青魔法のセットの際に発生するペナルティ1分について。
すでに開発の方から、1分縛りは短縮等はしないとの発言を見受けましたので、違う角度から調整希望。
1分縛りはそのままに、その1分縛りの発生を、すべての青魔法セット後からではなく、1個目の青魔法をセットした直後から発生にしてはいかがでしょうか。
現状ですと、ペナルティが(セットにかかる時間+1分)になりますので、長い時は2,3分一切のメイン魔法での活動が出来ません。これを懸念してか、ヴォイドウォッチなどでも、最初から弱点だけをセットし、普段必要な魔法を外して活動しなければならず、人によっては、青魔導士でのヴォイド参加は弱点を狙うだけのとてもつまらないものになっているかもしれません。そうゆう仕様だから、それで我慢してくれ!と言われればそれまでですが、やってて楽しくないのはどうかと思います。
開発の方にも想像して頂きたいです。ヴォイドで弱点だけの魔法をセットしている限り、実用性のある魔法はほぼ皆無です。結果サポ白ならケアルでサポート、サポ忍者なら、本当に弱点候補がログに流れるまでぼーーーっとしてるだけです。想像するだけでも楽しくないと思いませんか…
これを1個目をセットした瞬間から1分経過にすれば、(ペナルティ1分+1分以上かかった残りのセットにかかる時間)になりますので、ペナルティは受けつつ、今までよりは自由に使える時間が増えます。魔法セットの時間はすでに何も行動できない時間なので、ここからペナルティを発生させても十分ペナルティ扱いになると思うのです。
1個しか魔法を変更しない場合などは、ほぼまるまる1分縛りになりますし、ご検討の方をお願いしたいです。