Page 28 of 31 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 310
    Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    根本的な問題は『やる事がない、やる事がなくなってしまった』ですよね。
    メナスしかやる事がない、じゃあメナスに参加しない、参加できない人達は推して知るべし、と。

今までソロでもコツコツやれば、一線級とまではいかなくても準一線級の装備
    (エンピ装束であったり、レリック装束+2であったり、メイジャン武器だったり)が手に入った訳ですけども、
    それが一気に過去のものになってしまった。
    いや、防具とかまだ現役かも知れませんが、すぐに過去の遺物になる事には太鼓判を押されてしまった訳で、
    どちらにしても『コツコツ作っても、もう意味ないよなあ……』となってしまった。

『それなら段階を踏んで旧コンテンツに行けば良い』と言っても、もうがんばって手に入るのはやはり過去の遺物。
    それをがんばれるのはずいぶんタフなハートを持ってるなあと思うのです。
    ……そもそも、それらのコンテンツの参加に抵抗がない方々ならアドゥリン前にある程度装備を集めてるんじゃないかなとも。

そして、強力な新装備を手に入れるには、PT~フルアラコンテンツに挑まないといけない、という現状。
    ソロでも可能なレイヴは楽しいとも稼ぎやすいとも言い切れず、従来装備(高水準とはいえ)と大差ない性能。

現状、一人でコツコツやる事は無意味、と突き付けてしまっているのではないでしょうか。
    レイヴ含めてコンテンツのゲーム性、装備などの報酬含めて。
    (そういう意味では、次回調整でレイヴがソロ可能になったとしても、根本的には解決しないんじゃないかと思います)

アビセア以降、FF11で培われてきたソロ主体の流れとそれを楽しんで自由気ままに自分のペースで冒険を
    (出来る限りで装備を整え強くなるという正道な遊び方を)
    楽しんできた人達の心を折るには十分だったのではないでしょうか。
    (82)
    Last edited by monya-munya; 06-01-2013 at 04:27 PM. Reason: 誤字修正。

Player miko's Avatar
    Character
    Itimib
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 50
    順調にPTコンテンツで遊べてる人「だけ」しか見てないんだよね
    (92)

Player fulan's Avatar
    Character
    Fulan
    World
    Bismarck
    Main Class
    BRD Lv 70
    私事で申し訳ないのですが

エンピをいくつか所持しています、でも99まで上げているものはありません。

1つに集中すれば、99が1本できたかもしれません、でも
    色んなジョブで、遊んだり手伝ったりするのが楽しかったから。

複数回武器もなんとか作ったし、1番じゃなくても自分の満足いく性能で構いませんでした。

RMEだけでなく。フレは、VWで自分の憧れた武器を手に入れるのに頑張って通っていた。
    私としても、綺麗なグラやかっこいいものがいっぱいあると思います。

私も好きな武器を作ったり鍛えたりすることで満足していましたし、
    エンピだって、一緒に頑張った人達がいて。それぞれがとても思い入れのあるものです。

性能を見て、敵を見て武器を変えて。それぞれにこだわりがあって。

きっと人それぞれに、目標の装備、これだけは側に置いておきたい武器!と思った愛刀を持っている人も多くいることでしょう。

時がたてば新しい要素が追加されるのは十分わかってます。しかし、今回。この圧倒的な差は何でしょう?

昔、合成品に銘を入れた時は感動しました。プレゼントした友達も、ありがた迷惑っぽかったけどずっと使っていた。

そのような変化ではいけませんか?

私も、スレのタイトル同様、今回の大幅な変更の根幹をお尋ねしたいです。
    (56)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    『11周年おめでとう! 思い出を語ろう!!』という一方で
    同時にそれまでのゲーム的な部分で、11年積み重ねて来たものを
    かつてないほどの刷新(あえて強く言い換えれば、今までに対する破壊。)してきた意図に興味はありますねえ。

意地悪な言い方ですけど、『これまでの事は思い出にして、これからがんばってね!』と言ってるようにも見えなくもなく。

……もう、思い出の中にしかいない人達も今回の件で増えてキツいっすわ。
    (65)
    Last edited by monya-munya; 06-03-2013 at 04:35 PM.

5. 06-04-2013 07:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Jhonny's Avatar
    アドゥリンつまらないから、カンパニエに無双しに行って来るよ。

過去の世界へ、タ〜イムスリップ! 〜〜(>o<)∝---/
    (21)

Player mjd's Avatar
    Character
    Kotzen
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    今日はスカームの募集エールで「前衛はメナス武器所持者限定」というものをみかけました
    もうFFXI終わったなあ・・・と思った瞬間でした
    (45)

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by murasakishikibu View Post
    何度か立ち止まりながら考えたのですが、やはり松井さんにどうしてもお聞きしたく思います。
    今回のRMECの強化が確定したとのこと、ただしその詳細はまだであること、確かに了解いたしました。

その案件にもかかわるかもしれないのですが、
    メナス武器と呼ばれる武器群についてひとつだけわからないことがあります。
    レリック、ミシック、エンピリアル、とそれらは全て独自のグラフィックであり、
    その存在自体がやはり特殊なものであることを再確認いたしました。
    それに対して、今回導入されたメナス武器群は、なぜ今のようなグラフィックに至ったのか、
    お答えをいただきたく思います。決して、それらのグラフィックを非難、あるいは糾弾しているわけではありません。
    当然、それらのグラフィックが好きだというプレイヤーもいるかもしれませんが、やはりRMEという流れのあとで、
    しかもアドゥリンという追加ディスクとこれからのFF11の根幹である「武器防具による成長」の土台であるはずの装備群において、好みの程度はあるにしても、疑問を抱かざるおえないグラフィックが少なくはない、と感じるのです。

3つの防具群についてはたしかに独自グラフィックですが、
    武器についてはいかなる経緯で既存のグラフィックになったのでしょうか?
    本来的には、RMECに代わるはずだった武器群であり、
    ユーザーが長きに渡り付き合っていくことになるはずの武器群です。

スレッドを検索してもデザインに関する返答は基本的にはあまりなされないように見受けられるのですが、
    これはプレイヤーとしては非常に大きな問題であり、やはり聞かざるをえないと考え、質問をさせていただきます。
    メナス武器ってCL15?だったと思います、先の話ですがCL20ぐらにはもっと強力な武器を用意してるのでしょう
    そんなわけで適当グラなんじゃないのかな?
    (1)

Player oosakajin's Avatar
    Character
    Vaza
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 30
    ジラート時代くらいのレベル上げ(30~60くらい)の6人PTが最高のバトルコンテンツ
    これは絶対にそう

今の戦闘より絶対おもしろかったのだけれど、ただの思い出補正なのだろうか?
    あの面白さをどうにかして復活させてほしい

以下駄文

なぜ昔、序盤のレベル上げが面白かったのか考えると・・・
    盾、アタッカー、バフ、デバフ、役割がきっちりあった。
    迎え挑発、シーフのだまし、タゲの固定、威力のある精霊、遠隔、タゲの管理、そして連携、戦闘に流れがあった
    リンクの対処で、赤で寝かせてキープ、シーフでとんずら、獣で操り・・・なんかやったった感すごかった
    侍で自分を軸に2連携MBで敵が沈む・・・爽快感はんぱなかった
    狩場によって、PT構成によって、変わる戦略、新鮮味が長続きした
    1日で1レベル、いいPTだと2あがるのも丁度よかった
    序盤なんで、装備もけっこう適当でよかったし、いい装備だと確かに少し強かったりしたのでニンマリできた
    (レベルが上がると、その装備よりいいのがあるので、少しの間の自己満足)

どうすれば、復活するか?
    人数は3~6人
    敵によって有用な構成が違うようにし、同じところで連戦できなくする
    連携、MBの威力をメチャメチャあげる
    遠隔、精霊の威力は近接の1.5倍以上、が、ターゲットの固定、維持にPTの協力が必須に
    それをする理由としての、それなりの報酬

そんなんはもう古いし、もう無理なのか・・
    (18)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by oosakajin View Post
    ジラート時代くらいのレベル上げ(30~60くらい)の6人PTが最高のバトルコンテンツ
    これは絶対にそう

今の戦闘より絶対おもしろかったのだけれど、ただの思い出補正なのだろうか?
    あの面白さをどうにかして復活させてほしい

以下駄文

なぜ昔、序盤のレベル上げが面白かったのか考えると・・・
    盾、アタッカー、バフ、デバフ、役割がきっちりあった。
    迎え挑発、シーフのだまし、タゲの固定、威力のある精霊、遠隔、タゲの管理、そして連携、戦闘に流れがあった
    リンクの対処で、赤で寝かせてキープ、シーフでとんずら、獣で操り・・・なんかやったった感すごかった
    侍で自分を軸に2連携MBで敵が沈む・・・爽快感はんぱなかった
    狩場によって、PT構成によって、変わる戦略、新鮮味が長続きした
    1日で1レベル、いいPTだと2あがるのも丁度よかった
    序盤なんで、装備もけっこう適当でよかったし、いい装備だと確かに少し強かったりしたのでニンマリできた
    (レベルが上がると、その装備よりいいのがあるので、少しの間の自己満足)

どうすれば、復活するか?
    人数は3~6人
    敵によって有用な構成が違うようにし、同じところで連戦できなくする
    連携、MBの威力をメチャメチャあげる
    遠隔、精霊の威力は近接の1.5倍以上、が、ターゲットの固定、維持にPTの協力が必須に
    それをする理由としての、それなりの報酬

そんなんはもう古いし、もう無理なのか・・
    バローズが比較的、それに近かったと思います。
    そして、現状では「古い」のはフルアラコンテンツであって、
    むしろ少人数プレイが新しい基軸であると考えています。

理由は、単純に人が減り続けるに決まっているのだから。
    (13)

Player crystelf's Avatar
    ジラのレベル上げ…?

忍盾狩人バラリフレで、修正前のある時期だけシルブレ横だま。前衛は湾曲に絡めるかどうかが評価基準になり、黒召は漂白されエルガル後衛はクソ高いアスリン買うために必死になっていて、ジョブ格差種族格差があったという意味では今と全く変わらないんですが、竜さん誘ったら「今日は誘われただけで嬉しいのでこれで落ちます」なんて返ってきたという逸話まであるあのレベル上げというコンテンツが最高だというのであれば、思い出補正どころじゃないのでは。
    というか、獣で操りとかどこのまったり固定PTの話ですか。とて狩りであやつりなんてのは光杖もない時期に意味不明です。

オートリーダー発動してレベル上げしていたあの頃はあの頃で楽しかったですが、やっていた当時はPT集めて狩場移動して1時間半とか普通だったわけで、あの頃にフォーラムがあったら不満の投稿数は今のヴァナと十分にタメ張れる量がありましたよw
    (7)

Page 28 of 31 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast