AF打ち直し期待していたのですが、なんか違うなぁという印象を持ちました。
ナAF手に被魔法ダメージーがついてますが、魔法ダメージカットcap到達は容易なので、つけるならシェルが使用できず、魔法に弱い、サポ踊での活動が多いシにつけた方が喜ばれたのではないでしょうか?
又ソロ活動が多いjob踊、シ等にリジェネ3位欲しかったなと思いました。
後は、侍に@2部位おにぎりの真の味がわかる、踊り子はステップ命中ではなく、深度upやワルツリキャーをそろそろつけて欲しいです。ヒーリングワルツ性能up(2つ治る)なんかもいいかなと。
で学者なのですが、計略ダメージupやマジックアキュメンをIL119になる時につけて頂いたら学者スキーの方は喜ぶんじゃないかなと、最近ソロでAV倒された方がいるように、マジックアキュメンには凄く可能性を感じているので。
後は鼓舞激励の策効果up(TP増加量1から3に増加)して貰えたらスタナ以外にも枠ができるかもしれないと思いました。
もぎたて放送をみて一カ月猶予があるならと思い書き込んでみました。
Last edited by Bordam-Darabon; 11-10-2013 at 10:18 AM. Reason: 投稿内容の意図が伝わらないので一部修正しました
自分が言いたいのは、ナイトならイージス持ってて当然とかそういうことではなくてですね、イージスあろうが無かろうが、魔法capに到達するのは簡単な事、これは理解されてるかと思いますが、なのにナイトAF手に魔法ダメージカットつけて貰っても、有難味がない事、魔法ダメージカットはナイト以外のjobのAFに着けて貰った方が嬉しいという事なんです。
ご理解頂けるといいですが。
イージスなしでキャップは、実はそこまで簡単じゃないですよ?
参考までに…
頭:レイラドル頭(-8%)orオジエ頭(-5%) ※要エイン2オーディン、VW
胴:レイラドル胴(-11%)orメキラ胴(-8%)orオジエ胴(-5%) ※要エイン2オーディン、VW
手:チュクルパガントレ(ー5%)
脚:インミクスクゥイス?(-2%)
足:VLレギンス+2
首:黄昏首(-5%)
腰:ニーレンシュッツ(-3%)
指:ダークリング(-1~6%)×2
耳:マーマンリング(-2%)orダークネス、ブラックピアスオグメ(-1~2%)×2
盾:ステドファシールド(-8%) ※要:メナス
色々他ステータスを犠牲にした上に、意外とコンテンツをじっくりねっとりやって、さらに運がないとなかなかむずかしいところではあります。
お手軽簡単に…とは言いがたいと思われます。
勿論色々な組み合わせや私のしらない装備もあったりで、完璧ではないです。
手軽にとれるところで、盾をビアティフィバルワクにすれば一気に魔法カット率を稼げた上に他部位で色々融通がきいてきますけど…盾の発動はよくても物理のカット率は最低の盾タイプ1。魔法だけ!にしぼるならありでしょうけど…ナイトの方々と周りが、この辺をどうとらえるかですね。
羅列してわかったことは、手でいい魔法カット装備がナイトにはない、さらには脚こそ物理カットはVLブリーチズ+2(物理カット-4%)があるのに、なぜレベランブリーチズに物理カット(-4%)をつけたのか、ですよねぇ…ここ、被ダメー4%でよかったんじゃ…?て、ことです。
まぁ今のところ、どのジョブも有用な部位は1~2部位くらいですし…とりあえず今後に期待で良いかと思われます。
ただやはり…その、もう少し強化の条件をやさしくしてくれてもよかったんじゃないか、とも思います。AFって、75時代は一式もっててあたりまえというイメージはあったので…強化はうれしいのですが、気軽に手をだしにくくなったような気はします。
Last edited by Churchl; 11-08-2013 at 02:15 AM.
上記に上げられた装備って、殆どILが付いてない旧装備ばかりで、
IL109の強化されたAFに比べれば、かなり性能的に見劣りするんですよね。
Bordam-Darabonさんが、何を根拠に簡単と決めつけられたのかわかりませんが、
少なくとも私から見たら、IL109のAFクラスの性能を、他の装備では代用できないと思うのですが...
まあ何にしても、今の強化条件では、気軽に強化出来るような内容ではないので、
あってもなくても変わらない気はしますが(´Д⊂
これには、思いっきり賛同します。
折角のAFなのだから、もっとハードル低くても良いと思うのですが、
IL109ならスカーム2防具(IL113)よりも位置づけが下ですし、RME武器とかじゃないんですから...
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
まず守りの指輪をゲットします。
↓
サカーリング<
ダークリング<
↓
Last edited by Bergamots; 11-08-2013 at 05:24 PM.
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
シェルⅣが端数切捨てで被魔法ダメージ-21%、シェルターリングかブラキュラピアスを詠唱時に使ったとして-23%。
イージスの盾を使わない、という前提での話なので盾は競売品か戦績交換品として、
なんと、レイヴ限定のワークスシールドを外すとそんな都合のいい盾はパルメリンシールドの-2%のみ。
あと25%ですよ。ステドファシールドを使えたとしてもあと20%。
アイテムレベルついてる部位を損なわずに積み重ねるのはけっこう大変じゃないですかね。モンクのこの身では思いつきませんわ。
#だいたい、レリックウェポンであるイージスを大半の人が所持してるでしょ、なんてことを言ったら、
#レリックウェポンと同等のレアリティだって言われる恵比寿釣竿だって大半の人が持ってるでしょってのが通っちゃうでしょう。
#誰だってナイトにジョブチェンジできるし、誰だって釣りはできるんですから。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |