Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 112
    Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    3種複合だとなんと50%以上の確率で割れます
    さすがに吹かしすぎ。どんなレシピですか。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    さすがに吹かしすぎ。どんなレシピですか。
    サブスキルをちゃんと上げてなくて割れまくってるのかな、と思って笑ってしまいましたが、違うのかな?
    (3)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    >>スキル10のレシピを、スキル100の職人が合成する場合でも、アイテムや食事効果に頼らなくては、スキル10の職人と成功確率が同じだというでは、そのスキル差90は一体何なのか。。。ということになりませんか。

はげしく同意です
    相変わらずスキル+100だろうがぱりんぱりん割れます
    3種複合だとなんと50%以上の確率で割れます
    複合レシピは各々のスキルで成功判定をされるので、全てのスキルで要求スキルをカバーしている場合でも成功率は85%くらいと言われていますね。複合レシピはそれだけ難しい合成ということです。
    そして何事も偏りは存在するので、個人が行う数十回程度の合成ならば、たまたま「4回やったら2回失敗したよ!」くらいの波は、まぁあっても不思議ではないですね。

個人的には、クリスタル合成は錬成に比べて非常に手間が少ないのを考えると、これくらいのロスト率でも引き合うと思っているので、不満はないです。
    あとスキル10のレシピをスキル100の職人が合成する時は、HQ率が大きく上がるというアドバンテージがあるので、スキル差が無為になっているとは思いません。

余談ですが、上限に達しているのに割れた時は「ワシの腕ではこんな程度の作品では満足できん!(バリーン)」とプライドで破壊しているのだと脳内設定で勝手に思っています(笑)。
    (4)

Player
    サブスキル青字で話してるのは当然かと・・練成も青字です
    練成は手間って大した手間じゃないやん
    何よりロスト率0%はとてもつもなく大きいですよ作成量も多いし

そしてHQ率が上がるのは当り前のアドバンテージかと・・
    自分は初志の指輪の性能を大きく引き上げる提案を大昔にしています
    HQを狙いつつロスト0%なんて贅沢は言っていないんです
    色々緩和されてるのに何故か合成は緩和されないんだよなぁ・・
    どう考えても割れ率があほみたいに高いんだけど
    (2)

Player
    サブスキル青字で話してるのは当然かと・・練成も青字です

どう考えても割れ率があほみたいに高いんだけど
    スキル青なら合成失敗50%になんてなりませんし、嘘をついてまで要求を通そうとするのは感心しませんね。
    (6)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    練成は手間って大した手間じゃないやん
    何よりロスト率0%はとてもつもなく大きいですよ作成量も多いし
    錬成は1回の作成に合成の数倍の時間がかかりますし、フュエルも必要です。そのうえでのロストなし・完成品増量でしょう。
    クリスタルと材料のみで可能で、1回の時間が十数秒で可能な合成は、ロストのリスクが大きいということで釣り合いが取れていると思います。各国の職人ギルドの職人たちも「自分たちはクリスタル合成はやらないけど、片手間にやる冒険者なら向いている」と言っていますし、もともと「手軽だけどリスクが高い手段」ということでしょう。
    「私は錬成が手間だと思わない」というのであれば、合成のロストを減らすのではなく、お望みの合成品を錬成でも作成可能にしてほしいという提案をした方がよい気がします。

あと、割れ率が高いというのも、数千の単位で検証をしているケースなどを見ると、結局もともと言われている通りの数字に落ち着くケースが多いのでは。
    人間は確率を感覚で把握するのが苦手であるということは、行動経済学でもよく指摘されていますから、体感ベースの話だと「私はそんなに割れないよ」という別の体感の反論が出て終わりじゃないですかねぇ。実際、私は複合スキルで50%も失敗したこととかないですし……。
    (5)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    俗に言われてるのが3種複合で成功率85%なので、10回くらいの合成なら5回くらい割れることもあるでしょうし、
    ファントムロールで6の次には6が出やすい、みたいに失敗したときの印象ってのは大きいもので
    失敗の回数はたぶん回数以上に多く感じると思います

とはいえ。自分はすべての3種複合の合成は85%に落ち着いてる!と言い切れるほど合成やってないんで
    実際に50%で割れるレシピがあるなら
    自分のスキルとレシピ、成功と失敗の回数とかを書いて不具合報告してみてもいいんじゃないですかね?
    (回数がなくても、レシピとスキルだけでも。)
    (2)

Player
    レシピはロイヤルベッドです
    5回失敗して6回目で出来ました
    しかもキトロマカロンと初志の指輪ありで!

勿論それだけじゃなく3種複合が1回で出来た試しはほとんどありません
    3種じゃなくても何でもない合成が高確率で割れるのは極めて理不尽です
    (3)

Player
    むかーしむかし

インペリアルエッグが欲しくて知り合いの彫金師さんに合成をお願いしたところ
    スキル100でも分解扱いで成功率が低いと言われたのを覚えています
    当時はマカロンとか合成系をアップするものが無かった時代ですけど
    (1)

Player Ofanin's Avatar
    Character
    Ofanin
    World
    Sylph
    Main Class
    SMN Lv 99
    体感で申し訳ないですが。。。

ハッピーパワーに「ラッキーマイスター」がついてるとき、
    合成サポートなしで合成すると割れやすい気がします。
    あくまで体感ですが。。。
    (3)

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast