです。

少なくとも、「相手の技の追加効果状態異常の内容を熟知し、即座に治す事」を前提とする意見は、本スレのベクトルとは大きく異なりますので、ご認識をお願い致します。
    本スレの主旨は、そう言った熟練者と初心者の敷居を少しでも取り払うための、システム的な配慮を開発側にお願いするものです。
    (7)
    Last edited by garb; 03-12-2014 at 04:02 AM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast