8月に、実装した装備を持ってくるとかなんとか書いてあったような?
8月に、実装した装備を持ってくるとかなんとか書いてあったような?
レーヴァンティンにニルヴァーナにトゥプシマティ。
カルンウェナンなどなど。これらの名前を聞いた事、ありますか?
後衛用ミシック武器郡です。総数はサーバーに付き1人~3人程度です。
あぁ、先生…デスペナルティを持ってみたいです…
一応、現状『IL表記があり、武器スキル上昇表記のある武器』として青が装備できるD88の片手棍、タマシチで青魔法をためしてみたのですが…青魔法の威力があがってる?のかな?…でもよくみると少しあがってるいような…程度の違いしかわからないカンジになってました。
勿論タマシチが対象外で、実際の武器は8月をお楽しみにしててねとか、新しい性能の青魔法が追加されることによって話がかわってきますが…それでも今のままでは青魔法、本当に使えない存在になってしまいます。
ですのでもう少し青魔法に対して調整を行い、アドゥリン以降のモンスターにも通用するような形にしてもらいたいと思います。
青魔道士を…青魔道士を、どうかよろしくお願いします(´;ω;`)
テストサーバーで物理青魔法を試してみましたが、
たしかにD値は上がっているようです。Iレベル119のブラメンカーで40位?
D値の伸びが低いのも問題ですが、それ以上に問題なのは物理青魔法攻撃力が上がっていないようで、
マリアミ等にいる高レベルの敵に対しては使い物にならない事です。
武器にスキル+がされた事により、近接攻撃力が上がり、それに合わせて敵の防御力も上がっているようですが、
物理青魔法攻撃力はおいてけぼりです。
ただでさえ、物理青魔法攻撃力は食事や歌ロール等で底上げする事ができないのに、これはひどい。
他ジョブの火力の上昇が著しい中、どうも青魔導師、特に青魔法の火力がよろしくないように思えます。
・・・というより正直ILの恩恵が良くわからない・・・という状態でした。
まず前提としてIL119のブラメンカーでの状況ですが、レクイエスカットが2000-5000出る相手であってもデルタスラストで1000、四連で2000程度でした。
そして相変わらず防御の固い敵に対する対抗手段がない?ように思えます。(STR/2+skillでしたっけ?重い一撃は有効打ですが、それしかないというのはどうなのか・・・)
周りのジョブにあわせるのであれば、旧99でのスキルキャップ以降の青魔D値計算式及び青魔攻撃力の上昇率をもっと高めても良いのではないかと思います。
松井です。
青魔法の調整内容についてお伝えします。
7月のバージョンアップで、メインウェポンの武器スキル+の値に応じて、物理青魔法のD値が
上がるようになりましたが、開発チーム内でも青魔法の威力については引き続き調整が必要と
考えています。
そこで、追加の調整として秋のバージョンアップでは、メインウェポンの武器スキル+の値に応じて、
物理青魔法の攻撃力も上昇するように調整を行う予定です。
また、新青魔法の追加も秋のバージョンアップで行う予定で作業を進めています。
新青魔法の詳細につきましては、詳細をお伝えできる段階になりましたら、改めてお知らせいたします。
なるほど、前回の調整ではD値のみで攻撃力は上がっていなかったのですね。
これは青魔に限った話ではないのですが、武器スキル+に魔命が加算されることで赤や青でも片手剣を持ったまま魔法が撃てる、というような調整が何処かに書かれていたように記憶しているのですが、これに関しては既に調整済みでしょうか?それとも秋orそれ以降の予定でしょうか。
VWにハラチュイニソードで行ったとき、片手剣での青魔法には若干レジが目立ったので・・・。(一部VWには非常に属性耐性の高いモンスターもいるので一概には言えませんが、Mortaに氷属性でした)
次回VUに色々詰め込まれているようなので大変だとは思いますが、頑張ってください。
回復特化武器とか精霊特化武器とか召喚特化武器なんかもあるんだし、青魔法特化武器みたいなのあってもいいんじゃないかな?と。
やっぱり もう書かれている方もいますが キャノンボールみたいな長距離攻撃青魔法が欲しいですね
キャノンボールIIみたいなのが
青青青青青青で 何かが なんとかなる的なものが欲しかったりしますね
高性能の片手剣は青赤ナしか装備できないし、
それらのジョブは魔法を使えるので
ILつきの片手剣には魔法向きのプロパティも盛り込んで良いのではないでしょうか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |