フェイスが来る前は、Lv70前後からの主なレベル上げ手段がカンパニエだった身としては…
(少なくとも今の段階では)この調整は、レベル上げ中のプレイヤーを対象としたものという気がします。
敵がLv75までなら、スキルが上がるのはLv82相当までかと思われますが、それ以上に上げたいなら他の所へ行く、でいいんじゃないでしょうか。
また、カンパニエで適正な経験値がもらえるのはLv60程度からですが、実際それくらいじゃないと範囲攻撃に巻き込まれたときの対策が追いつかないわけで、じゃあそれまでは他でスキル上げしてきてね、でいいと思います。
カンパニエで遊びたい!というプレイヤーは、スキルが超えてもレベルがカンストしても(今までのように)それでも遊びますし、
スキル上げに利用したい!というプレイヤーは、適正スキル以降は去っていくと思いますが、
正直な所それくらいがちょうどいいんではないかと。
(連合軍支配率を上げたいプレイヤーにとっては、少人数でそれが可能になる?調整もされるようですし)
要するに、元々カンパニエで遊びたいプレイヤーには嬉しいけれども、カンパニエに興味が無いプレイヤーまで無理に呼び込もうとはしていない、という調整だと思います。
(これを機に興味を持ってくれたら…という意味はあるかもしれませんが)
Last edited by mmugi; 02-28-2014 at 01:07 PM.
こんにちは。
個人的に思っているのがやはり侵攻時の問題です。
査定はそのままでも構わないのでPCから壁攻撃時の敵の防衛部隊の出現を早くすることはできないのでしょうか。
もちろん敵部隊が早く来ることによる支配率という懸念はありますが、もともと壁殴りでのスキル上げというのは安全にかつ放置で上げられるというのが問題点ではあったので、防衛部隊をPCが攻撃した場合のに早く出現させることができればこの懸念もいくらかは払拭できるのではないかというのが個人的な意見のひとつでもあります。
NPCからの壁へのダメージはそのままに、PCからの攻撃は壁へのダメージ引き上げあたりが妥当ではないかとは思いますが。
ただ、そうすると壁を殴るだけで多大な経験値が簡単に稼げてしまうこともできるので、そこはうまく壁への与ダメ査定を調整してもらえればとも思います。
もっとカンパニエ活性化してほしいという意見も含めてこういったものはどうかなと思いました。
カンパニエがテコ入れされると聞いて。
まあ、遅すぎるのは否めないものの(本当に本当に遅すぎて、過去世界って無かった事になったのかと思ってました)
仕組み自体は大変面白いので、活用できるならそれに越したことはありません。
ですがまあ、
現在エミネンスでスキル上げもできてしまうし、
箱から銅貨一枚出てきてもおいしくないし、
フェイス導入によってレベル上げも容易だし、
メリポだってVWで稼いだほうが楽、という現状。
繰り返し継続することでプレイヤー側の得になる「報酬」なりを用意しないとやっぱりダメなんじゃないかなぁと思います。
「報酬」と気軽に提案して、代案があるというわけでもないんですが、(FF11という世界観を鑑みた場合に、何でも出ていいってわけではないと思うので)
カンパニエ専用WSの開放や、過去世界でのみ出土するもの(ギリギリ、トリックダイスやレジデ、コインの類ですかね)は、箱の中にあってもいいのかなと思います。
敵側のモンスターの追加や、モンストロでも参加できます!とかだと、面白い気もしますね(*'-')
期待しています。
カンパニエはカンパニエであってスキル上げのコンテンツでは無いのは承知してますし、これからもそうでしょう。
今まで通りの遊び方において別の旨味というか要素が出るのがスキル上昇判定の開放だと認識しております。
でもLv75前後までの上昇判定しか無いのであればスキルアップの書が絶対的に優勢なので、全レベル帯での
スキル上昇判定が無いのであれば正に「今更」な無意味な修正に成り下がると思います。
何だかんだで旨味があったほうが呼び水になるのは明らかですし、溢れる経験値や使い道の無い戦績余りなど
テコ入れが無いのでしたら、そこはやはり全レベル帯でスキル上昇判定を…と希望したいところです。
重ねて言いますが、カンパニエはスキル上げコンテンンツじゃないのですから、今まで通りの遊び方を越えない
範疇で普通にやればいいんです。
「いかにも…」なキーパーさん居たら遠慮なくモンスターを倒して差し上げていいし、恨まれる云われもないです。
いやもうほんとに戦績余りどうにかしてくれません?w
旧紙幣とは言いませんが、レリック装束くらい交換品に加えてもいいのではないですか?w
過去の時代の装備がその時代のコンテンツで得られないほうが不自然ですよ。
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
カンパニエは、基本的に75時代のコンテンツなので、今だと
IL装備者が数人(というか一人でも)いるだけで、簡単に戦滅出来てしまうんですよね。
加えてカンパニエは、リソースを奪い合うコンテンツでもあるので
スキル上げ目的な高LV者が押し掛けたら、ギスギスの再来にしかならないような気がします。
カンパニエは、とても好きなコンテンツなので
昔のように賑わって欲しいという気持ちもありますが
変にギスギスしかねない要素を入れて人を呼び込むよりも
カンパニエが好きな人や、LV上げ途中の人をメインとした調整をして頂けたらと思います。
メリットポイントを使わないとアークガーディアンなどの上位BCに行けないようになっているため、経験値目的のヴォイドウォッチが復活しだしてます。
レリック防具打ち直しでVW素材がいるので、さらに増えてくると思います。
これらのおかげでヴォイドダストが売れだしてきており、カンパニエで1人で経験値稼ぎつつ戦績は交換して売る人も増えてくるでしょう。
まさかこんな形でヴォイドダスト売りが復活するとは思いませんでした。
メリットポイントが必要な上位BCが流行ると経験値が必要で、経験値が入手し易いヴォイドウォッチが流行る。
ヴォイドウォッチが流行るとヴォイドダストが必要な人が出てきて、戦績が入手し易いカンパニエをする人が増え、金策に使う人も出てくる。
この流れが一応出来そうに見えます。
元々ヴォイドウォッチには、こういった流れがありましたが、これが潰れて無くなったのがアドゥリン以降。
実際自分はカンパニエをやらなくなりました。
カンパニエからの視点だけ見ると、今後はこんな感じでしょうか。
・メリットポイントが必要なBCなどのコンテンツを今後も追加していく。
・ヴォイドウォッチ装備の打ち直しを追加。これによりヴォイドダストが必要な人を増やす。
・カンパニエ関連のエミネンスを追加して、打ち直しアイテム(レム物語)との交換が早くできるように。
上位BCとヴォイドウォッチとカンパニエの関係から導き出した方向性は
・最新コンテンツはメリットポイントを消費しないとで突入できないようにする。
・好きなコンテンツで遊ぶと経験値が貯まって最新のコンテンツに行けるようになり、別のコンテンツの支援になる物も貰える。
・別のコンテンツの支援になる物は競売などで取引可能にし、金策が可能な物にする。
・最新のコンテンツで手に入る打ち直しアイテムは競売で取引でき、好きなコンテンツのみ遊んでいても上記金策で購入できる。
と、開発側が以前に言っていた方針に近いものになっています。
わかりません。人にもよることですから。
ただ、カンパニエの本質は、有限なリソースの奪い合いです。
スキルあげを目的にするのなら、リソースは多い方が効率がいいです。
でも、カンパニエは、そのリソースをゼロにするコンテンツです。
旧仕様の経験値と同じく、お互いの目的が相反している。ということです。
加えて、繰り返しになりますが、基本的に75時代のコンテンツなので
普通に遊びたいだけの高Lv者(というかIL装備者)が増えるだけでも、あっという間に終わってしまって
まともにやったら遊びにくいですし、スキルあげもままならないと思います。
そんな状態で目的の相反する人どうしが集まるとどうなるのかは
もう既に見て来ましたし、知っているので。
カンパニエのついでにスキルが上がればいいや。と
そんな人ばかりではない世界だというのも、知っているので。
かつて、ビシージが結構シビアな戦いだった時期も、スキル上げで弱い魔法を連打する行為に対して「こういうことをやられたらいつまでも敵を撤退させられない、迷惑だ」みたいな議論があった気がします。今のようにPC側が強くなって、そういう行為をしてる人がいても問題ない状態になってからは、話題にならなくなりましたけど。
またアサルトの土竜作戦をスキル上げに使うというのもありましたが、これも岩を壊してしまうとスキル上げが止まってしまうので、岩を壊さず弱い武器で殴り続けるだけになり、クリアという目的とは相反するので、別々の募集がされてましたね。
カンパニエも、あまりにスキル上げとしておいしくなりすぎると、大量の雑魚をウリエルブレードで集めて盾や受け流しスキルを上げ続け、でも敵は全く倒さず、横から敵をとったら文句を言う、なんて人が現れないとも限りません。そうするとまともに連合軍の勝利を目指している人にとっては大迷惑になる訳で、ややこしい問題になりかねないでしょう。
カンパニエの報酬は、カンストPCにとって効率のいいスキル上げではなく、あくまで経験値(メリポ)やユニオンのアイテムや戦績というのがいいんじゃないでしょうか。
あえて付け加えるなら、すでに何度もあがってますが、エミネンス・レコードの目標として設定するくらいがちょうどいいかなー。
で、レベル60からの普通に戦闘をこなすタイプのレベリング手段としてはGoVが多いと思いますが、スキルが上がることによってカンパニエも重要性が増しますから、非常にありがたいです。GoVはどうしても同じ場所に長くこもらないといけませんが、カンパニエなら短時間で場所にこだわらずにレベリングできますからね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |