モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
話がずれてる気がします。
オハン・イージスがあって当たり前となると、
最強装備群が「最低限」装備というのは設計としておかしいのではないでしょうか
ダメージカット装備は最高峰でなくてもまだ調整できる幅があると思いますし
ハイエンドコンテンツにユニクロで参加させろではなく
盾だけほかのジョブのように次の手がないのをどうにかできないかという話です。
装備縛りはナイトだけではありませんけども、
オハン・イージスではなくナイトがジョブのはずなので
他の装備があってもRE盾がないだけでナイトに非ずは
そのジョブ自体が成立してないのでジョブ調整としてもおかしなことに
なってるのではないかなと思っているのです。
忍者や魔導剣士が盾として機能しないのはまた別の問題ですね。
Player
エンピ90ぐらいまでを含むメイジャン武器はもう捨てていいですか?
なんかオハン・イージスなくてはナイトにあらずとか極論持ち出してますが、別にオハン・イージスなく
たってナイトはナイトです。ただメナスNMの複数体キープするにはオハン・イージス最低限にしないと
きついというだけです。
たとえば(おそらくオハンをつくろうと)変色の取り合いをしていたとあるナイトさんは、セニュール盾で
変色NMをやっていました。変色相手がナイトが向いているかどうかは別として、ナイトというジョブ自
体が成立しないというのは、自分の装備の水準と敵の水準を考えないから起きているだけのことだ
と思います。
「ナイトLv99にしたらエンドコンテンツの盾をやれるべきだ」というのは、メナス武器防具一式R15に
しているPTに、「AF3+1一式でアタッカー枠で入れるべきだ」という主張と同義です。
AF3+1のアタッカーが役に立ててないから、そのジョブが成立していないといいますか?
私はやったことがありませんが、メナスNMを1体キープするぐらいならマタマタ+1とAF3+2一式の
ナイトに護衛の後衛がいればいけるんじゃないですかね?
これが「どんなに頑張っても無理」だというなら、ナイトというジョブが成立していないと言ってもいい
かもしれませんが、装備不相応な敵を2-5体ひきつけて維持できない、これじゃナイトというジョブ
が成立しない、では、ただの難癖でしかないと思います。
Lv75時代のサルベージを例にあげれば、PTメンバーの装備・錬度でとるルートを変えることは当た
り前でした。時間が足りないからNMをスキップしたり、特定のNMだけ狙ったり。パゴ2345ボスで
ボスを抜かなければならない錬度だったことも1度や2度ではありません。それを「ボスできるのは
黒帯モンクが強すぎるからだ。この差はおかしい」などと主張する人はどのぐらいいたでしょうか?
エンドコンテンツで装備差がそのままできることできないことにつながるのは当然のことなのに、
それを受け入れられないというのは考え物だと思います。
Last edited by Minagi; 05-27-2013 at 02:33 AM.
連投失礼します。
少し違う方向の話なので分けました。
仮にオハンイージスと同等、少し劣る、少し勝る、いずれかのユニクロの盾が実装されたとしましょう。
その場合、開発陣としてはその装備はもっていて当然の装備という扱い=基準となります。
さて、オハンをもったナイトを基準に敵の攻撃・防御を想定した時、ナイト以外の前衛や後衛はその攻撃に
どのぐらい耐えられるでしょうか?おそらくDAまたはTAがのったら即死というレベルでしょう。
そういう即死コンテンツがユーザとして楽しいかといったら、おそらく楽しいのはナイトだけで、他のジョブ
はまったく楽しくないことになることは容易に想像がつきます。
(その時はまた蝉の復権ですかね)
自分さえ楽しければいいんだ、俺が勇者だというのはオフラインゲームであるべきで、できるだけ多くの
プレイヤーが楽しむMMOならではのバランスが盾一つにも篭っているということを考えてみてはどうで
しょうか?
自分がプレイする中で(もしくは仲間のために)どうしてもオハンイージスが必要だと思ったなら、その時
はフォーラムでユニクロで同等な盾を要望するのではなく、ヴァナ・ディールで実際に作る時なんだと思
います。
Last edited by Minagi; 05-27-2013 at 03:12 AM.
こんばんは。
松井さん、是非こちらでも無双頂きたいですね。
もし、私達ユーザーが何か誤解して、メナス武器・装備によって、過去の(といっても直前まで更新されている)コンテンツに参加することを無意味され、やる事が無くなったと感じているのだとしたら、そうではないと言う説明をした方が良いですね。
現時点での流れから、ライト層は付いていけないと感じるのも無理はないでしょう。
RME持ちでも門前払いされる、メナス(地上、地下NM)コンテンツが現在メインコンテンツとなっています。
とりあえず付いていけているのは、複数ジョブを育て上げそれなりの装備を揃えている人になります。
特に前衛ジョブは、武器の格差を大幅に上げられたため、波に乗れずにメナス武器を取得できなった場合、枠に入るのは難しいでしょう。これを回避するには、後衛ジョブでとなるわけですが・・
回り道をしてやっとメナス武器・装備を入手できたところで、今回、RMEが受けたような対応(一夜にして無価値になる)がまたされないという保証はどこにも無いということを、残念ながら開発陣から見せ付けられた訳です。
様々な批判があったためか、RMEについての打ち直しなどの対応が決まったようですが、メイジャン武器などの対応は全く言及されていません。メイジャン武器もユーザーがコツコツやり込みをして強化してきたものですが・・
あと、過去のコンテンツを使い物にならなくすることの副産物として、絆破壊があげられます。裏活動やエインヘリヤルなどの固定活動だけのためにログインしている人もおられますが、こうしたコンテンツが廃れることにより、固定活動がなくなることによって、引退していくという流れを作る事になりそうです。
もし、新陳代謝のような狙いがあるのであれば、古参のユーザーが退場していく代わりに、新規ユーザーが増えていくということなので、こうしたリタイア組みがでるのも計算の内なのかもしれませんが・・・
ゆっくりプレイしている人が後から付いていけないと思っているのに、新規のユーザーが付いてくるというのも困難な気がしますし・・ どうしたいんでしょうね?
Last edited by Rinn; 05-27-2013 at 04:39 AM.
11周年おめでとうございます。
何度か立ち止まりながら考えたのですが、やはり松井さんにどうしてもお聞きしたく思います。
今回のRMECの強化が確定したとのこと、ただしその詳細はまだであること、確かに了解いたしました。
その案件にもかかわるかもしれないのですが、
メナス武器と呼ばれる武器群についてひとつだけわからないことがあります。
レリック、ミシック、エンピリアル、とそれらは全て独自のグラフィックであり、
その存在自体がやはり特殊なものであることを再確認いたしました。
それに対して、今回導入されたメナス武器群は、なぜ今のようなグラフィックに至ったのか、
お答えをいただきたく思います。決して、それらのグラフィックを非難、あるいは糾弾しているわけではありません。
当然、それらのグラフィックが好きだというプレイヤーもいるかもしれませんが、やはりRMEという流れのあとで、
しかもアドゥリンという追加ディスクとこれからのFF11の根幹である「武器防具による成長」の土台であるはずの装備群において、好みの程度はあるにしても、疑問を抱かざるおえないグラフィックが少なくはない、と感じるのです。
3つの防具群についてはたしかに独自グラフィックですが、
武器についてはいかなる経緯で既存のグラフィックになったのでしょうか?
本来的には、RMECに代わるはずだった武器群であり、
ユーザーが長きに渡り付き合っていくことになるはずの武器群です。
スレッドを検索してもデザインに関する返答は基本的にはあまりなされないように見受けられるのですが、
これはプレイヤーとしては非常に大きな問題であり、やはり聞かざるをえないと考え、質問をさせていただきます。
Last edited by murasakishikibu; 05-27-2013 at 05:36 AM.
Player
Player
私もアドゥリン導入したは良いけど、結局やる事なくてほぼワークスのお使いしかしてないですね・・・
LSで週一回ほど適当な遊びをしていたのですが、最近では休止されたのか人が減ってしまい、恒例だった週一イベントも無くなりました・・・
メナスに興味はありますが、一応メインジョブの前衛は競売品と数か所にAF3+1程度の装備なので前衛での参加は絶望的。
後衛もありませんのでどうしようも無いと言う感じですね・・・メナポシャウトを聞いているだけで、どんどん取り残されている感じがします。
正直、このまま大きな変化が無い様だと、休止・引退も視野に入ってきてしまいます。
私の様な下層プレイヤーや中間層の方々へのテコ入れを早急にお願いしたいです。夏とか待てませんし、待てる人もそう多くはないと思います。
Player
えっとですねぇ。
メナス関連の話をチョコチョコ見かけるので一言。
スクエニさんにも一言。
装備追加。コンテンツ追加。問題はソコではありません。
コンテンツ毎に報酬が違うのは判ります。けど、
使い道が無い。魅力が感じられない。そんな装備しかないコンテンツには絶対人は行きません。
魅力のある装備が1つのコンテンツからしか入手できず、
長時間必要で強武具入手するのに強武具がないと参加がデキナイ。のが問題なんです。
ライトユーザー・復帰者を視野に入れるなら、
1つだけのコンテンツから。
しかも、難易度の高いコンテンツからのみ入手とかやめて欲しかったですね。
複数のコンテンツから難易度や入手までの時間は違えど、同じ装備を取れる様にすべきだったと思います。
余計なコトを言ってしまえば、FFXIVに誘導させるのが目的でこんな引退推進VUやってるのか?と思える程です。
仮にそうだとしたら、その手だけは絶対やっちゃいけない。
Last edited by kry; 06-01-2013 at 02:20 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |