Page 31 of 94 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast
Results 301 to 310 of 935
    Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post

装備品のバリエーションを横に広げていく
    従来のスタイルを維持するやり方です。
    レリック/ミシック/エンピリアンを頂点とした階層構造を維持したまま、
    上位の装備品を作らずに、状況に応じて使い分けるものを追加。
    PCのレベルは99から変更なし。

装備品のバリエーションを縦に伸ばしていく
    今現在のやり方です。
    レリック/ミシック/エンピリアンを超えるものを追加。
    PCのレベルは99から変更ない分、装備品によってPCの成長を行っていく。
    今となっては後の祭りですが
    この二択をフォーラムでユーザーと議論すべきだったと思います

多分、フォーラムを見る限り横の広がりを望んだプレイヤーが多かったのではないでしょうか?
    今までの拡張ディスクもプロマシア以降それでやってきたわけですし
    スタートは今まで通りやればよかったんじゃないかなぁと思います
    七支公やスカームをやれば運がよければそこそこの性能の装備が手に入るってことでよかったんじゃないかと
    しかし、おっしゃるとおり横の広がりではいつか限界が来ますよね

そこで縦の広がりってやつをアドゥリンのエンドコンテンツとして実装したらよかったのでは?
    いや、もう作り直すの無理でしょうけど作り直してくれってのが本音です

以下完全に妄想ですが
    アドゥリンの魔境ってタイトルなんだから
    死闘を終え、魔境を越えた先には今までのヴァナディールとは一線を画すモンスターが生息していた!
    今までの冒険で得た装備をフル活用し、冒険者同士手を取り合って新境地に挑め!!
    ※モンスターを倒すことで得られる○○を消費して所持している装備品を強化、カスタマイズできます

世界観的にもこっちのがまだ納得できたかなぁ・・・
    (18)
    Last edited by Kurenai; 06-28-2013 at 10:42 PM.

2. 06-28-2013 10:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Minagi's Avatar
    Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    以下完全に妄想ですが
    アドゥリンの魔境ってタイトルなんだから
    死闘を終え、魔境を越えた先には今までのヴァナディールとは一線を画すモンスターが生息していた!
    今までの冒険で得た装備をフル活用し、冒険者同士手を取り合って新境地に挑め!!
    ※モンスターを倒すことで得られる○○を消費して所持している装備品を強化、カスタマイズできます

世界観的にもこっちのがまだ納得できたかなぁ・・・
    それ、なんてエヴォリス
    (5)

4. 06-28-2013 10:49 PM

Player Nunuria's Avatar
    Character
    Denguridonguri
    World
    Valefor
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Lusu View Post

さて、建設的である為に個人的に何が面白かったかを振り返り真っ先に思い浮かんだのは
    「レベル上げ」です。
    中でも50キャップ頃でしょうか。
    そこらに居る「とてとて」を狩る。
    たまに釣りがミスってリンクさせたり、間違えて1ランク上の敵を連れてきたりして、
    今のNMを倒すよりエキサイティングな戦いを繰り広げ
    負けて死んでは笑い(開幕だとやる気急降下もありましたw)
    倒せたらみんなで褒め称え絆を深め、翌日も同じメンバーを誘ったり。
    とても楽しい日々だったと記憶しています。
    レベルが上がる事で、敵が練習相手にもならない表示となり闊歩出来る
    エリアが広がって行ったのも強くなっている間を実感できとても嬉しかったです。
    私もレベル上げは楽しかったと思います。

私が忍者で盾をしていて、どうもうまくいかないとき、
    後衛の方が忍者ではレベルキャップしていて、
    こうしたらうまくいくよってアドバイスしてくれたり、

逆に、シーフで釣りをしていた方には
    自分が経験からアドバイスをしたらよりスムーズに釣れる
    ようになり、PTみんなで彼の一緒に成長を喜んだり。

コンテンツというより、そういったつながりが楽しかった。
    フルアラに参加しない、コンテンツの為の固定を組まない=殻にこもっている
    なんて間違いです。
    LV上げPTだって、立派にコミュニケーションしていたし、
    ほんとに楽しかった。 
    (41)

Player Kiru's Avatar
    Character
    Kirula
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    私が書いた文が消されました。
    ですが、何度でも書きます。
    松井さんが昨日書かれた内容は、スレ違いですし。
    ユーザーが求めている答えではありません。

ユーザーはアイテムレベルに対しては多くの方がnoと答えています。
    それについて、きちんと回答すべきです。
    今必要なのは熱意や方針の説明ではありません。

きちんと真摯にユーザーに対して対応して下さい。
    (88)

Player
    昔の話を掘り返せば、誰もコンテンツガーコンテンツガー言ってなかった頃のFF11は楽しかった
    (37)

