松井です。

本日は、11月に実装を予定している、新SPアビリティについてお知らせします。

11月のバージョンアップでは、テストサーバーに実装したアビリティに
魔導剣士、風水士の2ジョブを加えた全22ジョブに新たなSPアビリティを追加します。

各ジョブの追加アビリティは以下のとおりです。
  • 戦士
    • ブラーゼンラッシュ
      効果時間内、ダブルアタックが確率アップする。
  • モンク
    • インナーストレングス
      効果時間内、自身の最大HPがアップする。
  • 白魔道士
    • 女神の羽衣
      効果時間内、パーティメンバーが弱体魔法とディスペル効果に対して強力な耐性を得る。
  • 黒魔道士
    • サテルソーサリー
      効果時間内、魔法による敵対心を抑え、魔法の命中率がアップする。
  • 赤魔道士
    • スタイミー
      次の弱体魔法の命中率が大幅にアップする。
  • シーフ
    • ラーセニー
      敵にかかっている良い効果を1つ盗む。
  • ナイト
    • インターヴィーン
      盾で強打し、敵の攻撃力と命中率が大幅にダウンする。
  • 暗黒騎士
    • ソールエンスレーヴ
      効果時間内、近接攻撃にTP吸収の効果を付与する。
  • 獣使い
    • アンリーシュ
      あやつり確率をアップし、さらに、ほんきだせとしじさせろの再使用時間を短縮する。
  • 吟遊詩人
    • クラリオンコール
      効果時間内、パーティメンバーにかけられる歌の数が1曲増える。
  • 狩人
    • オーバーキル
      効果時間内、遠隔攻撃間隔を短縮し、さらに、ダブルショット、トリプルショットの確率をアップする。
    • 八重霞
      効果時間内、技を回避する。さらに回避した回数に応じてTPを得て、ウェポンスキルのダメージにボーナスを得る。
  • 忍者
    • 身影
      効果時間内、メインウェポンの攻撃回数に空蝉枚数に応じたボーナスを得る。
  • 竜騎士
    • フライハイ
      効果時間内、ジャンプの再使用時間を短くする。
  • 召喚士
    • アストラルパッセージ
      効果時間内、契約の履行の再使用時間を短くする。
  • 青魔道士
    • N.ウィズドム
      効果時間内、特定の青魔法が詠唱可能になる。
  • コルセア
    • カットカード
      パーティメンバーのスペシャルアビリティの再使用時間を短縮する。
  • からくり士
    • へディーアーテフィス
      オートマトンがスペシャルアビリティを使用する。使用するスペシャルアビリティはヘッドにより異なる。
  • 踊り子
    • グランドパー
      効果時間内、フィニシングムーブを消費しないでフラリッシュを発動することができる。
  • 学者
    • カペルエミサリウス
      敵対心を指定したパーティメンバーに集める。
  • 風水士
    • ワイデンコンパス
      風水魔法の効果範囲を拡大する。
  • 魔導剣士
    • オディリックサブタ
      敵の魔法命中率を著しくダウンする。

新SPアビリティについて、多くのフィードバックをいただき、ありがとうございました。
中でも特にフィードバックが多かったアビリティについて別途コメントいたします。

• 赤魔道士
    • スタイミー
      次の弱体魔法の命中率が大幅にアップする。
SPアビリティにしては効果が小さいのでは、というご意見をいただいておりますが、開発チームでは
十分なポテンシャルを持っていると考えているため、現在の仕様で実装します。

アドゥリン以降のモンスターは、石化/テラーといった、累積耐性がつかないものを除き、
ボス級のモンスターであっても、完全耐性をできるだけ持たさない設計になっています。
モンスターによっては高い耐性を持ち、精霊の印を併用しても、高確率でレジストされてしまいますが、
スタイミーを併用すれば、そういったモンスターにも弱体魔法を有効に使用することができるため、
使い方次第では、大きく戦術の幅を広げることが出来ると考えています。

ただし、一部通常攻撃が特殊技扱いとなっているマタマタ・ハルペイアなどのモンスターの通常攻撃に
スロウが無効となってしまうことは問題だと考えているため、こちらはシステム側で修正を行い、
スロウが有効となるように仕様を変更する予定です。

• 忍者
    • 身影
      効果時間内、メインウェポンの攻撃回数に空蝉枚数に応じたボーナスを得る。
皆さんからいただいた、手数の増加から来る与TP増加に対する懸念を検討した結果、
与TPの増加を抑えるため、強力なモクシャ効果を追加いたしました。
身影効果時間中はモクシャ効果の上限が大幅に引き上げられるため、装備やジョブ特性と組み合わせることで、
与TPを大幅に抑えることが可能です。

• からくり士
    • へディーアーテフィス
      オートマトンがスペシャルアビリティを使用する。使用するスペシャルアビリティはヘッドにより異なる。
白兵戦タイプが使用するインビンシブルの敵対心上昇量を増やし、より敵をひきつけやすく調整しました。
ヘッドごとのそれぞれのSPアビリティの効果は、今後も状況を見て調整を行っていきます。

他ジョブのSPアビリティではなく、からくり士特有の効果を持つアビリティにしてほしいというご要望を
いただき、検討を行ってまいりましたが、こちらでMocchiからコメントしている通り、汎用的な強化を行う
オーバードライブとは違う方向性のアビリティにしたいと考えていて、オリジナリティと実用性を天秤にかけた結果、
現在の案を採用することにいたしました。

また、新SPアビリティから話が逸れますが、12月のバージョンアップで、オーバードライヴの調整を行い、
効果時間中、マニューバ1つで3つ分の効果を得られるようにします。1属性の最大ストック数は3のままなので、
3つ以上重複させることはできませんが、3つ属性を最大まで同時に上昇させられるようになります。

オーバードライヴの調整については、新SPアビリティと同時に行うことを検討しているとお伝えしていましたが、
スケジュールの都合上、新SPアビリティから1ヶ月遅らせることになりました。
調整を待ち望んでいるからくり士の皆さんには申し訳ありませんが、もうしばらくお時間を頂きたいと思います。

更なる調整を望まれる声があることは承知しておりますが、各アビリティの性能、方向性が決定したため、
11月のアップデートのタイミングで、本サーバーに実装させていただきます。今後はテストサーバーに
参加されていない方も含め、さらに広くご意見をいただき、必要に応じてバランス調整を行っていきますので、
まずは新SPアビリティを様々なシーンで試していただければと思います。