全面的に同意見です
私もコンテンツをスキップすべきだとは思いません。だからバザー化には反対です
ただコンテンツのクリアにかかるスピードって人それぞれですから、コンテンツが変わらないと先行と後続に差が開きすぎてしまうのは問題だと思います。差は絶対に必要で、それがヒエラルキーというものでもありますが、時間がたてばたつほど先行-後続間の差が開いてしまう現状だと、もはや別のゲームをしてるようなもので、モチベーションにはマイナス要因しか生まないと思います。常に先行の背中がかすかに見えてるくらいがちょうどいいのだけれど、見えなくなるほどに離れてしまって孤独なマラソンになってるとモチベは下がりはすれど上がりはしないってもんでしょうから
(簡単に2分できるものではありませんが便宜的に先行・後続で分けます) 一番いいのは、先行がAというコンテンツをクリアするのにかかった時間と同じ時間で後続がAをクリアできるように都度調整することでしょうね。そうすれば両者の差は縮まりも開きもしませんから。その上で後続は先行よりスローペースなのは間違いないですから、そのペースで同じになる程度にコンテンツを楽にするのがベストだろうと思います
その意味でも、売買化だとかかる時間が0になってしまいますし、一時的な処置にしかならないので賛成はしません
ただ、アビセアに限って言えば「先行が戻ってくる調整」にする場合、おそらく身内や複垢ソロで完結してしまって、後続が入る余地がないどころか逆に取り合いになるんじゃないかな?という懸念があります。VWなようなものはともかく、少人数コンテンツだと後続へのアメ、という観点からみれば意味のある調整にはなってませんから、うまく機能させるのは難しいと思います。コンテンツ全体の基本方針としては賛成なのですが
これはもうそういう土壌ができあがってしまっている、というプレイヤー側の問題なので、調整での解決は難しいと思いますね
アビセアに限れば先行を戻すよりも、今いる層で完結できるような調整のほうが現実的だと思います

Reply With Quote