Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 92
    Community Rep Lomloon's Avatar

ホームポイント間ワープの仕様変更について

Quote Originally Posted by Atrici View Post
    新しくなりましたが、変更を希望します
    ・選択肢の回数が多すぎる
    ・はい、いいえの並び順、初期カーソル位置が統一されていない
    フィードバックありがとうございます。

今回ホームポイント間ワープの選択方式を変えたのは、今後ワープで移動できるホームポイントを
    増やしていくにあたり、以前のUIですとページ送りが非常に増えてしまうことが見込まれたためです。

皆さん慣れてきたタイミングでの変更になってしまいましたが、先々のことを考え必要な変更と判断しました。

また、カーソルについてですが原則としては「やっぱりやめる」を初期位置としています。
    ここは異論のある方も多いとは思いますが、現在は極力「一番上にやっぱりやめるを配置」
    「カーソルの初期位置もそこにあわせておく」というルールでインターフェースを作っています。
    過去のもの全てを刷新するのは難しいですが、今後の追加要素においても原則このルールを
    適用していく予定です。
    (最初の選択肢のみ今回例外的にホームポイント間ワープを選択するよう変更しています)

統一感のあるインターフェースにするためと、キャンセルボタンを押すとワープのウインドウ自体が
    閉じてしまうので一つ戻るという選択を選びやすくするため、という意図でこのようにしています。

最後にWaypointのような最終確認の有無を出さないというオプションを追加して欲しいという
    ご要望についてですが、こういった仕組みはオプションのオン、オフをユーザーのメモリ領域に
    残すため追加は慎重に検討させていただければと思います。
    (17)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post

最後にWaypointのような最終確認の有無を出さないというオプションを追加して欲しいという
    ご要望についてですが、こういった仕組みはオプションのオン、オフをユーザーのメモリ領域に
    結局、この手の最終確認が欲しい人は全部ONでしょうし、いらない人は全部OFFだと思うのですよね。なので個別のフラグではなく、最終確認全般をON/OFFできる機能があればメモリも1ビットですんでみんな幸せになれないかな。
    (15)
    祝新ディスク

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    以前から要望出てると思いますが、#1,#2の後ろにアルファベット2文字入れるのも不可能なんでしょうか?(#1~#4全部入れてほしいとは言いません)
    せめてモグ前(MH)と競売前(AH)のHPにはアルファベット2文字入れてほしい...
    (17)

Player Lazea's Avatar
    Character
    Lazea
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    競売とかで大金を投入するような事柄に関しては最終確認は必要だと思います。
    ですが、大したリスクも無い数百ギルと⑩数秒の消費で済むような事に関して
    確認は不要と考えます。
    (11)

VU後、マウラやナシュモに飛ぶ時、一瞬どこのリージョンだったか考えるようになってしまいました。

国名の下にカテゴライズされている三国・ジュノ・アトルガン・アドゥリンはともかくとして、
    セルビナ、マウラ、カザム、ノーグ、ラバオ、タブナジア、ナシュモあたりは
    「街」のカテゴリにまとめてもらった方が使いやすかったと思います。

今後ホームポイントが増えるとのことですが、BF前などのランドマークだけではなく、
    既存のフィールドやダンジョンにも街のように2~3か所追加されたりするのでしょうか?
    それなら(街以外は)リージョン分けも納得です。
    (9)
    Last edited by Lem; 02-20-2014 at 08:21 PM. Reason: 誤字修正

Player erio's Avatar
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    フィードバックありがとうございます。

今回ホームポイント間ワープの選択方式を変えたのは、今後ワープで移動できるホームポイントを
    増やしていくにあたり、以前のUIですとページ送りが非常に増えてしまうことが見込まれたためです。

皆さん慣れてきたタイミングでの変更になってしまいましたが、先々のことを考え必要な変更と判断しました。

また、カーソルについてですが原則としては「やっぱりやめる」を初期位置としています。
    ここは異論のある方も多いとは思いますが、現在は極力「一番上にやっぱりやめるを配置」
    「カーソルの初期位置もそこにあわせておく」というルールでインターフェースを作っています。
    過去のもの全てを刷新するのは難しいですが、今後の追加要素においても原則このルールを
    適用していく予定です。
    (最初の選択肢のみ今回例外的にホームポイント間ワープを選択するよう変更しています)

統一感のあるインターフェースにするためと、キャンセルボタンを押すとワープのウインドウ自体が
    閉じてしまうので一つ戻るという選択を選びやすくするため、という意図でこのようにしています。

各選択が出たときにやめるを先頭にするということなんですが、慣れてくると邪魔な説明は連打で飛ばしてしまうのでやめるを押してしまいまた最初から無駄なログを流すことがしばしば…。

連打対策でやっぱりやめるの上に決定されるのが止まるよう何もない空間に初期カーソルが行くようになりませんかねえ?
    急いでる時に限ってやっぱりやめるを連打で押してしまってちょっとイラッとします…。

指が覚えればそんな事もないんだろうけど実装時期ごとに仕様がばらばらなので…。
    (5)

Player
    適用していく予定です。
    お返事ありがとうございます。上記については理解しました。
    となると、現状の最終確認部分

ワープする?(所持金:〇〇)
     はい
    →いいえ
    (ログに500ギルかかる表示)
    この部分は以下のように変更されてはいかがでしょうか?
    最後だけそれまでの選択肢とはい/いいえの順序が逆になっているので
    トラップのようにキャンセルに引っ掛かってしまいがちです。

ワープする?(所持金:〇〇)
    →いいえ
     はい
    (ログに500ギルかかる表示)
    (3)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    「現在のリージョン」の上に「現在のエリア」ってのがあってもいいんじゃないかなと思いました。

モグハ→競売→モグハなんて移動したいときとか、
    HP登録数が少ない人には、あまり今回の変更に意味がないように思うんです。
    現在のリージョンを選んでも、ウィンダス連邦とかを選んでも、手間は一緒。
    現在のエリアができれば、手間が1つ省略できるはず。

今後を睨んで選びやすくってのも大事ですけど、
    普段使いの利便性も重視してもらえると助かります。
    (2)
    Last edited by algal; 02-22-2014 at 07:17 PM.

Player
    選択肢の数が多すぎる。
    サンドリアには南サンドリア3北サンドリア3サンドリア港3と合計9つもあるんでまだ理解できますが、
    アラパゴにはナシュモの#1しかないし、
    コルシュシュにはマウラの#1しかありません。

HPワープに関してやってほしいことをまとめると
    ①#1#2だと分かりにくいので、#A(競売)#M(モグハウス前)等、わかりやすい表記にする。
    もしくは、南サンドだと#2が競売前、#3がモグ前ですが、ルルデの庭だと#3が競売#2がモグ前と
    【統一感】もへったくれもないので、せめてモグ前は#1競売は#2みたいな感じで、統一して欲しい。

②選択肢が多すぎるので、一個しかない選択肢は省いて欲しい。
    現在、マウラに飛ぼうとすると、
    コルシュシュ>マウラ>#1>はい・いいえ 
    と、なっていますが、これを
    マウラ#1>はい・いいえ にしてほしい。

③はい・いいえ をやめてほしい。
    Lazeaさんもおっしゃってますが、取り返しのつかないことでもないんだから
    最終確認はしつこいです。

HPワープは、飛空挺でワーキャー言ってた頃を思えば、
    夢のようなシステムです。
    せっかくいい機能なんだから、使いにくいのがとても惜しいと思います。
    (5)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Yo-Yo-Yo-Ko's Avatar
    Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99
    1番理想的なのはHPワープの名前を自分で付けられることなんですけどねぇ。
    メモリ食いそうだし、PS2の問題もあるので現実的ではないんでしょうねぇ。
    (0)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast