Page 79 of 103 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1027
    Player
    Quote Originally Posted by Eiiti View Post
    黒魔道士はLV1の時から魔力の泉を使用することによりMPを使わずに魔法を唱えられます。
    白魔道士はLV1の時から女神の祝福を使用することによりMPを使わないだけでなく魔法さえ唱えずに味方の回復をします。
    赤魔道士がLV99という長い鍛錬によりMPを使わずに魔法を高速詠唱できるようになったなら、私は嬉しいです。
    赤魔道士は長い鍛錬により、サポJOBに依存することなく、白黒魔道士の魔法をペナルティをうけることもなく、
    それらJOBよりも高速に詠唱することが可能になっています。
    またMPについては自己回復魔法・アビを駆使することにより、魔道士にとって最大の問題であるMP枯渇問題
    からのがれられます。

さらにソロやPTを問わずに活躍する場があり、多彩なサポJOBと組み合わせることにより様々な役割を
    果たすことができます。
    また前衛系サポJOBを組み込むことにより、ソロでは撃破が厳しいHNMすら討伐が可能になります。

これが赤魔道士が長い鍛錬により身につけられる能力ではないのでしょうか?
    (4)

Player Eiiti's Avatar
    Character
    Eiiti
    World
    Leviathan
    Main Class
    GEO Lv 99

私の新SPアビリティ案が物真似であるとの指摘を受けての反論。その2

私の提案を魔力の泉と似ていると表現したのは、魔力の泉にはオートアタックによる詠唱中断が無い効果が付いているからです。だから同じとは書けませんでした。
    そして併用する事で~と書きましたが、それぞれを単独で使用しても高い効果が得られるアビリティだと思います。

それから効果時間中はMPを消費しないというアビリティは黒魔道士の専売特許であるという意見には反論があります。
    同じスタンダードジョブである白魔道士もLV1の時から女神の祝福を使用する事でMPを消費せずに白魔法の回復効果を味方全員に与える事が出来るからです。つまり、MPを消費しないというのは、どのジョブの個性でも無いと私は思います。今まではスタンダードジョブの中で唯一、MPを消費しないで黒魔法の効果も白魔法の効果も与えられなかったのが赤魔道士。LV99に到達したのなら今までのハンデを取り外し長い鍛錬の末に身につけた能力として解放しても良いと思います。

それから私の提案を採用すれば黒魔道士の個性を奪うとの意見にも反論があります。赤魔道士は精霊4系まで、ケアルも4までという制約(これはペナルティと言えると思います)があります。赤魔道士が現SPアビリティと私の提案アビリティを併用したとしても魔命装備なしではレジスト確実。フルヒットしたとしても膨大な敵対心を得てしまうのも確実です。
    黒魔道士が現SPアビリティと新SPアビリティを併用した場合、精霊5系とジャ系を、詠唱中断なし、MPの消費なし、レジストは著しく低下、敵対心は著しく抑えられます。今まで装備していた魔命装備も、二つのSPアビリティを使用している効果時間中は魔攻装備に着替えて精霊魔法を唱えられるのではないでしょうか。そうなれば赤魔道士が黒魔道士の精霊アタッカー能力を越える事はないと思います。つまり、赤魔道士の個性の輝きが黒魔道士の個性の輝きを曇らせる事はないと私は思います。
    (2)

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by Eiiti View Post
    省略
    私も赤持ちですが、正直その案はどーかなーって思います。

理由:ケアルも精霊魔法も4まで。
       弱体魔法も入ったところで意味無い挙動のNMが増えすぎてほぼ無意味化
       スタンは素のスキルが低すぎて(サポートジョブ依存の魔法だけど)、数発でレジスト

ピンチ時にはすでに使い道無いナというのが結論。
    まぁ、今の話は格上のNM相手の話で、少人数PTでの赤魔の性能だとスゲー輝くんでしょうけど。

最近学者を上げてるんですけど、どっちかというと赤魔のポジションは本来ここだったんじゃないかなぁとすら思えてます
    (13)

Player comina's Avatar
    あんたが赤ってジョブをわかってないのはよくわかった
    これ以上ボロが出る前に引き下がった方がいい
    (21)
    主役が活躍できるのは黒子の支援があってこそだということを忘れてはいけない。

Player
    赤に関しては、個人的には単体強化魔法(自分だけの奴)の強化(ややこしい)が良かったんですがねぇ。
    ミックスして弱体魔法+単体強化魔法の強化状態とか大盤振る舞いでもええんやで。
    (11)

Player somebody's Avatar
    ぶっちゃけこんなアビとかどうでもいいです。
    最強厨と呼ばれる人たちが好き勝手言ってるだけですし。
    チャキチャキやっちゃってくださいと思います。
    どれかのジョブが強くなりすぎたら、どうせ弱体するんでしょうしw
    (7)
    ---- ソロ魔導士 ----

Player
    ここでは皆が皆、好き勝手に要望を出してるわけじゃないですよ。
    まず開発からの提案があり、それに対しての意見ですからね。
    提案内容がジョブによっては現状に即していない、認識にズレがあるから意見百出するわけで、
    使いどころが不明だったり、あまつさえ現状よりも使い勝手が悪くなったり弱体されるのであれば、
    そりゃ意見に加えて文句の一つも言いたくなるものです。

>>ぶっちゃけこんなアビとかどうでもいいです。
    ある意味同意ですw
    中途半端に実装されるくらいなら、全て白紙撤回でもいいんじゃないかと思えてきた・・・。
    (10)

Player Silueta's Avatar
    戦士の新SPアビなんですが、
    やはり今の案、短時間ダブルアタックほぼ100%、これはあまりよくないと思います。
    戦士をこれ以上一発勝負専用ジョブにしてほしくないです。

代わりに、こういう案はどうでしょうか。

・新戦士SP 「サポートジョブをその場で変更できる」

戦士らしい高い適応力を表現できるのではないかと思います。
    (0)
    Last edited by Silueta; 01-31-2013 at 04:53 PM.

Player Phantasma's Avatar
    Character
    Elmdua
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    開発側からのレスが最後にあってから二ヶ月近く経過しましたが新SPアビは今どうなっているのでしょうか

微妙という声が多い赤コか学のアビを作り直してたりするのでしょうか(大歓迎
    アドゥリン調整で忙しいから落ち着くまで待ってってことなのかな(まぁ納得
    それともこれ以上基礎部分はいじらず実装のタイミングを計っているのでしょうか!?

そろそろなにかしらの途中経過を聞きたいものですね。
    (8)

Community Rep Mocchi's Avatar
    お待たせしてしまい大変申し訳ありません。
    からくり士の新SPアビリティが現状の路線になった理由について回答いたします。

からくり士の新SPアビリティは、「既存のSPアビリティ オーバードライヴが全マトンに共通の効果なので、別のコンセプトのものにしよう」というところからスタートし、マトンのタイプによって必要とされる効果も異なるため、それぞれのタイプのモデルとなっているジョブのSPアビリティを使用することに落ち着きました。

SPアビリティ自体は、オートマトン用のデータを別持ちしていることから、「マトンが使った場合にバトルパラメータの違いで効果的ではないのでは?」というものに関しては調整可能な部分もあります。

ただし、ご意見にもあった「マイティストライクと百烈拳のようなもの」は非常に厳しいです。
    既存の仕組みを使い回せるように見えるかもしれませんが、「マイティストライクと百烈拳の効果を持つ新ステータス」を実装しなくてはならないからです。
    (新SPアビリティはデータを新たに作るのではなく、既にある仕組みを利用することで、マトンのタイプ分の効果をつくるコストを捻出しています。)

また、「オーバードライヴ」については、新SPアビリティを追加するタイミングと同時に調整を検討しています。
    (27)
    Mocchi - Community Team 

Page 79 of 103 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast

Tags for this Thread