Player CatsEye's Avatar
    Character
    Nyai
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    松井さんたちは、真面目に取り組んでいるのはわかりますが、
    プレイヤーから見ると空回りしているようにしか見えない。

「どうして、私たちの想定通りに遊んでくれないの?」
    「どうして?」「どうして?」「どうして?.......」
    ずーっとこういう状態を繰り返しているんだろうな。
    私はその原因がよくわかっていませんでした...が...
    #276 のFuyumineさんの書き込みを見て、「あぁ、そうかぁ」と得心しました。

松井さん(#146)>どこかで、シャイな気持ちを振り捨てて、パーティを募集したり野良に参加したり、
    松井さん(#146)>そういうブレイクスルーを経験した人たちだと思います。
    (中略)
    #276さん>全てのプレイヤーはシャイで、殻に閉じこもっている事が前提とされている様にも読み取れます。
    #276さん>そういう方々が居ないとは言いませんし、開発段階で考慮される事も理解できなくはありませんが、
    #276さん>かなりの偏見と、見下した印象を受けてしまいます。
    #276さん>お伝えしたい内容から、そういった意味合いのつもりでは無かったとは思いますが、
    #276さん>あまり適切な表現では無かったのでは?と思いました。

改めて松井さんの書き込みを見ると、もう思い込みとお仕着せなのね。
    「プレイヤーの皆さんが殻に閉じこもっているようだ。」 → それってどういう情報に基づいた分析? 単なる思い込み?
    「その殻を破ってほしくて」 → いつからあなたは、教え導く存在になったんですか?

なんか空回りしているよね。熱意の方向性が違うんだよ~
    松井さんの#146の書き込みを見て、そう思った。
    (67)

Player
    なんか見てるものが違うなって改めて思ったんだがw
    課金再開したけどやっぱやめときゃよかったかなw
    (37)

Player
    Quote Originally Posted by CatsEye View Post
    改めて松井さんの書き込みを見ると、もう思い込みとお仕着せなのね。
    「プレイヤーの皆さんが殻に閉じこもっているようだ。」 → それってどういう情報に基づいた分析? 単なる思い込み?
    「その殻を破ってほしくて」 → いつからあなたは、教え導く存在になったんですか?

開発室でプレイヤー像を造り上げてる感じがしますよねw
    リサーチ不足というか、リサーチすらしてないようなw
    開発者としての意識が高すぎて、空回りしてるというかw

とりあえず話し合う基礎になる基本情報がゴッソリ欠けているのは明らかw
    それと考察が浅いw

議論し合う土台になる情報がおかしいから、いくら話し合ってもいいものができないんだと思う。
    実際にプレイして、プレイヤーと交流して、肌で感じて、現状はどんなか?どういうものがあるといいかとかを考えるべき。
    とりあえず圧倒的にプレイ時間が足りないのは明らか。
    開発でたむろしないで、個人個人でゲームに参加すべき。そしてやり込むべき。
    こういう状態ではどんだけデータを見ても、アンケートを採ってもおかしな答えにしか結びつかないと思う。
    (44)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by CatsEye View Post

『一人遊びが好きな子供を馴染めてない可哀想だといって、他の仲良しグループに放り込んで満足する教師』みたいな薄ら寒さを感じました。

今までも想定外として色々な事が調整されたり、修正されたりしてきましたが、
    アドゥリン当初はソロや少人数で気ままにやってく事すら想定外だって思ってたって事じゃないですか。

コンテンツだ優先順位だ調整どうたら以前に、アドゥリンの方針そのものを見直す必要があると思いますよ。
    根本的な部分が歪んでいるなら、何時まで経ってもこんな状態が繰り返されるでしょうから。
    (44)
    Last edited by monya-munya; 06-29-2013 at 12:11 AM.

Player Kiri's Avatar
    Character
    Amairo
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 10
    今はメナスボスが75時代における裏とかHNMみたいな最上位に当たる物だとは思ってます。
    でも昔は、その手前にアサルト、カンパニエ等最上位に参加出来なくても遊んでいられるコンテンツってたくさんありましたよね。
    99でアドゥリン以前の武器防具が一部を除いて使い物にならなくなった今、シャウトで見かける募集はメナスとヴォイドウォッチくらいしか見かけなくなりました。
    最上位しか遊ぶ物が無いのに、それに参加出来ないプレイヤーは何して遊ぶんです?踊り場的なーとおっしゃるのなら、最上位コンテンツより先に追加するべきだったんじゃないでしょうか。
    縦に差が開きすぎてーっていうのも、強い武器防具が全部エクレアで、トッププレイヤーからのお下がり?が無いからなのでは…
    (9)

Page 31 of 94 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast