Page 47 of 64 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 461 to 470 of 633
    Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by Vient View Post
    カンパニエですが、拠点を全部取られて市街戦になると、その国の国力が最低になってしまいます。
    拠点を取り返しても結局国力が無いので拠点を守りきれずに市街戦になります。
    そして、その国力を上げるカンパニエOPSが行われるのは拠点偵察でのLV上げが多い現状があります。

市街戦を抜け出た直後の国力の部分なんとかなりませんか?
    例えば、拠点の数=最低国力みたいな感じで、本拠地と2地域支配で星3つまで戻すとか。
    こんにちは。
    先日松井Pよりコメントのあった「カンパニエの調整」に関する続報です。

3月のバージョンアップでは、以下の調整を予定しています。
    • スキル上昇判定の追加
      アライドタグが付与された状態で、カンパニエ専用モンスターや“Fortification”などを攻撃した際、
      各種スキルの上昇判定が行われるようになります。
    • エリア支配率の増減量調整
      連合軍側がカンパニエバトルに勝利した際のエリア支配率上昇量が引き上げられます。
      あわせて、連合軍側がカンパニエバトルに敗北した際のエリア支配率減少量も引き下げられます。
    市街戦後の軍資金や戦略物資の量の調整予定は今のところありませんが、
    この調整により各エリアの支配率を維持しやすくなるため、市街戦の発生を回避しやすくなる見込みです。
    (51)
    Mocchi - Community Team 

Player Ryogi's Avatar
    Character
    Ryogi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    やっと来ましたか。
    あとは参加する動機付けを模索していってもらいたい。
    例えばエミネンスとかえみねんすとか…。
    他は考えつかないw
    (1)

3. 02-27-2014 10:36 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player BLM's Avatar
    Character
    Rereru
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 1
    過去に自動ツールのレベル上げやスキル上げが行われた経緯から
    カンパニエに関しては慎重だったのだと思われます
    検討開始から余りに時間が経過した感は確かにありますが
    我々の側面からは理解できない事情でもあったのでしょう

今、vwが盛んになっていますし過去戦績にはある程度のニーズがあるかもしれません
    ただそれだけだと淋しいのも事実ですねぇ
    カンパニエwsの解放を次はお願いしたい所です
    今のws性能ならバランスに影響する事はないと思います
    それでも覚えたい、使ってみたいpcは結構いるのではないでしょうか?
    (12)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

IL装備になってから、カンパやってるので、改善はうれしいです。
    黒魔でなぎ倒すのもたのしいですよ。(´・ω・`) 

あと、ついででいいので、 ユニオン参加を簡単にしてほしいです。

・ 前回選択したとこに自動的に参加するようにするとか
     ・ タグをもらう時、引き続いてユニオン選択にするとか
    (44)
    Last edited by Rinn; 02-28-2014 at 12:19 AM.
    11周年おめでとうございます。

Player SecurityIToken's Avatar
    時 すでに おすし

なんか新たな報酬とか追加したらまた盛り上がるんじゃないですかね
    (5)

Player Diska's Avatar
    Character
    Kimiruhamiru
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • スキル上昇判定の追加
      アライドタグが付与された状態で、カンパニエ専用モンスターや“Fortification”などを攻撃した際、
      各種スキルの上昇判定が行われるようになります。
    このスレッドで、遠距離キープの懸念から何年にもわたってスキル上げに反対してた者ですが、「いつでもだれでも広域スキャン」が実装されていることで、遠距離長時間キープへの対策が一定量取られたという判断があった、と理解します。
    正直どうなるかは未知数、というより当然のように「敵部隊を丸ごと遠距離キープしてスキル上げに走る人」は出てくると思っているのですが、広域スキャン実装前と比べたら格段に、「勝ちたい人が自力で対策する」際の労力が軽減されているかと思います。

Lv75キャップ時代は「絡まれると厄介なレベルのフィールドMOB」の存在が遠距離キープの抑止力になっていた面もあるので、将来的にはそのあたりも何か調整があったらいいかなとは思います。たとえば「基本ノンアクでカンパニエMOBにリンクする、なるべく相手したくない強さの獣人MOB」を主戦場から外れた要所に置くとか。動かずに引き寄せを使うとか。
    (7)

Character
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • エリア支配率の増減量調整
      連合軍側がカンパニエバトルに勝利した際のエリア支配率上昇量が引き上げられます。
      あわせて、連合軍側がカンパニエバトルに敗北した際のエリア支配率減少量も引き下げられます。
    市街戦後の軍資金や戦略物資の量の調整予定は今のところありませんが、
    この調整により各エリアの支配率を維持しやすくなるため、市街戦の発生を回避しやすくなる見込みです。
    目指すバランスがどこなのか

わたしは、「戦局が動き続ける」のが、カンパニエが目指すべき理想のバランスと思っています。

常時膠着、常時劣勢、常時優勢

とかではなく、さらには

パッチで飴がばら撒かれてPCが動いたから優勢
    報酬が行き渡ってPCが去ったから劣勢

といった、PCだけが原因で動く「PC6人が12時間張り付くのが最適戦術になるようなシステム」でもなく

PCが動かなくても情勢が「動き続ける」システム、「天(システム)の采配で情勢が傾いた時」に「人が関与する」と決着がつくような、天命を待ってから人事を尽くすようなシステム、がいいかなと思います。
    人事を尽くすと手で情勢を傾けることは「できてもいい」です。
    (11)

Character
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99

バランスを安定させない仕組み

最初期からカンパニエを熱心にやってた人は、以前「特定条件で隊長、およびその部隊が半永久的に失われてメンテまで回復しないバグがあった(死の宣告やデスネルによって撃破されつつ敗走した時ではないかと考えてられている)」のを記憶してるかと思います。
    戦争ゲームとしてどうなのとかいう話もあるんですが、バランスブレイカーとして印象に残っています。

そういったものをルール化して
    • 今週はVeeQiqaがミンダルシア大陸に絶対出撃しない、といった、ランダムでハンディキャップをつけるイベント
    • 公式イベントで敵伝令を倒し続けて、情報網を撹乱したことで獣人軍3国の主力6部隊がタブナジアに集結することで敵の全戦線が手薄になる

なんていう、「部隊単位で登場を封印するシステム」を用意して、明確にアンバランスな戦闘をする週が定義できたら、戦局バランス変動にメリハリをつける仕組みとして、面白いかなと思います。
    「難易度を下げること」や「難易度を上げること」が目的ではなく、変動させること、安定させないことが目的です。

戦局に影響を与えるという点では、将領とかありますが、「国力指標数値変化」ではなく「いる/いない」で、わかりやすい形で戦局を示せる可能性がある点は、重要と思います。
    (4)
    Last edited by Diska; 02-28-2014 at 08:08 AM.

Player Kingdom's Avatar
    スキル上昇判定の追加、素直にありがとうございます。

ですが1つ気になる点が敵のレベルです。
    隊長クラスで内部レベルが75(手下70)でした?なのでスキル上昇判定もレベル75(70)まで
    程度しかありません!ってなると微妙な気分に。
    アライドタグ状態ではレベルに関係なく等しくスキル上昇判定ありますよ!となると神修正です。
    (9)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player sanukiwasanbon's Avatar
    Character
    Kantamonta
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
    1つのユニオンに入る人数制限はありましたっけ?
    もし無いのなら、是非!是非是非是非!
    ユニオン1こに統一してしまう→タグ受けたら自動で入る に、ならないでしょうか…?
    (10)
    ・モッフリャー振興委員会:会長(*´Д`*)アルザビで将軍を守り隊:上等傭兵
    ・不死鳥鯖 家具部:課長(らしい) モグ金庫80調度品で埋まった!

Page 47 of 64 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast