Quote Originally Posted by katatataki View Post
何を根拠に設定されてると思えないのかわかりませんが、こちらは実際にやってきて確認しています。
あれこれ推察している俺の長文がありますので、それで少しでも理解していただければ幸いです。

学でAATTとてやさだとストーンⅠが668。バーンくらうともっと下がって、600ちょいとかにもなります。
マリアミ壁に同じ装備の学でイオニス無しだと660でした。
カットがついていない敵は、敵のレベルやらINTにもよってまばらになりますが、大体この倍のダメージですね。

それはさておき、「魔法回避を高くして、装備をしっかり整えて頂く必要性を高めています」
この文章が「装備整えて魔命上げればハーフカット無いよ」という、ありがたい言葉に見えるのですが、
実際には何をどーしてもハーフカットにしかならなくなっています。

そしていいねの数や、外部の書き込みなどを見る限り、鵜呑みにして信じてしまっている人が大勢です。
「魔命上げればカット無い」と、(自身で確かめたわけでもなかろーに)平然と言ってる人も見ました。
開発側からの発言だから、それも当然と言えば当然ですね。
けど、現実には半減になってしまっています。
少なくともアンティカ、サハギン、フォモル、とてやさAATTでは確認済みです
(オークにWFしても半減だったけど、あれは元々火氷にちょっと強かったような気が……これこそ思い違いかもしれんが)。

この状況は流石にどーかと思うので、何も言わずこっそり修正でも構わないので、
「魔法回避に対して、装備をしっかり整える必要性」が活きるように、属性ダメージの半減を早いところ消していただきたいです。

INTの影響でダメージが下がっているのでしたら(そーは思えんし、INTとは一言も言われてないけど)、
それが半減クラスにまで下がるのはやりすぎもいいとこなので、もちっと下げてください。
マナバーン瞬殺を警戒しているなら、それも警戒の必要は無いと思います。敵のHP高すぎて無理ぽ。

あまり精霊の仕様については詳しくないのですが、
魔法命中を出来る限りブーストした上で、更に精霊の印を使ってストーンを打ってみるのはどうでしょう。
これでも668しか出ないのであれば、「フルヒットしても実際はやはり半減されている」のか、
あるいは「精霊の印を使用してもなお魔法命中が足りないほど極端に高く魔法回避を設定していて不適切な強さになっている」のか、
そう言った事が判明しないでしょうか。

精霊の印を使用してダメージが増す(レジストされない)ようであれば、
一応開発の言っていることは正しいということになりますが、スシやマドリガルの無い精霊で、
果たしてそこまで魔法命中をブーストする前提で強さを設定されているのが適切かどうか疑問ではありますね。

魔法命中に関しての話だと思うので精霊の印を挙げてみましたが、
あまり精霊の仕様には詳しくないので見当違いな話であればすいません。