過去、βMAXが見捨てられたまま滅びていったのに立ち会った私に隙はなかった…(>_<)
(録画ストック2500本が~とか、まぁ、今さらどーでもいいですがw)
----------------------------------
閑話休題
「横の広がり」はもちろん足りない、というより、無いに等しいわけですが、
同時に欠如しているのが、一度取得した武器・装備品の処理です。
一部レリックのような特殊なものを除いて、他のものはリサイクル可能な仕組みを始めから用意しておくべきでした。
(すでに別スレでも書いたけど)
武器・装備は、大まかに【合成品・NM等のドロップ品・各種戦績等のポイント交換品】に分けられますが、この際、
全て、ひっくるめて
・ワークスでポイントに交換→貯まったら上位装備品と交換
・上位装備品の強化用アイテムに変換
という仕組みを、遅まきながら導入してはいかがかと。(レリックのような特殊なものだけは例外で構いませんが)
---基本的な、武器装備の入手ルート---
【アイアンソード】の入手法
1.ブロンズソードで指定のNMを倒すと、たまにドロップする
2.使い込んだブロンズソードを納品すると1ポイント。10ポイントで交換してくれる
3.新品のブロンズソードを100本納品すると交換してくれる
4.実装から30-60日後にレシピ公開で、合成品を購入できる
【アイアンソード+1】の入手法
1.アイアンソードで指定のNMを倒すと、たまにドロップする
2.使い込んだアイアンソードを納品すると1ポイント。10ポイントで交換してくれる
3.新品のアイアンソードを100本納品すると交換してくれる
4.実装から30-60日後にレシピ公開で、合成品を購入できる
ここで、納品時のポイントに分岐を作り、
5ポイントで特殊強化アイテム1個と交換、アイテム30個で、同レベル帯の武器・装備品を+1に強化できる、
というルートを用意します。
この基本的な入手ルートとは別途、難易度の高いBFやフィールドNMからのドロップ品については、
飛び抜けた性能やレア度に応じて、それぞれ交換ポイントのレートを個別に設定します。
最低限、この程度の仕組みが必要だったんじゃないかな、と。
※旧FF14だと、これをもっと複雑にした仕組みがランダム性を柱に用意されてましたね…

Reply With Quote