Last edited by garb; 03-11-2014 at 02:12 AM.
改めて現状の把握を。
1. モンスターの弱体魔法 → 各プレイヤー毎の弱体効果ログ表示あり
2. モンスターの弱体系WS → 各プレイヤー毎の弱体効果ログ表示あり
3. モンスターのダメージ+追加効果弱体効果系WS → 弱体効果ログ表示は全てなし
現在のFF11では3で、複数状態異常を多数受け、状態回復役がプレイヤーの状態異常を検知するのが困難な状況です。
しかし、開発側から、通信環境を主とするシステム上の都合で、3に関して、各プレイヤー毎の状態異常の詳細な送信はできないと明言されている現状だと言う認識です。
ならば、3に関しては、各プレイヤー毎ではなく、パーティ・アラ単位に、
「1状態異常=1行のログ」として纏めれば、
通信量に関するシステム制限をクリアできるんじゃないですかねって話ですね。
これを、開発側に検証してほしいということです。
実装されれば、確実に白さんをはじめとする状態異常回復役は楽になるはずですし、
状態異常になっているプレイヤーが、石だの麻痺だの言う手間が省ける&麻痺麻痺うるさい!とかって言うギスギスした状態も回避しやすくなると思いませんか?
Last edited by garb; 03-11-2014 at 02:44 AM.
ターゲットしてるキャラの状態異常が、アイコンなどで分かるようになるとさらに嬉しいなーとか多少スレ違いの意見を書き込んでみる。
Last edited by amachan; 03-13-2014 at 01:10 PM. Reason: 追記
これは私のほうが謝らなければならないですね。
思惑を勘違いしてしまい、申し訳ないです…。
モンスターの技の追加効果の状態異常を覚えて、回復準備をするのが回復役としての誇りだったりするのは、
自身でも経験しましたよ!
ただ最近は、複数状態異常を撒き散らし、しかもその頻度も高いモンスターが多く、
今までのように、モンスターの技を覚える喜び云々言ってられない状況だなーって思った事が、スレを立ち上げる動機になりました。
また、一時期よりは復活したとは言え、ヴァナディールの人口が少ない今は、
例え少しの新規でも、復帰者でも、暖かく迎えられる環境を整えることは、
魅力あるコンテンツを作ることと同じぐらいに重要なのではないかと言う事もあります。
復帰者と初心者に優しい素敵なヴァナディールであって欲しいですねー
Last edited by garb; 03-11-2014 at 11:29 AM.
Last edited by CheddarCheese; 03-11-2014 at 08:38 PM.
画像の貼り付け方が分かったので以前出した案をもう一度…
テキストコマンドで自身の異常をチャットログにアイコンの形で
このように表示して報告できればな、というのが以前の案。![]()
これだけでは何なので別の案も。
上記の案は「報告してもらう」という受動的なものですが、それとは逆に能動的に
例えば/checkstatus <t>などでタゲった相手の状態を上記のようなアイコンで
自分にのみ知らせる。なんてのはどうでしょうか?
これに意味はあります。
モンスターの範囲WSで状態異常にかかったプレイヤーを特定する事はできませんが、
提案している仕様では、少なくともPTメンバーの誰かが、何かの状態異常になったのはわかるわけで。
モンスターの向きや被弾したエフェクトを見れば、状態異常にかかったプレイヤーも特定しやすいでしょう。
仰るとおり、レジストしてる状況も当然あるかと思いますが、今までだって、レジストしたかどうかは分からなかったじゃないですか?
少なくとも、この提案が採用されれば「どの状態異常にかかった可能性があるのか」がログを見れば分かるようになり、
見当違いの状態異常回復魔法を使う事を回避しやすくなるメリットがあります。
(例. 追加効果:物理防御力ダウンなのがわからず、適当にパラナしてみると言った行動の抑制)
あと、これはエンドコンテンツだけの話ではなく、一般のモンスターや、スカームあたりのカジュアルなコンテンツでも共通して言えることであり、
ご指摘の様な、上級者推奨のコンテンツのみを問題としている訳ではないです。
少なくとも、「相手の技の追加効果状態異常の内容を熟知し、即座に治す事」を前提とする意見は、本スレのベクトルとは大きく異なりますので、ご認識をお願い致します。
本スレの主旨は、そう言った熟練者と初心者の敷居を少しでも取り払うための、システム的な配慮を開発側にお願いするものです。
Last edited by garb; 03-12-2014 at 04:02 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |