メナス地下でのNM1~5・ボスをやる際にPS2はほぼ確実に落ちます。
ですが、ポイント稼ぎなどでフルアライアンスを二手に分けた時は落ちません。
また、モリマーの地上メナスTutewehiwehi の沸く地点で、12人程度で戦闘を行った際に重くなりそのまま落ちました。
その後すぐに復帰し以後は落ちませんでしたが、重さが解消されることはありませんでした。
他の地点では試していないのでわかりません。
メナス地下でのNM1~5・ボスをやる際にPS2はほぼ確実に落ちます。
ですが、ポイント稼ぎなどでフルアライアンスを二手に分けた時は落ちません。
また、モリマーの地上メナスTutewehiwehi の沸く地点で、12人程度で戦闘を行った際に重くなりそのまま落ちました。
その後すぐに復帰し以後は落ちませんでしたが、重さが解消されることはありませんでした。
他の地点では試していないのでわかりません。
先日のバージョンアップから追加コンテンツはブラックアウトし続けてまともにプレイできてません。
新コロナイズでは近づいただけで落とされワイルドキーパーは報告で上がっているとおり動けないので行けません。
レイヴダメ、メナスダメおまけに西アドゥリンを歩いていたらいきなり落とされました。ここで折れました
新しく追加されたアイテムやクエストに胸躍らせ参加しようとしたらブラックアウトするんです。
わかりますか?同じ月額料金を払っているにもかかわらずPS2というだけでスタートラインにも立てないんです
「普通に遊ぶ」ということすらできないんですよ
必死で作業されていることには非常に感謝しております。世は月曜日祝日、人によっては3連休です
開発者の方々はきっと休みも睡眠時間も返上で作業されているのでしょう
重々承知しているつもりですが言わせていただきます
私個人は補填や救済云々言うつもりはありません、終わったことは仕方ない。色々言いたいことはありますがそこは譲歩しますよ
これが無料ゲームならば誰も文句は言いません
ただ金を取っている以上、発生している金に責任を持っていただきたい。
PS2というだけで何故こんなに差がつけられているのでしょうか?
そんなつもりはないと思いますが現状差があるんですよ
自分のメインジョブが放置されても弱体されても何も言わず一回も書き込んだことはありませんが我慢の限界で書き込ませていただきました
普通に遊びたいんです。
いつまでこんなことが続くんですか?
Player
西アドゥリンのモグ前でぼけーっ立ってたら、突然ブラックアウトしました。
メナスやレイヴ、イベント中にブラックアウトしたことは何度もありますが、
何もしてないのにブラックアウトしたのは初めてで、びっくりしました。
発生日時:2013年7月14日午前1:30ころ
発生頻度:1回
プラットフォーム:PSX
プロバイダー:auひかり
通信回線の種類:FTTH
開発スタッフへ
修復する見込みがないのであれば一刻も早く謝罪とリコール開始したほうがいいと思います
今の仕様のFF11でPS2で遊ぶことは非常に困難であるにもかかわらずこのまま課金させ続けるのでしょうか?
PS2自体10年以上前のゲーム機であり開発の手が届かない位置の修復が必要になっていることも多いに考えられますし
今回のブラックアウトの件に関しても開発が苦労して作ってきたコンテンツをこのようなことで足止めされてしまうことを考えれば
ここで決断をするべきだと思います
ブラックアウトに苦しみながらプレイさせ続け最終的にプレイすることすら困難になってしまったのが現状
メナスで回線切断し戻ってきて謝っている人をみていると目も当てられませんよ、本人が悪いわけじゃないですからね
早急にどうのような方向に持っていくのかまだ修復の余地はあるのかそのあたり簡潔に答えを出すべきだと思います
先日ビシージへスキルあげついでに戦績を稼ごうとPS2で行ってきました。
開始10分で風水師の方が魔法を詠唱した直後でした。
風水魔法が視覚に入った瞬間にカクカクし始め、動きがスロウモーションに。
その直後ブラックアウトになりました。
その後再度ログインしましたが、一気に敵やPCをメモリーに読み込んだのが原因でしょうか?
再度カクカクからスロウになりブラックアウト
再度ログインしなおしましたが、同様の状態。
戦績はおろか経験値も貰えることができませんでした。
これがPS2対応のゲームなのでしょうか?
アドゥリンだけがブラックアウトの現象が起こっている訳ではなく。
PS2のスペックの限界を超えた仕様になってしまっているゲームシステムそのものが原因なのでは
ないのでしょうか?
今はビシージなどの旧コンテンツは人が少ないので症例として書き込む人が少ないですが
アドゥリンのような楽しむ人が多いコンテンツが目立って問題になっているだけにすぎないと
思われます。
他の方も書いてますが、GMの対応にしても以前GMの方が仰ってましたが
「ゲーム内事はすべてGMが担当させていただきます。」
今はただの案内役になってしまってますね。
困ってるからGMコールして対応を期待しているのですが、これがユーザーの立場に立った対応
といえるのでしょうか?
今思うことは、GMで対応できる範囲をすでに超えてしまっているがために、こちらの案内をするしか
ないのだろうという事なんですね。
話がそれてしまいましたが、PS2ですでにプレイが困難だとビシージを見ていて把握できていたのに
なぜPS2対応版アドゥリンを販売したのか?それも理解に苦しみます。
HDD換装しないとバージョンアップできないと案内した時に、PS2を打ち切るアナウンスにするべきだった
のではないか?と思われて仕方ありません。
ですが、もう販売し購入した人がこれだけいるのですから、PS2でプレイできる環境を提供していただくしか
思いあたりません。
事態は切迫した状況です。スクエアエニックスとしての対応をどうするのかご回答いただかないと
今後も不安で仕方ありません。よろしくお願いします。
木曜のアップデートから、NPCに話しかけたら反応無くなる現象まで再発してます
今日の夜中から明け方までマリアミ渓谷でコロナイズレイヴをやってみましたが
10キャラ程度いるだけで段々とカクカクになり、2~3分後ブラックアウトというのを10回程繰り返しました。
一度も最後の報酬を取れていません。それどころか復帰すると離脱扱いになり5分ペナルティまで喰らいます。
まともにゲームが出来ません。
新規追加された七支公のためにベヤルドを貯めようと意気込んでたものの、ワイルドキーパーレイヴもPS2だと無理なようですし。
他にはここ何日か西アドゥリンにてクエストをやろうとNPCに話かけると視点操作以外できなくなるという
アビセアの頃と同じ症状が頻発してます。
放っておけば話が進むこともありますが、20分置いても変わらず電源を切って仕切り直すこともありました。
自分はPS2のゲームとして発売された物を正規に買って、月額料金もしっかり払ってゲームをしてるはずです。
それなのにどのコンテンツでもブラックアウトばかりでまともにゲーム出来ないというのはおかしくはないでしょうか?
早く直せ てください。
もういっそ一回ブラックアウトしたら1P、10P貯まったらメナス品と交換とかやってくれませんかね。
私は別に怒ってませんが、いい加減キレてる人もいるんじゃないでしょうか?
貢献、貢献、……また貢献!
まったく同じ思いです。これだけ重度の欠陥商品を売りつけておきながら、何にアナウンスも出さない企業の姿勢に憤りを感じます。
いつまで待たせるのですか?早急に以下の点について返答を願います。
1 この不具合に対する復旧のめど。
※いつごろメンテに入るのか。具体的な期日を教えてください。このままps2で待っていて早急に直してもらえるのか、それともpc等に移行した方が良いのか、判断ができません。
2 この数日間、まともなサービスを提供できていないことに対する謝罪と保証。
※規約がどのようになっているのか知りませんが、企業としての顧客に対する姿勢を問われていると思ってください。
※無料期間を作るとか、pc版ダウンロードの無料化とか、具体的にお願いします。
ただ、正直言って無料期間とか作られても、行けるはずだったメナスボス討伐や七支公討伐に行けなくなってしまい、本来なら得られたはずのだいじなもの等は手には入りませんがね。自分自身、この問題が無ければ今頃、メナスボスや七支公を討伐できていたかもしれないと思うと残念でなりません。波に乗り遅れるとクリアフラグを得るのが非常に厳しいゲームですから。開発の方々はそのような認識はお持ちではないようですが。。。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |