Page 77 of 88 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast
Results 761 to 770 of 871
    Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    ゲームのせいだというハナシもあるかもしれませんが

そのゲームをする人間の問題もあるとおもいます 

たとえば 武器縛りや指定をするのは そのようにしたら攻略がらくだということはモチロンですが

システムが直接強制しているコトではない気がします

人間の温もりが なくなってきていることが 根底にあるのではないでしょうか

めなすぼす討伐のLSがいくつかできあがってきて 一部では あっちのLSは敵だから~するなとか

非常に小さなコトを 敵対心をもって身構えているようなハナシも耳にします 

そういう人間性の問題なのではないでしょうか 

急激に装備が変わったことが原因にみえるのは 実はうわべなのではないでしょうか

オンラインゲームは 生身の人間がするものですので 人の温もりで 助け合ったりできることで 装備がつよくなりすぎた問題は

乗り越えられるとおもいます 助け合うことでつながり合うRPG これが 今後のキーワードになってくれば

昔のような盛り上がりをとりもどせるのではないでしょうか 
    (5)

Player bosskete's Avatar
    Character
    Thefool
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Miphio View Post
    ゲームのせいだというハナシもあるかもしれませんが
    そのゲームをする人間の問題もあるとおもいます 
    たとえば 武器縛りや指定をするのは そのようにしたら攻略がらくだということはモチロンですが
    システムが直接強制しているコトではない気がします 
    ゲームのせいではないんですが、残念ながら雑誌インタビューなどで「勝てないなら装備を揃えて出直してくださいね」と開発が言っちゃってますからね。
    縛りたくなくても縛らないと勝てないようなうまくやる余地の見当たらないボスの募集しかない。
    そしてほかにすることがない。

まさか新ディスクでてやることが減るなんて誰が想像したでしょうかね・・・
    (14のベータテストでもやれってことなのかな)
    (63)

3. 06-22-2013 05:18 PM

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by bosskete View Post
    ゲームのせいではないんですが、残念ながら雑誌インタビューなどで「勝てないなら装備を揃えて出直してくださいね」と開発が言っちゃってますからね。
    縛りたくなくても縛らないと勝てないようなうまくやる余地の見当たらないボスの募集しかない。
    そしてほかにすることがない。

まさか新ディスクでてやることが減るなんて誰が想像したでしょうかね・・・
    (14のベータテストでもやれってことなのかな)
    んー それはつまりー てきとー構成で現状最強とされているモンスターを討伐できたほうがいいとか

そゅことをイミするわけでしょうか~

つよいモンスターを相手にするのに装備をそろえて立ち向かうことは フツーですよね

ただそんな状況でもコルセアあたりはハードルが低めだったりして 

ある主催さんは 装備がめなすじゃないけど コルセアで めりぽふってて れりっく+2えんぴ防具があるならイイヨと

メナスボス討伐へ連れて行ってくれました そして倒すことができました

うまくやる余地というのは この場合でいえば 

参加できる枠を うまく調整できる余地を見つけて そこにプレイヤーを採用することで 全体の活動を円滑にして勝利に結びつける

ということだとおもいます

あどりんもうまれたばかりで よちよちあるきで 首もすわったかどうかわからない状態なので 

最初のころはオカネをもらっているのに プロなのにとキツイことをゆっていましたが 

いまはなぜか 長い目でみようかというキモチになっています 

これはきっと その主催さんにうまくやる余地をもらったからなんじゃないかと おもっています
    (6)
    Last edited by Miphio; 06-22-2013 at 05:51 PM.

Player leviathan's Avatar
    「モグハウスにもうひとつ別の扉を付けてそこからFF14の世界に行けるようにしたい」
    昔、田中Pが発言していた言葉です。旧FF14が発売になった頃ですがちょうどFF11ではアビセア絶頂
    の頃でしょうか。

今思うとアビセアでFF11を終了しFF14へ移行を促そうとしていたのだと思います。
    その後紆余曲折ありFF11を延ばさざるを得なかったわけですが、VWそしてアドゥリンとユーザからは
    評判悪かったですよね?つまりアビセアまでのFF11を支えていたコアなスタッフが居なくなったか
    もしくはそれらの開発スケジュールに大幅な無理があったかどちらかです。

品質低下とユーザ離れそして新規ユーザの獲得が難しい状況と3重苦になってしまった今、FF11を終了
    しないのであれば一定の解決策は、過去FF11であげた収益でFF14や他のゲーム開発に充て稼いだ分を
    今FF11へ還元し月額課金をやめて無料にすべきです。

FF11が開発者不足で品質がすぐに改善しないのはしょうがないです。しかし無料にする事で新規ユーザ
    の獲得機会が増え世界が活性化する事は可能だと思います。その中でコミュニティが大きくなれば辞め
    る人も減るのではないでしょうか。
    (8)
    Last edited by leviathan; 06-25-2013 at 10:57 PM.

Player Eiiti's Avatar
    Character
    Eiiti
    World
    Leviathan
    Main Class
    GEO Lv 99
    遊具の無い広場であっても、持ち込む遊び道具次第で色々な楽しみ方ができます。コンテンツも同じです。
    メナスを攻略する為のジョブ構成を決めつけているのはプレイヤーであってゲームマスターではありません。
    メナスの攻略が苦行になるのも、いつも同じ敵を、いつも同じジョブ構成で戦い続けているからだと思います。
    もしかしたらアライアンスを組むメンバーすら殆ど同じかもしれません。これでは楽しい筈がありません。
    強い武具を手に入れる事を目標に効率を重視するのは、それぞれのプレイヤーの勝手なのですが
    面白くない遊び方をプレイヤーがしておきながら、その原因をアドゥリンのせいにするのは間違っています。
    アドゥリンは、まだ不完全な拡張ディスクですが、これからも楽しみ方が増えていくディスクです。
    これからの追加要素も楽しみにしています。
    (3)

Player Mokoisan's Avatar
    Character
    Gants
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    同盟戦績でつかえる薬品とかをもう少し使いやすいよう
    ポイントを下げてください(ソーマの雫はここ一番で使うものなのかなあれはその点数で納得できる部分はありますが)
    何度も引き合いにだしてあれですがうまくやる余地に薬品をそろえてというわりには
    ワークスポーション、ワークスエーテルは0が1桁多いのではないでしょうかー?
    あとメナス武器の強化における戦績が9点ですむのに
    スカームの武器の強化における戦績が高すぎる気もしますねー

あとプリズムパウダーとサイレントオイル8000点のギャグはいつ修正されますか?
    こちらも早めにお願いしますー
    (25)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

極論すぎます。

Quote Originally Posted by Miphio View Post
    んー それはつまりー 
    てきとー構成で現状最強とされているモンスターを討伐できたほうがいいとか
    そゅことをイミするわけでしょうか~
    そういう最強モンスター、難度の高いコンテンツはあってもいいんですよ。
    それしかなくなっているのが問題なんです。
    Miphioさん自身が仰っている、「コルセアでメリポ振っててレリック+2とエンピ装束がある」人、
    どのくらいいると思いますか?
    少なくとも私は対象から除外されます。
    (きちんとロールの仕様を理解して回せる)コルセア人口そのものが少ない上に、
    そこまで装備揃えてる人は、マイノリティに属しますよ。
    上手くやる余地なんてとんでもない、しっかり縛ってます。
    (39)
    Last edited by Foehn; 06-26-2013 at 03:33 AM. Reason: 一部文章の修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    今後は、あからさまに未完成な状態で、ユーザーに追加ディスク等を買わせるのはやめていただきたい。
    過去にもたくさん失敗事例があると思います。

アドュリンの完成度は低すぎです。30%ぐらいじゃないですか?
    もしかして、80%ぐらいの完成度なんでしょうか?
    ぜひ、このあたり(完成度)をどう認識されているか発表して下さい。
    (32)

10. 06-23-2013 11:10 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    下位コンテンツに向かわせようとする動線思考ゆえのギリギリ設定問題
    ・フルアラで、しかもギリギリバトル仕様だから圧倒的に主催する人が少ない。編成のハードルが高い。
    ・ギリギリ突き詰めればクリアできるから、かなり人を選ぶ。
    ・コンテンツがつまらない&ハードルが高いから、プレイヤーはいつも最短思考。
    ・ギリギリバトルのフルアラを主催するような人たちは常に先へ先へ行くから、乗り遅れたら緩和があるまで遊べない。
    ・開発はプレイヤーと現実を顧みず、計画通りに上位コンテンツの追加と調整するばかり。

ぅんとぉー つまりぃ 何が言いたいかというとですねー
    こんなことは10分シャウトを眺めていればわかると思うんです。
    (18)

Player
    Quote Originally Posted by remonpai View Post
    今後は、あからさまに未完成な状態で、ユーザーに追加ディスク等を買わせるのはやめていただきたい。
    過去にもたくさん失敗事例があると思います。

アドュリンの完成度は低すぎです。30%ぐらいじゃないですか?
    もしかして、80%ぐらいの完成度なんでしょうか?
    ぜひ、このあたり(完成度)をどう認識されているか発表して下さい。
    計画では今頃みんなが喜んでメナスで武器育成に夢中になっているはずだったんでしょうね。
    コロナズ・レイヴをはじめとした「カンパニエもどき」システムを持ってくるあたり
    かなり〜 そしてぇ ゆるゆるに ゆるく ちょー楽観的な計画だったのだろうなー と思います。

開発側で、なんでもやり放題な環境にいると、普通にプレイする気にはなれないかもしれませんが
    1日1コンテンツぐらいやってプレイヤー視点で物事を考えてほしいものです。
    あまりに乖離しすぎてる。

FF14、新生FF14、そしてFF11と最近のスクエニは全部同じ症状だと思います。
    センスが無い。
    (43)

Page 77 of 88 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast

Tags for this Thread