Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 75
    Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
     やっぱし意見が出ない!「コンテンツレベル制撤廃したほうがいいのでは」ってスレッドを立てたら逆にぐんぐん伸びそう・・・

Quote Originally Posted by kyurei View Post
    装備に対する依存度の違いっていうのが越えられない壁として存在してるのがキツイですねー
    どうしたって下位コンテンツをスキップできるジョブが生まれちゃいますし

これに対しては、無理やりにでも下位コンテンツを通らざる得ないような仕組みにするくらいしか対策が思い付かないです
     そうですね。コンテンツレベル制とジョブチェンジシステムは基本的に対立する仕様なので、その二律背反をどうクリアするのかとおもったらまさかのノータッチです。ほんとどうする気なんでしょうか。

フラグ制御システムは最も簡単で確かな制御法ですが、しかしそれはもう「コンテンツレベル制」ではなく、普通に旧式のシステムへの回帰だといえます。

今はコンテンツレベル制が画餅なせいで認知度が低いですが、コンテンツレベル制にも理論上はそれなりの利点があります。開発チームもその利点の部分を重視してこういった方針転換をしたのでしょうから、なかなか撤回は難しいように思えます。

Quote Originally Posted by Silueta View Post
    メナスプラズムの仕組みを改めないと、
    メナポより上のランクは機能しないでしょうね。
    スカームやワイルドキーパーが死んでる原因もこれが大きいでしょう。

私の見るところ、メナポのコンテンツレベルは、高くみてもワイルドキーパー(L7)やスカーム(L6)と同等。
    下手したらそれより下です。
    スカームなどより楽なコンテンツで、コンテンツレベル11~14の戦利品が得られるんだから、機能するはずありませんね。
    将来的にはボスフラグも普及してL20の品すらメナポで得られるでしょう、そうなったら
    スカーム2やワイルドキーパー2も死ぬしかないでしょうね。
     メナス・インスペクターは、もう装備品の普及度からして、修正のタイミングを逃していると思われます。

これは今後の予定にある、メナス以下のランクの並存コンテンツですが、こういうところにその弊害が確実に出ると思われます。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ンおよび、コイン武器について

前述の通り、今現在のアドゥリン産装備では各ジョブの特徴を網羅できておらず、ジョブごとに性能向上にばらつきがある状態です。このニッチェを埋めるべき装備品群が新コンテンツ群に実装される可能性も高いですが(それは厳密にはコンテンツレベル制には反しますが、そうしないと多分プレイヤーが集まらない)、そうなるとさらにコンテンツレベル制の確立が遠ざかります。

今からメナス以下のランクのコンテンツが実装された場合、まず確実に「前衛はメナス武器で」というラインが引かれること間違いなしです。そうなるとそのコンテンツは、下位装備のプレイヤーが上位コンテンツへ繋がるための階段としてはまったく機能しないことになります。また、当然メナス武器を前提とした難易度にする必要があるので、その点でも下位装備プレイヤーは敷居が遠ざかります。

もうメナスまでの流れはコンテンツレベル制としては失敗作と諦め、新コンテンツ群はメナスの上位にきちんと再構築するか、あるいは上記のような構造欠陥を修正できる、なんらかの対策を施すしかないと思われます。でもどうするんだろ?

Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    アドゥリン以前のものもすべて組み込んだ99コンテンツレベルの設定 性能の見直し
    もう収集つかなそうだが、、

というわけで、最上位コンテンツであるはずのメナスがあの普及度である以上、それ以下のコンテンツランクで適正な難易度を実現するのは難しいと思われます。するのでれば前述したとおり、メナス装備の優位性が薄れる何らかの仕組みが必要となるでしょうが、それだけのコストを投入はさすがにできないと思われます。
    (5)

Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    あとやはり収納問題をなんとか。単純に広げられないなら絡め手でも。

装備のテンポラリ化とか・・・
     装備品成長システムによってますますえらいことになってきた収納ですが、 天下無双の企画倒れとして名高い「エヴォリス」を再利用してこのあたりを何とかできないでしょうか。名前だけ共通で、システムはまったく違いますが。

具体的に言うと以下のような感じで。

・まず装備品の性能を 装備本体+性能付加エヴォリス のような形で成立するようにします。

・装備本体は預り帳などにアイテムではない形で保管できます。

・エヴォリスもNPCに預ける、あるいはアートマのように一種のだいじなもの化して保管できます。

・使うときは装備品をアイテム化し、それにNPCからエヴォリスを付与(丁度アビセアでアートマを選ぶように)して完成品となります。

・使い終わってジョブチェンジするときは、NPCからエヴォリスを分離してもらい、エヴォリスはNPCに、本体は預り帳に預けます。

このようなシステムにすれば、アイテム欄を圧迫することなく(着替えはめんどくさくなるけど)、装備を増やすことが出来ます。

また副次効果として、成長システムにバリエーションを増やすことができ、よりきめ細かい装備性能の設定が可能となります。現在のメナス装備などではジョブの特徴を網羅できていないので、こういったシステムも有効に思えます。
    (0)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    不可能?な具体案 メナス最終を20として
    アビセア 禁断 1~3 死闘 3~5 覇者 6~8 なんかわすれたけど龍 10
    ヴォィド 3国3~5 追加ディスクジュノ1 6~9 ジュノ2 9~11 水晶龍12
    バローズ ソロムグ 8~10 バタリア 10~12  (ロラン 12~14)
    レギオン 16~18
    ナイズル 旧0(75装備なため) 新15~17
    サルベージ 旧0 新10~12 (新III16~19)
    リンバス 旧0 新 10~12
    エインヘリアル 旧0 新 13~15
    メイジャン武器コイン99 0~15(局所的にはさらに発揮するものも)
    (新生RME 16~19)

脳内でおもうがままつくったから つっこみどころ満載だとおもうが、、
    どんだけ複雑になるかわからんが、、こんくらいで 報酬性能等 再設計
    コンテンツLVがひくいほうが上昇率が高く 上位は大差がないほうが望ましい(ほんのすこしでも上にいく人向け)
    90以上の装備とるやつ ほかにあった?アドゥリン以前で
    問題は、、いまのメナス武器で 難易度がさがってしまったことだよね、、

こうやって整然と過去コンテンツにCLV を明記していくのは、なんだか感慨深いものもありますね。
    バローズの分散ぶりがとても広いなぁと感心します。

個人的には、サルヘージの緩和前は精神的なCLVは25くらいでしたかね(--;
    薄胴35とか200回で出れば運がいいみたいな前提で・・・。

旧サルバフ一層のボムもいるかいないかで「まず運次第」+「NM沸くかも運次第」+「落とすか運次第」の三重苦とかも
    今にしても思えば、CLV20ですね・・・。

一度全てのコンテンツに「CLV」を表記されたものを見てみたいなぁ。
    深い意味はないのですけども、歴史年表のようで面白そうです。
    (8)

Player
    各レベル毎の横の広がりが全く無くて一本道になっているのが一番ダメだと思います。
    一ヶ所でも詰まったらそこでお終いという一本道構造は早急に改善したほうがいいと思います。
    (32)

Player
    よし、隕石を落とそう(まて

コンテンツだけじゃなくて、トリガー入手や報酬装備、メナスの乗れない/乗らない人との装備の極端な差。
    正直、部分部分を弄ってどうにかなるとは思えないし、スカームや下っ端七支公が復権するとも思えない。
    メナスの参加条件を絞って下のコンテンツを半強制してみると、今までやってた人と手を付けれなかった人の差が酷い。

あらやだ、詰んでる。
    (21)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Minamikun's Avatar
    本当に隕石落としてしまおう。。。きっと今の世界はアビセアの延長上で本当のヴァナディールじゃないんだ!新ナイズル、スカームなどコンテンツレベルがメナス以下なのにエールで見る前衛募集は「メナス武器」前提ですよ〜

メナス武器によってコンテンツレベル完全崩壊してます。
    (28)

Player
    Quote Originally Posted by Minamikun View Post
    本当に隕石落としてしまおう。。。きっと今の世界はアビセアの延長上で本当のヴァナディールじゃないんだ!新ナイズル、スカームなどコンテンツレベルがメナス以下なのにエールで見る前衛募集は「メナス武器」前提ですよ〜

メナス武器によってコンテンツレベル完全崩壊してます。
    とはいえ、冗談でも落とせないと思いますけどね。
    既に14で一度落としてる以上、2度目のサービス仕切り直しは企業として選べない選択肢だと思います。
    (3)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります。
    現在の装備品で攻略可能なコンテンツを攻略し、より性能のよい装備品を揃えることで、
    更に難易度の高いコンテンツが攻略可能になる。そこでまた装備品を揃えて……、
    というようなプレイサイクルを想定しています。

装備品やコンテンツは、共通の尺度(仮想のレベルのようなもの、
    仮にコンテンツレベルと呼びましょうか)を持つようにして、
    装備品とコンテンツ実装者が装備品の性能やモンスターの強さを
    より客観的に把握できるようにデータ作成の指針を整備しています。
    現状、低レベルコンテンツは得られる装備品を含めほとんど機能していないでしょうし、「装備品やコンテンツは、共通の尺度を持たせよう」ということですから、経験値、メリットポイントなどの共通なポイントを消費しても装備品が得られるようにしたらどうでしょうか?
    それだけだと、アビセア乱獲などの一部のコンテンツに集中してしまうかもしれませんので、

・個人戦績 → 初期、ジラート、プロマシアのエリアで得られる装備品や強化素材
    ・皇国軍戦績 → アトルガンエリアで得られる装備品や強化素材や強化素材
    ・連合軍戦績 → アルタナエリアで得られる装備品や強化素材や強化素材
    ・同盟戦績 → アドゥリンエリアで得られる装備品や強化素材や強化素材
    ・経験値、メリットポイント → 全てのエリアが対象、ただし消費ポイントは戦績より多め

こんな感じで旧コンテンツも含め、レベルの低いコンテンツの装備品は消費するポイントを少なくし、コンテンツレベルの高い装備品は消費するポイントを高めに設定したら良いのではないでしょうか。

もちろん、現在の仕組み(NMからの入手など)も残しておいて構わないと思います。
    (5)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    とはいえ、冗談でも落とせないと思いますけどね。
    既に14で一度落としてる以上、2度目のサービス仕切り直しは企業として選べない選択肢だと思います。

二度目のメテオは、すでに落とされたと認識しています。
    (10)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    サービスが立ち行かなくなったらポリシーもへったくれも無く修正はしてくると思います。

でもその時にFF14がまかり間違って大盛況だったら、FF11はもう放置して、滅ぶに任せるかもねー

・・・別にこれ誹謗中傷じゃなくて企業の経営判断としては順当だとは思うが・・・
    遊んでる人間には堪ったもんじゃないにしても。
    (7)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast