Page 30 of 94 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast
Results 291 to 300 of 935
    Player
    MMOはまっこと人生に似とるがじゃ。

もう何人もいってますが、今のXIを支えているのは何年も続けてきた層というのは紛れもない事実でしょう。
    11年目です。リアルでおっさんになったひとも多いでしょうが、ゲームとしてもかなり成熟した世界です。
    しかも開発方針、市場の動向からみても新規の参入は期待できない現状。
    いうなれば若者の去った過疎化した田舎村。いるのはその村で生まれ、育ち、死ぬ定めの老人たち。
    そんな世界に住んでる多くの人たちが望んでいるのは、今までのルールを壊して都会化するのではなく、
    村の景観を守り、変わらず、静かに過ごすこと。

FFXIは老いたゲームであり、プレイヤーの多くも老人です。
    既存の仕組みのまま目新しいコンテンツと報酬を用意すればそれでいい。
    保守的でいいんですよ。維新はそれこそ14やDQXが担えばいい。
    このあたりをプレイヤーも、開発も、いい加減納得したほうがいいと思います。
    (81)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    ああ……昔の裏は楽しかったなぁ……

いつも黒で参加してたんだけど、寝かし、石像処理、自衛、回復補助、と色々やることがあって、
    MPの管理も重要だし、他の黒や赤と呼吸を合わせるのも必要で、大規模リンクしたときとか必死に考えて行動して持ちこたえたり……
    黒魔の持つ能力の全てが重要で、例え欲しい物が無くなっても楽しかった
    ホント、楽しかったなぁ…

今は「スタンさえ出来ればジョブ何でも良いよ」って言われ、そして実際戦って本当にスタン以外役にたたない現実を目の当たりにして絶望中です
    欲しい装備もなく、必要ともされず、参加してもやっててつまらないスタン役、
    こんな状況で何を目的に………
    (55)

Player jact's Avatar
    Character
    Jactikki
    World
    Leviathan
    Main Class
    WAR Lv 5
    アドゥリンの発売により「ファイナルファンタジーとしての水準に達しなくなった」とは認識されていませんか?

否定的な意見なので削除されるのかもしれませんが、導入された事になったコンテンツレベルとフォーラムで絶賛反対多数のアイテムレベルを導入するに当たって、テストサーバーが活用されなかった理由を教えてください。

開発陣の構想を提案し、ユーザーが議論するのがフォーラム、その結果を試してみるのがテストサーバーではないかと思うのですが認識が間違っていますか?
    すでに多くの方が書かれていますが、それでも尚アイテムレベルを強行実装するにはそれなりの理由があるかと思います。テストサーバーで「こんな感じになるんですよ」って示してもらえたらもっと建設的な意見もあるかもと思うのですが、理想や机上の空論を重ねても時間の無駄だと思います。

要望が先になりましたが、自身の近況を書いて終わりにします。
    メインはナエクス99イージス95オハン90ガトラー95を作りました。アドゥリン導入後、オハンないと厳しいなと感じ5月中旬に作成途中だったオハンを90にしました。
    アドゥリンはミッションとワークスやってLSでスカームやってるくらいで、旬のメナスには参加したことがありません。
    息抜きにゲームしてるのに息が詰まるとかやってられないんでメナスはやらずに過去のコンテンツを楽しんでおります。興味はあったけどマイナーでなかなか手が出なかった召喚士上げたり、サポ用に侍上げたりしてまったり過ごしてます。

こんな過ごし方さえ否定されるコンテンツレベルとアイテムレベルをなんとかしてください。我々は「ファイナルファンタジー」をプレイしているんですよね?
    (39)

Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    松井さん、連日の対応お疲れさまです。投稿数が多くて目を通すのも大変かと思いますが、少しでも業務の参考にしていただけたら幸いです。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    最高位にあるコンテンツはメナスインスペクターですが、
    アライアンス規模にするかどうかは、チームの中でも議論を重ねたテーマでした。

今のプレイヤーの皆様の遊び方からすると、敷居が高いと感じる部分もあったからです。
    ですが、かつてのデュナミスのようなコンテンツに育てたいという意気込みがあり、
    最終的にはアライアンス向けのコンテンツとして進めることを決めました。
    既に他の方が述べられていますが、メナスをかつてのデュナミスのようなコンテンツに育てたい、という理想は、人口も多くしかも比較的時間のゆとりがあった頃であればよいですが、人口も減り(これはモグボナンザの当選口数から明らかですね)、プレイヤーが高齢化している(=時間が取りにくい)現状には、残念ながら合致していないといわざるを得ません。

私はコンテンツレベル、アイテムレベルの導入にはあくまで反対の立場であり、それは一部の先行者とその他プレイヤーに格差というより「壁」を作ることになると考えているからです。

私には、現在のプレイヤーが上級者~中級者~初級者までまんべんなく存在している、とは思えないのです。

おそらく、常に先頭を走ろうとするごく一部のプレイヤーと、大多数のまったりプレイヤー(過去にエンドコンテンツやレベル上げパーティ等で準廃だった層や復帰者を含む)、そして限りなく少ない新規・初心者プレイヤー。そういう、いびつなピラミッド形だと思います。

かつては上級者も初心者も一緒にレベル上げパーティを組んだり、上級者が初心者を助け教えながらコンテンツを攻略したりしていましたが、今そのようなモチベーションはありません。未経験者を排除し、うまいと思う人、装備・ジョブ・経験が整っている人だけで行った方が効率がよいからです。

であるのに、今後のプレイヤーの成長は装備品でしかできず、高いアイテムレベルの装備品は、高いコンテンツレベルのコンテンツに参加しなければ得ることができない。

それ自体は否定しませんが、それ以外に「道」はない、ということが問題だと思うのです。

例として、かつて吟遊詩人にはシャイルマンティルというあこがれがありましたが、素材(カシミヤ織物)を入手できなくても、地道に金策して購入するとか、アサルトに通って代替品のイギトゴムレフ取得を目指すとか、他に「道」があったのに、今後はそのような「道」を閉ざそうとしているのですよ。

推測ですが、今後のアドゥリン装備は合成品であってもHNMドロップ品を素材としたものでしか実装されない、つまり供給は限られ価格もとんでもない値段になるのでは、と危惧しています。しかも、

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    合成品などは他の人に渡せてしまうため、アイテムレベルを少し下げています。
    とのことです。レベルが1つ違うと、明確な差が出るというのに、です。
    戦績交換品は時間を掛ければ取れるのかも知れませんが、おそらく合成品と同じ立場でしょう。いずれペルル、オロール装束のような立場(=素人用装備などと揶揄される)に置かれそうです。

私はチョコボの宝探しを日課にしていますが、こういう戦闘とは違ったものでもレアドロップで何か素材を入手できるとか、そういう方向性も必要ではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    一方でソロや少人数向けのコンテンツを増やし、
    メナスインスペクターほどではなくても、コンテンツレベル相応の装備品が貰える遊びの充実。
    これは大急ぎでやる必要があります。

ついていけている方と、そうでない方で差が開きすぎてしまった。

そういう意味で、メナスインスペクターの続編を急ぐより、
    その分のコストをかけて、コンテンツ(アイテム)レベル的には、
    (かつての75や99のような)踊り場をつくって、
    バリエーションの充実を図ることを最優先しています。
    こちらの方は、評価しています。7月3日発行のヴァナ・ディール通信のインタビュー記事では、伊藤氏の「コンテンツレベルの階段がしっかり作れるまでは、ソロコンテンツの導入は難しい」といったお話も見られますが、これが方針転換されたものと信じております。

例えばどのようなコンテンツで遊びたいかなどをあわせてお聞かせください。
    スレの趣旨から外れるとは思いますが、私としてはもう新規コンテンツはお腹いっぱい、また攻略手順を調べて云々より、既存コンテンツの再利用の方がありがたいです。既にレベル99がスタートラインになっている現状、既存コンテンツをレベル99のプレイヤーを対象としたものに(もちろんレリックとか五神装備とかは残した上で)再構築してはいかがでしょうか。限られた開発資源・開発コストの中で、なるべくコンテンツの選択肢を多くすることが良いと思います。
    #戦績・ポイント類の種類も多すぎて、私はほとんど把握できてないですし、これ以上増えたらなおさらです。

ただ、失敗が許されない構造は排除願いたいですね。例えば、VNMの色つけとかソベク全盛期のトリガー集めとか、そもそも挑戦するための敷居が高いようでは、プレイヤー間の軋轢を生むだけなのですよ。
    (20)
    Last edited by Garious; 06-28-2013 at 10:37 PM.
    好奇心なし、向上心なし、やる気なし、3ない主義のソロ・ヴァナディリアン。
    装備は自己満足でいい。他人の装備に注文をつけるのはやめましょう。

5. 06-28-2013 09:42 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    こんにちは。

踊り場という意味で、7月と8月に追加されるコンテンツのレベルを下記のように変えられないでしょうか?

コロナイズ・レイヴ/レイア・レイヴ新規追加分 CL11~14
    スカーム 新規追加分 CL14

メナスと合わせて3タイプのコンテンツが同じレベル帯になり、自分に合ったコンテンツを選べるので
    いいかなと思います。
    (5)
    Last edited by Rcana; 06-28-2013 at 09:52 PM.

Player oosakajin's Avatar
    Character
    Vaza
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 30
    松井Pは、デュナミスとメナスのコンテンツとしての位置づけが同じと考えているのを見て、本当に絶望しました

旧デュナミスは確かに18人フルアラコンテンツで、コンテンツとして面白さはあったのでしょう(私はやったことないですが)
    参加理由としては、装備(レリック装束、レリック武器)目的がほとんどで、後は友人がやっているから等くらいだと思われます。
    しかしながら、得られる装備は競売品やその他NMエクレア品とかけ離れた性能のものではなかったはずです(確実に倍近くということはなかった)。
    又、少なくとも、旧デュナミスに行かなくてもレベルは上がりましたし、メリットポイントも振れました。

メナスも同じく18人の高位プレーヤー向けコンテンツ。
    ここは旧デュナミスと同じかもしれません。
    しかしながら、今後は装備品でレベル上げとのことですので、メナス=バトルコンテンツ=レベル上げになっているのです。
    現状を昔に例えると、旧デュナミスに行かないとメリットポイントが振れない、レベルキャップ開放出来ないといっていい状態なのです。

レベル開放クエストと同義のものは18人でのNM戦です
    (旧の55のクエと同じかもと考え、いずれ超絶緩和が来るかもと思ったのですが、アイテムを落とす関係上それはないと思われます。)
    99へのレベル上限開放クエは、弱体アイテムを集めれば現在数人でクリアーできるほどになっております
    しかしながら、99からのレベル上限開放と同義であるアドゥリン装備品入手のために、ソロ、もしくは少人数で可能なものは・・・きこりだけと言ってもいいでしょうし、旧エリアではレベル上限の開放すら出来ません

いずれ緩和で2~3人でメナスNM狩れて、レベル上限開放になりますか?
    旧エリアコンテンツでアイテムレベルの高い装備が実装されますか?

現状で私はそうはならないとしか思えないんです。

メナスが本当に最上位の一般人が行きにくいほどの18人コンテンツというだけならば、このような状態にはなっていないはずです。
    (22)

8. 06-28-2013 10:11 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    メイジャン武器でアイテムレベル118ぐらいまで鍛えることができたらいいと思います。

人が減っている現状が全てを物語っていると思います。
    早急に方向転換を希望します。
    (28)
    Last edited by remonpai; 06-28-2013 at 10:20 PM.

Player Mozilla's Avatar
    Character
    Mozilla
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    松井さんが復帰される前から言われている・・・

■片手ジョブと両手ジョブの格差
    ■近接攻撃と遠隔攻撃の格差
    ■直接攻撃と魔法攻撃の格差

などなど、長期間放置されている問題って、
    プレイヤーが殻を破ると解決するんですか?

プレイヤーに殻を破れというなら、
    「ハイエンドコンテンツを実装すれば、ユーザは喜ぶ」、「開発者が決めた遊び方をして欲しい」
    と思っている開発者も殻を破っていただけませんか?
    (85)

Player
     松井Pの書き込みを見ていて疑問点があります。現状の
    ・コンテンツの流れが開発側の想定と全く違うこと
    ・プレイヤー人口が減少していること
    ・アドゥリンに対する多々の批判
    などは、想定の範疇ですよね?

また
    ・アドゥリン発売前のインタビューは全てセールストーク、実際とは全く違う
    ということで良いんですよね?
     インタビューでは「リテンションの事を考えたら」等といった言葉がありますが、それならRMEを潰すなんて考えられませんし、新ジョブに関するインタビューなど、現状からみれば噴飯ものです。

私には考えづらい事なんですが、仮にインタビュー記事は本心からのものであり、FF11の現状は開発側にとって全く想定外、であったとするなら開発側とプレイヤーの考え方の違いは今後の調整で埋められるものではありません。

今後についての意見ですが、レイブを調整し、ソロでも出来るようにする事が予定されています。
     私にはレイブを面白くするための調整は急ぐべきだと思いますが、単純にレイブをソロで出来る、という調整はいかがなものかと思います。

最近のコロナイズレイブを開発側は知らないと思うんです。人が集まる時間帯、ケイザックだけしかコロナイズレイブは成立しないけど、今だと1回あたり、15~30分ぐらいかけ、何度も死につつ何とかやっています。あまりにもカオス、阿鼻叫喚、荒削り過ぎて、私には逆にちょっと面白い。
     経験値はマイナス、報酬はゴミ、新ディスクの主力コンテンツと言える出来ではあり得ないけど、これはこれで有りと思ってやっています。

これが敵を弱体するだけの調整案では、カオスさが無くなり、本当に作業しているだけになってしまい、面白くなくなるのではと心配しています。
    (10)

Player Lusu's Avatar
    こんばんは。

開発さんの発言に「いいね」を押すことが無くなって
    ユーザーの発言にばかり「いいね」を押している事にふと気が付いた今日この頃・・・。

どんなコンテンツで遊びたいの?という直接的な発言は正直アウトだと思います。
    フォーラムは色々な意見であふれていて、それは全ていわば素材な訳です。
    それを拾い集めて行けば作るべきものの形は見えるのでは?
    また、実際にプレイして見れば自分たちのしている事の実態は把握できるはずです。
    開発スタッフ陣にもプレイしている人が居るような発言をみた記憶がありますが
    1ユーザーとしての目線でプレイ出来ていなければ意味がありません。

例えば(実際どうかはもちろん知りませんが)

開発責任者(作ったけど実際にはプレイしていない)
      ↓
    開発スタッフ(一般ユーザに混ざってプレイしてみている。でも社内では下っ端のペーペー君)

というような構図で、上から「どうよ、面白い?」と聞かれれば「つまんないです」と
    言える猛者はあまり居ないと思います。
    偉い人ほど遊んでみてほしいです。

さて、建設的である為に個人的に何が面白かったかを振り返り真っ先に思い浮かんだのは
    「レベル上げ」です。
    中でも50キャップ頃でしょうか。
    そこらに居る「とてとて」を狩る。
    たまに釣りがミスってリンクさせたり、間違えて1ランク上の敵を連れてきたりして、
    今のNMを倒すよりエキサイティングな戦いを繰り広げ
    負けて死んでは笑い(開幕だとやる気急降下もありましたw)
    倒せたらみんなで褒め称え絆を深め、翌日も同じメンバーを誘ったり。
    とても楽しい日々だったと記憶しています。
    レベルが上がる事で、敵が練習相手にもならない表示となり闊歩出来る
    エリアが広がって行ったのも強くなっている間を実感できとても嬉しかったです。

今は強くなってる感を実感する暇もなく
    コロナイズレイヴに阻まれて好きに闊歩する事も出来ない世界です。

強い人と弱い人が一緒にプレイする事で
    強い人はある種の優越感を
    弱い人は強い人への憧れを抱く
    そういうものが1コンテンツではなくFF11を活性化するんだと思います。

なので装備のレベルではなく、中の人の腕で遊べるコンテンツを作って欲しい。
    そしてそういうコンテンツに気軽に誰でも参加出来るように
    ジョブ格差を何とかするのが個人的には最優先な気がします。

自分もそうですが、松井さんの投げかけに対する返事はどうしても長くなってしまいますねぇw
    少なからず、皆さん期待しているという事だとおもいますが。
    開発作業がんばって下さい!
    (18)

13. 06-28-2013 10:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 30 of 94 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast