やっぱし意見が出ない!「コンテンツレベル制撤廃したほうがいいのでは」ってスレッドを立てたら逆にぐんぐん伸びそう・・・
そうですね。コンテンツレベル制とジョブチェンジシステムは基本的に対立する仕様なので、その二律背反をどうクリアするのかとおもったらまさかのノータッチです。ほんとどうする気なんでしょうか。
フラグ制御システムは最も簡単で確かな制御法ですが、しかしそれはもう「コンテンツレベル制」ではなく、普通に旧式のシステムへの回帰だといえます。
今はコンテンツレベル制が画餅なせいで認知度が低いですが、コンテンツレベル制にも理論上はそれなりの利点があります。開発チームもその利点の部分を重視してこういった方針転換をしたのでしょうから、なかなか撤回は難しいように思えます。
メナス・インスペクターは、もう装備品の普及度からして、修正のタイミングを逃していると思われます。
これは今後の予定にある、メナス以下のランクの並存コンテンツですが、こういうところにその弊害が確実に出ると思われます。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ンおよび、コイン武器について
前述の通り、今現在のアドゥリン産装備では各ジョブの特徴を網羅できておらず、ジョブごとに性能向上にばらつきがある状態です。このニッチェを埋めるべき装備品群が新コンテンツ群に実装される可能性も高いですが(それは厳密にはコンテンツレベル制には反しますが、そうしないと多分プレイヤーが集まらない)、そうなるとさらにコンテンツレベル制の確立が遠ざかります。
今からメナス以下のランクのコンテンツが実装された場合、まず確実に「前衛はメナス武器で」というラインが引かれること間違いなしです。そうなるとそのコンテンツは、下位装備のプレイヤーが上位コンテンツへ繋がるための階段としてはまったく機能しないことになります。また、当然メナス武器を前提とした難易度にする必要があるので、その点でも下位装備プレイヤーは敷居が遠ざかります。
もうメナスまでの流れはコンテンツレベル制としては失敗作と諦め、新コンテンツ群はメナスの上位にきちんと再構築するか、あるいは上記のような構造欠陥を修正できる、なんらかの対策を施すしかないと思われます。でもどうするんだろ?
というわけで、最上位コンテンツであるはずのメナスがあの普及度である以上、それ以下のコンテンツランクで適正な難易度を実現するのは難しいと思われます。するのでれば前述したとおり、メナス装備の優位性が薄れる何らかの仕組みが必要となるでしょうが、それだけのコストを投入はさすがにできないと思われます。

Reply With Quote