Page 5 of 220 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast
Results 41 to 50 of 2191
    Player Manta-ray's Avatar
    ×コンテンツに自ジョブでも参加したいというレスは見かけますがハイエンドに簡単に参加したいというレスはあまり見覚えがない。
    ○ハイエンドコンテンツに自ジョブでも参加したいというレスは見かけますがハイエンドコンテンツに簡単に参加したいというレスはあまり見覚えがない。

読み違えさせてしまう書き方でした、すみません。上記に訂正します。

難易度が高く例えばギリギリの戦闘をしつつ、他では手に入らない最高の装備を取って優越巻を得る。
    単純ですけど、MO系のオンラインゲームの基本だと思いますよ。
    かつてのAVとかならその通りですけど、募集ジョブかそうでないかだけのことに難易度も何もないと思いますよ。
    (3)
    Last edited by Manta-ray; 12-29-2013 at 11:41 PM.
    あやつるを諦め

Player
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    ゲームを面白くするためにも、多くのジョブに席を与えるためにも、そろそろ「元のFF11」に戻してほしいです。
    「近接前衛+後衛」の構成が、「ナ+遠隔+後衛」になっただけで
    事態としては何も変わっていないのではないでしょうか。

75時代のお話でしたら、
    自分にとっては、範囲攻撃の被弾をなるべく少なくするよう四苦八苦しながら
    前線で色々なジョブの人に歌い分けしていた戦闘が一番面白かったです。
    遠くからピアニッシモで歌を飛ばし続けるだけなら、botや2アカキャラで良い、ただの作業ですよね。
    少なくとも自分にとっては、楽しくはありません。

そしてもう一点、現在のヴァナ・ディールを考える上で無視できないと思うのが、盾の問題です。
    この場合の「盾」とは、22ジョブ中のたった1ジョブの事ですよね。
    しかも、人によっては年単位の作成期間を要する「盾」がほぼ必須です。
    22ジョブ中のたった1ジョブ、しかも限られたRE装備を持っていないとダメ。
    とてもではありませんが
    気軽にジョブチェンジできるジョブとは言い難いのが現状です。
    そんな限定された装備を持つ人が居ないと攻略できないものばかりが実装される事になったとしたら、
    ジョブ縛りとしては近接前衛より遥かに厳しいと思うのですが。

どんな戦闘が楽しいかは人それぞれ。
    戦士や暗黒騎士、風水士やコルセア、そして詩人など、PT戦闘に特化したジョブもあります。
    様々なジョブが活躍できるような場所をと仰るのであれば、
    「近接前衛+後衛」の構成が「ナ+遠隔+後衛」になるのではなく、
    「近接前衛+後衛」でも「ナ+遠隔+後衛」でも攻略可能になる方がよりベストに近いのではないでしょうか?
    開発様が上手く調整してくださるよう期待しております。
    (13)
    Last edited by Sheepsong; 12-30-2013 at 04:21 AM.

Player katatataki's Avatar

「戦利品(印章)」見た時の倦怠感(ヽ'ω`)

Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    強力な敵にはナ2枚にしたりしてました
    でも今はどうでしょう? イーハンで不沈艦状態
    これでは、不沈盾で固定して全力で遠隔するゲームになるだけですね
    面白くなる駆け引きが生まれるとは思えない
    戦車のドスコイドや、名前を覚えていませんがラズのWSのような割合ダメージ?や(ヘイトリセット付きがアレだけど)、
    ディアボロスのネザーブラストのような魔法ダメージカット無効化といった攻撃もありますし、
    必ずしもそうとは言えません。そういう意識した敵やWSを出してくれればいいだけでは?
    おそらく某鳥はそういう意識したあげく、やりすぎたんでしょうけど……

空蝉だってテコ入れされたんだから、そうした方向で「無敵盾ではない」方向にもっていってもよさそうなもんです。

Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    前衛にしても、昔と違ってモ辺りが数発通常攻撃しただけで、挑発じゃビクともしません
    タゲ取らないようになんて無理なんですよ、ヘイトの仕様をまた見直さないと
    一度見直しても何ともならなかったですね。
    開発が頑なに挑発他のヘイトを上げようとしないのがにんともかんとも。
    サポ竜つけろシーフ入れろサポシ入れろ狩にデコイさせろって事なのかしら。
    でもそういう選択肢はアライアンスならともかく、1PTに収める方向性だと、無理ではないけどちょっとキツい面も……。

それに盾以外は紙装甲であるべきというなら、ダメージを半減した上でMPに肩代わりするアビなんてもっての他ですし
    重鎧と同様にダメージカットが付いてる布装備なども論外ですよね
    もちろん論外ですよ。あるからには使うけどね^^
    軽装も含めて、ダメージカット装備のバラマキなんて何で全ジョブに装備できるようにしたのか、理解に苦しみます。
    おかけでアタッカーがダメカット装備つけて矛盾兼ねる状態ですもの。

黒は格上相手に盾代わりはできんので、ダメカット装備と並べて語るのは、この場合明らかに不適切ですね。
    最初から「アタッカーが盾矛を兼ねてしまえて盾役不要だから、盾役以外はタゲ取ったらさっさと死ぬようにしろ」と言っているつもりでしたが、
    俺の言い方はわかりにくかったでしょうか?
    その理屈だとブリンクストンスキンもサポ蝉もNGとなりますね。そんな話をしたつもりは無かったのですが、
    そう誤解を招く言い方であったなら申し訳ありません。
    申し訳ないついでに、どのあたりでそう受け取らせてしまったのか教えていただければ有り難いです。

Quote Originally Posted by Sheepsong View Post
    「近接前衛+後衛」の構成が、「ナ+遠隔+後衛」になっただけで
    ry
    どんな戦闘が楽しいかは人それぞr
    ええ、人それぞれで、その面白くない片方だけ長期間続いていたので、今後は俺にとって面白い方もやってほしいです。
    全然異なるものですが、事態が変わらんと言える理由がわかりません。

Quote Originally Posted by Sheepsong View Post
    そしてもう一点、現在のヴァナ・ディールを考える上で無視できないと思うのが、盾の問題です。
    この場合の「盾」とは、22ジョブ中のたった1ジョブの事ですよね。
    しかも、人によっては年単位の作成期間を要する「盾」がほぼ必須です。
    22ジョブ中のたった1ジョブ、しかも限られたRE装備を持っていないとダメ。
    忍者もぜひ復活させてほしいです。
    通常攻撃に致命的な追加効果があるとか、上記にあるような固定大ダメージとかしてくる敵がいれば……
    まどーけんしは……わからんのでパス(´・ω・`)

イーハンは、「せめてイーハンに近づける盾を実装して底上げを~」としつこく言われてるにも関わらず、
    開発が取り合わず保護し続けるおかげで、ゲームの過疎化に貢献する装備となっていますね。

「近接前衛+後衛」でも「ナ+遠隔+後衛」でも攻略可能になる方がよりベストに近いのではないでしょうか?
    開発様が上手く調整してくださるよう期待しております。
    どちらでもいける戦闘は、プレイヤーの選択によってどちらかにしか偏らない気がします。
    何でも攻略可能なスカームというものがあって、あれは大分理想に近いものの、
    盾役のみ入る余地が無い、と……
    (3)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player osakanax's Avatar
    Character
    Kawax
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 70
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    ハイエンドコンテンツに自ジョブでも参加したいというレスは見かけますがハイエンドコンテンツに簡単に参加したいというレスはあまり見覚えがない。
    かつてのAVとかならその通りですけど、募集ジョブかそうでないかだけのことに難易度も何もないと思いますよ。
    募集ジョブがそうでないかだけのことに難易度も何もないのであれば、ご自分で好きなジョブで募集かければいい話ではないでしょうか。
    あなたのジョブが募集対象になっていないのは、他のプレイヤーの考えてはあなたのジョブでは募集内容に不向きもしくは、
    もっと他にもっと良いジョブがあるからそちらで募集しているのでしょうから。
    さらに現在最新のハイエンドコンテンツである、魔神BFや新神威ともにプレイヤーが難易度を選んで入れるようになっていますので、
    好きなジョブで人を集めて一番難易度の低い所から始めて徐々に難易度上の方に挑戦していき、ご自分のジョブ向けの戦法の確率や、
    どのジョブでも勝てるということを周りに周知していくのが良いのではないでしょうか。
    少なくとも難易度が高くぎりぎりの戦闘うんぬん言ってる方たちは、そういう失敗を積み重ねて現状の戦術なりを編み出してきたのだと思いますよ。
    (1)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    戦車のドスコイドや、名前を覚えていませんがラズのWSのような割合ダメージ?や(ヘイトリセット付きがアレだけど)、
    ディアボロスのネザーブラストのような魔法ダメージカット無効化といった攻撃もありますし、
    必ずしもそうとは言えません。そういう意識した敵やWSを出してくれればいいだけでは?
    おそらく某鳥はそういう意識したあげく、やりすぎたんでしょうけど……

空蝉だってテコ入れされたんだから、そうした方向で「無敵盾ではない」方向にもっていってもよさそうなもんです。
    それはあくまでも理想論であって、ユーザーが「やればいいのでは?」「増やせばいいのでは?」と言ったところで
    開発が対応しなければ、意味無いですよね
    貴方の一存で追加できるならまだしも
    現状、AAでもメナスでもイーハンナイトが転がることはありませんよね

もちろん論外ですよ。あるからには使うけどね^^
    軽装も含めて、ダメージカット装備のバラマキなんて何で全ジョブに装備できるようにしたのか、理解に苦しみます。
    おかけでアタッカーがダメカット装備つけて矛盾兼ねる状態ですもの。

黒は格上相手に盾代わりはできんので、ダメカット装備と並べて語るのは、この場合明らかに不適切ですね。
    最初から「アタッカーが盾矛を兼ねてしまえて盾役不要だから、盾役以外はタゲ取ったらさっさと死ぬようにしろ」と言っているつもりでしたが、
    俺の言い方はわかりにくかったでしょうか?
    あるから使う^^とかそうではなくてですね、貴方は昔の戦法に拘っておられるのに
    前衛のカット装備は不適切という発言はしても、遠隔ジョブがヘイト抜くアビや、
    マナウォール、カット装備が不適切だと仰ってるところをあまり見かけませんよね
    何故でしょう? これらがあると昔の戦法とは言えないでしょう

特にジョブに思いいれの無い人ならそれでも構わんでしょうが、そういう人ばかりではないですし、
    やっててつまらんジョブして楽しいはずもなしと受け取るのは自然です。
    こうした話の最中に「ジョブチェンジすればいい」と言うのは、水かけてるだけか、さもなきゃ思考停止ですよね。
    私もどちらかといえばジョブチェンジするよりは、自分の思い入れのあるジョブで遊びたい派ですので
    基本的にこの発言は支持できるんですが、ワイルドキーパーレイヴスレの発言を拝見するに、どうも
    御自身にのみ適応されてるご様子ですね

あーまた近接前衛の「どこでも一番で活躍して一番に稼ぎたい」が始まりましたか。
    適材適所。単にワイルドキーパーは、精霊の方が適している方向性になっただけの話ですよ。
    それで何が悪いと? 前衛向きのコンテンツは他にいっぱいあるでしょ?
    あっちでは適材適所と言い、こっちではジョブの思い入れがと言う

全体通しての感想ですが、バランス語りながら自ジョブの都合の良いことばかり言い
    都合の悪いことは触れないし、ノーカウントって感じに見えるんですよね
    一貫して「ダメなものダメ」ってスタンスなら理解できるんですが
    「自ジョブはOK、やばいとこは触れないでおこう、あ、お前のジョブのそれはダメな!」
    では、説得力に欠けますね
    (11)
    Last edited by ZACZAC_DOG; 12-30-2013 at 10:44 AM.

「経験値を稼ぐ」はいい子

それはあくまでも理想論であって、ユーザーが「やればいいのでは?」「増やせばいいのでは?」と言ったところで
    開発が対応しなければ、意味無いですよね
    貴方の一存で追加できるならまだしも
    現状、AAでもメナスでもイーハンナイトが転がることはありませんよね
    その理想論を書き込む事が何かいけないことですか? それを否定してしまったら、フォーラムに書き込む意味は無いですね。
    水掛け論めいていますが、じゃあどうしろと?
    このまま盾無しぽかぽかゲーだけ続けろって話にしたいのでしょうか。
    「これはだめあれはだめこーしたらどーかあーしたらどーか」これをここに書き込んで開発の目に触れてもらって、
    ちったあ考えてもらいたいというささやかな希望を抱いているのに、そのような否定のされ方されても困ります。
    何の意図があってそのような発言しているのか、はかりかねますが。

あるから使う^^とかそうではなくてですね、貴方は昔の戦法に拘っておられるのに
    前衛のカット装備は不適切という発言はしても、遠隔ジョブがヘイト抜くアビや、
    マナウォール、カット装備が不適切だと仰ってるところをあまり見かけませんよね
    何故でしょう? これらがあると昔の戦法とは言えないでしょう
    ヘイトコントロールアビを持つジョブは多いですし、不適切とも思いません。ヘイトコントロールを不適切と書いた覚えもありません。
    カット装備は過去に否定しています。昔すぎて探すのがめんどいけど。
    そして「盾と矛が兼用できてしまうから否定」という件に関してお答えしていただけなく、
    何でズレた回答をするのわかりませんが、触れてないという事は、俺の発言は問題無いと受け取ってよいのですかね?

私もどちらかといえばジョブチェンジするよりは、自分の思い入れのあるジョブで遊びたい派ですので
    基本的にこの発言は支持できるんですが、ワイルドキーパーレイヴスレの発言を拝見するに、どうも
    御自身にのみ適応されてるご様子ですね
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...149#post478149
    これの事ですかね?
    どこが自身の事のみですか? さっぱりわかりません。具体的に御指摘していただけると助かります。
    俺は読み返しても理解できないので。
    やっと活躍できる局面が出来て喜んでいたら、「毎度おなじみのすぐに精霊叩き」の流れになったので否定したまでですが。

全体通しての感想ですが、バランス語りながら自ジョブの都合の良いことばかり言い
    都合の悪いことは触れないし、ノーカウントって感じに見えるんですよね
    一貫して「ダメなものダメ」ってスタンスなら理解できるんですが
    「自ジョブはOK、やばいとこは触れないでおこう、あ、お前のジョブのそれはダメな!」
    では、説得力に欠けますね
    これまたわかりません。全体的にという抽象的な話し方ではなく、具体的な指摘をお願いします。
    都合の悪いことは触れないとは、どれを指しているのか詳しく教えていただけないでしょうか? 本当にわからんので。

矛と盾を兼ねられるので、盾役以外は即死という形で盾に需要を作ってほしいという話をしていたら、
    後衛の布装備のカットやマナウォールに触れるのはおかしいとあさっての指摘をしたり、
    自ジョブの発言がどうこうだという話を振られ、こちらの話している内容から逸脱されても困るのですが。
    突然関係無い話や、突飛な例えを出すのは如何なもんですかね?

いきなり水掛け論合戦モードにもっていかれた気がしますので、
    「お前はこーじゃないーか」と、個人を対象にもっていって、相手をヘコませてやろうという煽りあいではなく、
    「これはだめあれはだめこーしたらどーかあーしたらどーか」といった感じで、挙げている内容の否定肯定に留めてくださいな。
    (2)
    Last edited by katatataki; 12-30-2013 at 01:47 PM.
    飽きたら引退

何でうちは毎年毎年、正月前からおせちにするのか……

ひょっとしたら俺の言葉が足りなくて理解に及ばないのかもしれないので、ちよっと補足。

「矛役が盾役も兼ねてしまい、ここ数年恒常的に盾役の領分を奪ってしまっているから、
    今の矛役がタゲ取ったら即死級の強さにしないと、盾役の出番はない」

これが言いたかったことです。
    それに対して、「マナウォールが~後衛の布装備のカットが~」と引き合いに出されましたが、
    果たして黒がマナウォールと布装備のカット性能を駆使して、盾矛両方兼ね続けてしまったという事実はあるのでしょうか?
    上記二つで、恒常的に黒が盾役の領分を侵していたとしたら、確かに問題です。
    また、今後そうなる可能性が有りうるというのであれば、これまた問題でしょうし、俺も認めます。

しかし過去にはそのような現象が恒常的に見受けられるような事態はありませんでした。
    精霊PTも限定的なものです。
    また、今後も難しいと思われます(局地的にはともかく)。
    難しい理由がわからないのでしたら理由を述べる準備はできていますし、
    逆に「今後こうすればマナウォールで盾できて、黒がどんな局面でも矛盾兼ねる!」
    というヴィジョンがあるのでしたら、是非お聞かせください。納得できたら認めますし、納得できなかったら反論します。

でもそれらが無いのでしたら、引き合いに出すのはおかしいと感じます。

その指摘に対して、

>「自ジョブはOK、やばいとこは触れないでおこう、あ、お前のジョブのそれはダメな!」

このような歪んだ解釈はひどくないですかね?

どっかのクローズされたスレで、モデレーターさんが
    「意見戦わせるのはいいけど、個人をうちまかそうとするような論調はらめらめよ」
    みたいなこと言ってましたし、それに則って意見を言い合いたいですね。
    答えが返って来なくても、「都合が悪いからスルーした」などと思ったりせず、
    「あ、納得して反論なくなったな」と思う方がよろしいかと。
    (3)
    Last edited by katatataki; 12-30-2013 at 03:44 PM.
    飽きたら引退

Player Bergamots's Avatar
    [Bismarck] BASTOK
    Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    まぁ…キレなさんな。
    (6)
    ■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
    ■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
    ■2024年7月…約5年ぶりに復帰
    どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )

Player Manta-ray's Avatar
    Quote Originally Posted by osakanax View Post
    募集ジョブがそうでないかだけのことに難易度も何もないのであれば、ご自分で好きなジョブで募集かければいい話ではないでしょうか。
    あなたのジョブが募集対象になっていないのは、他のプレイヤーの考えてはあなたのジョブでは募集内容に不向きもしくは、
    もっと他にもっと良いジョブがあるからそちらで募集しているのでしょうから。
    さらに現在最新のハイエンドコンテンツである、魔神BFや新神威ともにプレイヤーが難易度を選んで入れるようになっていますので、
    好きなジョブで人を集めて一番難易度の低い所から始めて徐々に難易度上の方に挑戦していき、ご自分のジョブ向けの戦法の確率や、
    どのジョブでも勝てるということを周りに周知していくのが良いのではないでしょうか。
    少なくとも難易度が高くぎりぎりの戦闘うんぬん言ってる方たちは、そういう失敗を積み重ねて現状の戦術なりを編み出してきたのだと思いますよ。
    まず、ジョブ格差を難易度とは言わないと言っているだけで、どのジョブでも同じ難易度とは一言も言っていません。

次に、難易度を選んでとてやさ、やさしいはフレと行きました。とてむずはまだ分かりませんが普通・むずかしいならば主催すればいけるでしょう。
    で、それで自ジョブが募集されるようになるのでしょうか?募集ジョブと同等の装備入手機会を得られるのでしょうか?
    あと何年やれば・・・。
    不遇ジョブが失敗を積み重ねていない、努力をしていないという先入観はどこから来てるのでしょうか?

募集のないジョブが募集のないことに悲鳴を上げているところに、募集のあるジョブが問題ないと言う。正直不愉快です。
    そりゃそのジョブは募集があるんだから問題ないでしょう。
    でも盾・矛・支援でベストになり得ない募集のないジョブにとっては問題なんです。

と言いつつ結局私も今年ジョブチェンジの道を選んじゃったんですけどね・・・。
    (4)
    あやつるを諦め

Player osakanax's Avatar
    Character
    Kawax
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 70
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    難易度を選んでとてやさ、やさしいはフレと行きました。とてむずはまだ分かりませんが普通・むずかしいならば主催すればいけるでしょう。
    で、それで自ジョブが募集されるようになるのでしょうか?募集ジョブと同等の装備入手機会を得られるのでしょうか?
    あと何年やれば・・・。
    不遇ジョブが失敗を積み重ねていない、努力をしていないという先入観はどこから来てるのでしょうか?

募集のないジョブが募集のないことに悲鳴を上げているところに、募集のあるジョブが問題ないと言う。正直不愉快です。
    そりゃそのジョブは募集があるんだから問題ないでしょう。
    でも盾・矛・支援でベストになり得ない募集のないジョブにとっては問題なんです。

と言いつつ結局私も今年ジョブチェンジの道を選んじゃったんですけどね・・・。
    上記おっしゃってることが本当であれば、現状開発側が手を打てる問題は何があるのでしょうか?
    主催すればいけるとおっしゃるのならば、後は主催するプレイヤー側だけ問題ですよね?
    戦力的にあなたのジョブで大丈夫ということですので、残る問題は現在コンテンツ参加者を募集している主催が
    それを認識していないだけ、あなたや同じ考えの方がそれを周知していけば状況は変わるのではないですか。
    前発言でも書きましたが失敗前提でなければ、ご自分でメンバー募集すればどんなジョブでも出せますし、
    むしろあなたと同じジョブでコンテンツ参加できないと嘆いてらっしゃる方の救いにもなるのではないでしょうか。
    私のサーバーではメナス導入当初からジョブ縛りなしでいわゆるメナポをずっと主催している方がいて、
    シャウト内容から見て最近はメナスボスも行かれてるみたいです。
    失敗も積み重ねているし、努力もしているとおっしゃられるのであれば、
    後はそのベクトルを主催するという方向に向けるだけではないでしょうか。
    少なくとも現状主催して人を集めている方はそれなりの労力をかけて人集めをしているのであり、
    あなたとその方たちの間で装備を得るための機会は均等で、あとはやるかやらないかだけの違いかと思いますよ。
    (1)

Page 5 of 220 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast