Page 15 of 220 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... LastLast
Results 141 to 150 of 2191
    Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    いや・・・考慮に入ってないらしきSTP装備やマルチ装備を最大限に利用してみてください。。
    二刀流ジョブは圧倒的に一発あたりのTPが少ないですから、加速した上で同じ8割キャップにぶつかるとき、両手に比べて片手はTPのたまる速度に低い天井があるのですよ。

支援があれば両手が二刀流係数なんて持っていなくてもキャップに届く時点で、一発あたりのTPが多ければ多いほど有利だということを意味しています。
    例えば仮に同等のマルチを持っていたとしても、一発あたりのTPの差が大きくなればなるほど、その差は開いていきますよね?

5-25 10-50 15-75 20-100 
    このような1HITあたりの獲得TP差がある状態で、片手と両手ジョブそれぞれでQAが発生した場合、両手は1ターンでWSが打てるわけです。片手は20たまるだけ。
    こういうケースがSTP装備とマルチ装備の充実で増えてくるから、両手のがはやいということでは?

間隔キャップした状態でSTPとマルチ装備が増えてきたら両手の方が相対的に加速する、というのはこういうことかと思います。
    (5)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    仮に攻撃速度が倍、1回のTPが半分とした時、確率通りに発動すれば、攻撃が早いほうはマルチアタック2回発動、遅い方は1回で増えるTPは同じですね。
    同等のマルチアタック確率であれば、試行回数が多いか、1回発動した時の効果が大きいかの違いであって、同じであり、期待値が同じとはそういうことです。
    等しく攻撃速度がキャップする状況であれば、マルチアタック確率についてはタウマスコートなどマルチアタックが充実しているのは軽装備分類ですね。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Airbag View Post
    デコイショットやカモフラージュを駆使すると、狩人はアナイア・与一無くても立ち回れますって書かれておりますが、そこには強化後のAF胴のカモフラージュ効果アップが含まれてますか?
    (カモフラージュの効果時間はランダムの為です)
    どのレベルで立ち回れると言っているかは不明ですが、カモフラージュはWSを撃つと100%切れるのでAF胴のカモフラージュ効果アップ(効果時間が伸びるだけ)は含まれていないと思います。
    (0)

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Xan View Post
    等しく攻撃速度がキャップする状況であれば、マルチアタック確率についてはタウマスコートなどマルチアタックが充実しているのは軽装備分類ですね。
    う~ん。
    等しく攻撃速度がキャップする状況であれば、という前提がまず違うんですよね。。
    Xanさんの考え方自体は正しいかと思いますが、ネット上の試○室などで確認すればすぐわかると思いますよ。

Xanさんは同じ支援を受けたとき、先に片手二刀流ジョブの方がキャップに到達することを忘れていませんか???
    私がヘイストマチマチをもらったケースで考えてくださいと言ったのはそういうことです。

現在の間隔キャップに関連する事柄は、主に魔法枠の43.75%キャップと、攻撃間隔全体の80%キャップです。
    このとき、例えばマチマチヘイストをもらった踊り子と、マチマチヘイストをもらった暗黒騎士でどちらが先にいずれかの8割キャップにぶつかっているかを見てみてください。

言い換えれば、
    踊り子はマーチの性能をフルに活かす前にキャップに到達している。 
    暗黒騎士は踊り子がキャップするのと同様の支援をもらっても、まだキャップしていない。ということです。

それはなぜか、ジョブ特性で二刀流があって、間隔キャップまでたどり着くときに余計になるからです。
    Xanさんの仮定で二刀流ジョブが両手よりもはやいケースは、あくまでも 『フルで支援をもらって、片手も両手もまだキャップしない時』です。

ですが今は両手の方がキャップまで片手よりも多く支援の余地を残しています。
    であれば、その両手のみ得られる加速にマルチが乗った場合、その加速があったほうがより期待値は高いですよね?
    (10)
    Last edited by Heartilly; 01-12-2014 at 03:44 AM.

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    白は回復に特化しているので選ばれているんですよ。

私が汎用的なジョブだと言ってるものは、そういう特化した部分がない(あるいはソロ能力に特化している)んです。
    そうですね。だから、

Quote Originally Posted by Nortalt View Post
    冗談(というか事実ですが)は置いておくとして、汎用ジョブという括り方がおかしいですね。
    どのジョブにも何かしらに特化した部分、特徴というのはあるわけで。
    問題なのはそれを生かす場所が、ソロや簡単な過去コンテンツ以外ない、というようなケースが多すぎることでしょう。
    という話なんですが。
    何で都合のいいところだけを抜き出して話を捻じ曲げて解釈されたのでしょうか。

あと、パーティやアラに必要とされながらなおソロ能力の高いジョブもいるわけですが、
    その一方でソロ能力が高いからパーティ等に誘われなくてもいいジョブがあるかのような主張は、きわめて不公平ではないでしょうか。
    (5)

Player peugeot's Avatar
    TP速度計算してみたどっか違う?、

両手斧504 装備25%ヘイストマチマチ
    攻撃間隔178.17 STP22 得TP16.7
    TP100まで6発
    TP100まで間隔1069.2

片手刀454(227) 装備25%ヘイストマチマチ 二刀流0.6
    攻撃間隔96.29 STP22 得TP5.6
    TP100まで18発(9ターン)
    TP100まで間隔866.61

ーーー
    つーかTP速度なんどーでもいいぐらいのWS格差をなんとか・・・
    ーーー
    TP速度っていったら竜 ジャンプ一発で100ぐらい貯まるよね。一瞬w
    踊り子も一瞬。侍はじわじわ
    (2)
    Last edited by peugeot; 01-12-2014 at 11:39 AM.

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    攻撃間隔短縮やヘイストはキャップ付近での手数伸び率が非常に高いので、キャップに近い位置にいるということは両手がキャップしない状況で有利ということですね。
    メナスぐらいならマチマチで立ち回れますけど、特に回避の高いとてむずBFやAAではマドリガルやスケルツォの方が優先度が高いため、ヘイストはキャップしづらいです。
    二刀流ジョブに出番がでてきたのはそういった理由もあるかと思います。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Nortalt View Post
    何で都合のいいところだけを抜き出して話を捻じ曲げて解釈されたのでしょうか。

あと、パーティやアラに必要とされながらなおソロ能力の高いジョブもいるわけですが、
    その一方でソロ能力が高いからパーティ等に誘われなくてもいいジョブがあるかのような主張は、きわめて不公平ではないでしょうか。
    何も曲解していません。

汎用型のジョブはソロ~3人くらいで行動するコンテンツで活躍できるでしょう。
    逆に6人以上集まるような場合は分業できるので特化型のジョブが好まれます。
    公平か不公平かで言えば、公平です。
    (4)

Player Manta-ray's Avatar
    ソロ~3人くらいで行動するコンテンツと逆に6人以上集まるような場合とで得られる装備が同格のものだったら確かに公平ですよね。
    (11)
    あやつるを諦め

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    何も曲解していません。

汎用型のジョブはソロ~3人くらいで行動するコンテンツで活躍できるでしょう。
    逆に6人以上集まるような場合は分業できるので特化型のジョブが好まれます。
    公平か不公平かで言えば、公平です。
    だから、

どのジョブにも何かしらに特化した部分、特徴というのはあるわけで。
    問題なのはそれを生かす場所が、ソロや簡単な過去コンテンツ以外ない、というようなケースが多すぎることでしょう。
    と、そもそも汎用ジョブという括りがおかしいと指摘しているにもかかわらず、ずっとこの指摘をスルーしているのはなぜなんでしょう?
    話を捻じ曲げているとしか思えません。

また、繰り返しますが、6人以上集まるコンテンツに必要とされているジョブが、ソロ~3人くらいで行動するコンテンツで活躍できない訳でもないです。
    不公平なのは明らかです。

また、多くの場合良い報酬が得られるのは多人数で参加するコンテンツのほうです。
    これはMMOなのだから当たり前の話ではありますが、一定の報酬を得ようとすれば複数人での行動が基本になるわけです。
    ソロジョブだからOK、みたいな話がそもそも理由として成り立ちません。

今のFF11の各ジョブの扱いは公平ではありません。

もちろん完全に公平に全てのジョブが扱われるような状況を作り出すのは難しいでしょうし、そこまでやれとは言いませんが、
    少なくとも、現状は許容できるレベルではありません。

というか、ジョブが公平かどうか以前の問題として、同じジョブばかりが必要とされる理由がそもそもゲームバランスの悪さ(強化して殴るだけの単調さ)にあるわけで、そこを何とかして欲しいのです。
    (8)
    Last edited by Nortalt; 01-12-2014 at 12:36 AM.

Page 15 of 220 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... LastLast