Quote Originally Posted by Ruronto View Post
装備でもAFはジョブごとにストーリーがあって、AF2はハイドラ戦隊の〜みたいな話があったりするんですが
AF3はどのジョブも普通にもらえて、あんまよくわからないんですよね。
何分古い記憶で正確さにはかけますが
アーティファクト(AF)はクリスタル戦争の折ハイドラ戦隊の為に特別に誂えられたレリック装束(AF2)を
後に現在の匠達が記述などを元に復刻したいわば復刻版?でしたよね。

エンピリアン装束(AF3)にもちゃんと設定があって
アビセアの英雄達が身に着けていた装備で、アビセアに異変が起きた後に各地で装束だけ残された状態で発見されるも
あまりにも強力で扱える者が居なかった為、抵抗軍が厳重に保管していたと
アビセア発売当初の特設サイトか何かに記載されていた覚えがあります。

余談ですが・・・
タルが着ていた装備を何でガルも着られるんだ?なんてのにもちゃんと理由があって
全ての物にアストラル加工の様なものが施されていて、使用者に合わせて伸縮自在ベストフィットするんだそうです。
鞄の中に何十個も詰め込めるのも同じ理由みたいですw
装備品のJobやLv制限も似たような理由で、条件を満たしていないと
装備品の宿す力(加工?)に負けて(弾かれて?)しまって装備できないとか何とか。