う~ん、実装時に微塵しかなかったからといって今の性能でいいっていう説明にはならないのでは?
他のミシックでは途中で性能が大幅強化されてものがいくつもありますし、だったら凪だって強化されてしかるべきものだと思います。
それとテルプシコラーに不具合がないというのは何を根拠に仰るのかがわかりません。
FM+1されているから性能はあがっているということを意味しているのだとしたら、性能アップが段階で上昇する説明がつきませんよね。
赤と青のミシックに関しても、基本許容して説明があればいいというスタイルのようですが、おかしいものはおかしいといって、
強化されたり修正されたりする方向で要望を出さないと、弱いけれど仕様がない、では作成者や作成希望者に対してあんまりではないですかね。
Last edited by CheddarCheese; 01-08-2014 at 11:46 AM.
誤解しているのは私ではないと思いますよ。
北米版FF11におけるテルプシコラーの表記です。
Augments "Steps" Vとある通り、明らかに性能アップが段階で上昇していますよね。
そして踊り子スレでも言いましたが、例えば侍のミシックでは、『心眼効果アップ~V』というひとつの表記にもかかわらず、内実は、
『心眼の切れる確率上昇率半減』と『カウンター発動率の段階アップ~V』です。
つまりこれは、○○アップという表記ひとつで、一部の性能が固定で付与されることに加え、別の性能が段階であがる(~V)ことがあの書き方として許容されているということを意味しています。
表記上のテルプシコラーにおけるステップ性能アップが明らかに段階で上昇している以上、
実際は、
①FM+1に加えていまだに明らかにならないほど有効性の低いものが誰にも知られずに上昇している(可能性低) もしくは、
②FM+1のみされていて段階であがると書いてあるのにあがっていない=不具合 です。
命中アップ&性能アップ~Vと表記してあるのに命中のみしかあがらない時点ですら日本語がおかしいですが、
北米クライアントに至っては両者が独立しているのに性能が一切あがっていませんからね。
もう何年も前から言われているのにいまだに何のアクションもない開発には一番首をかしげますが。
Last edited by Heartilly; 01-08-2014 at 03:43 PM. Reason: 例の追加
北米版の表記については知りませんでしたが、ローカライズのミスなんじゃないですかね。
攻略本にステップの性能は上がらないことは載っていますし、不具合ではないでしょう。
小烏丸について類似の表記があるのは知っています。性能を見て「これ心眼効果アップ&心眼性能アップII~Vと表記されるべきじゃないの?」と思いました。
両方に言えることは75キャップが外れない前提で1段階目の性能を決めたために、キャップ解放&打ち直しでつじつま合わせをした歪みでしょう。
Last edited by CheddarCheese; 01-08-2014 at 03:51 PM.
開発が青赤をどういうコンセプトで考えてるのかですよね。
物理主体ジョブなのか魔法主催ジョブなのか。
基本性能に関しては、いろいろ問題がありそうですね。たとえば、
性能がしょぼいから 忍武器をつくらず、別の武器を作った人が、
もし忍武器の性能が大幅修正で優秀になったら
「それならあの武器作らず忍武器作ったよ;;」って
怒る人が絶対いるでしょう。かといって2つともつくるのは難しいですし。
Lv99までの性能はかえず、IL119で付与された性能のみでの見直ししか
現実難しいでしょうね(´・ω・`)
チーズさんの攻略本があのファ○通のだったら、これまで誤情報だらけですし、現在も性能が判明してないまま紹介しているものだらけですよね
というか公式からステップ性能はあがっていないとかアナウンスがあるならともかく、よその会社の出した攻略本でステップの性能があがらない~が意味しているのは、『ステップの性能アップって書いてあって探したけれどみつからなかった』 っていうことかと思います。
で見つかってないのに表記では明らかにあがることになっているから不具合なんじゃないか ということです。
まぁ~これでチーズさんから頂いた意見が真実で、仮に誤表記だったらスクエニは一体なにしてんのって話になりますよねw
何年も前からおかしいおかしい言われているのに、結局表記だけ間違え続けて、しかも北米クライアント実装なんて検証して当たり前なのに、
結果そこでも間違えて段階であがらないにもかかわらず性能アップ~Vとか書いちゃってることになるんですから。
仮に万が一それが事実なら、一般ユーザーからしたらふざけるなよってレベルですよ。
しかもそれがRMEっていうFF11の代表武器のひとつで起きていて放置し続けられているってことになりますからね。
でもいくらなんでも、普通に考えたらあり得ないレベルだと思いますけれどね。。。w
とりあえず開発の方からはやく回答が欲しいところです。
というかもはや、実はこれこれの性能があがっていました!っていう回答以外の時点で
FF11を代表する最強武器群で不具合を実装以来今までずっと放置していました! か
FF11を代表する最強武器群で誤表記を実装以来今までずっと放置していました!しかないという。
これじゃ一体なにやってんのって話です。散々報告までしてるというのに(´・ω・`)
Last edited by Heartilly; 01-09-2014 at 02:30 AM.
ファミ〇通の情報がまちがってるかどうか詳しくはない私ですが、
いろいろみてるとアビリティ効果アップの具体的な数値を掲載していますね。
たとえば、八双効果アップ。 効果:ヘイストが+2%される って
こういった詳細情報は、スクエニから教えてもらって、
雑誌に掲載してるのかなって思います。だから何もかもが間違ってるって思わないですね。
Heartillyさん、CheddarCheeseさん
テルプシコラーにおけるステップ性能アップが不具合だと思うのなら、きっちり詳細を記載した不具合報告のスレッドを立ててみては?
・詳細をきっちり書けば 『情報不足スレッド』 に送ることもできないし
・受理されたら、不具合だと思われる性能確認に時間がかかるわけがないし (武器の性能確認という性質上、時間がかかるわけがない)
・仕様なら 『仕様スレッド』 に移されるし
・不具合なら 『不具合確認・修正予定スレッド』 に移されるし
不具合報告しているのに、いつまで経っても受理されないなら、、、、そういうことですし
受理されても、いつまで待っても不具合検証中なら、、、、そういうことですし
さぁ、レッツトライ!!
ありがとうございます。 でももうとっくに報告しました・・・・。
しっかり踏むべき正規の手順はすべて踏んでいるつもりです。
ですが無視ですね。これだけ話題になっているのにず~~~っと無視です。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...テルプシコラーの性能に関して
そもそも受理されているのかもよくわかりませんが、本来不具合報告スレはロックされる前にフィードバックがあるはずです。
しかしフィードバックすら何もないまま知らないうちにロックされて、過去の報告に追いやられて放置ですね。
というか、『ここ見てるのになんで無視するのかが本当に謎』です。
踊、召喚や獣、青、忍、赤、色んなジョブの修正要望や不具合修正などなどありますけれど、マイナージョブだから無視されるんでしょうかね。
踊りはあまりにもひどい扱いを受けているジョブの一例でしかありません。2年以上前に実装するって言われたアビもないし、Tフラの装備追加するよ~とかいって装備すらないし。
知らない方は踊り子スレの惨状を見て頂ければと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...セプト:踊り子/page23
結局PTでよく出されるジョブばっかり修正されて、調整されて、それしかやっていない、やろうとしない。そしてそれすらできていない・・・。
踊のミシックが今回こんな目にあっているだけで、じゃあこれが他のジョブのRMEだったらどうなるんでしょうかね。
もはやどのジョブだから、というより、最強武器群!とかいっておいて不具合やら誤表記やらが存在する可能性が高いのに放置し、
意見を交わす場のはずのフォーラムでそれを報告してもなお放置し続ける姿勢自体が、今のFF11をはっきり表しているように思えてしまいますね。
Last edited by Heartilly; 01-09-2014 at 03:29 PM. Reason: リンクの追加
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |