Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 276
    Player Asagisunsen's Avatar
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    最初に言っておきます。
    開発さんのコメントにより、風水士と魔道剣士のAF3はおそらく実装されない可能性が高くなったので、100部位強化済みの私にとって、AF3強化の緩和については「どっちでもいい」というのが結論です。と言うのは、得することも損することもないからです。自分が過去に苦労した経験から、「ある程度は後続も苦労すべき」だし、そうすれば「強化したときの達成感があるだろう」なんていうのも、所詮、価値観の違う人から見れば、装備さえ取れればどうでもいいことなのかもしれませんので、推奨はしますがそこをこだわりたいとは思いません。(以下省略)
    AF3+2に拘らなければならない理由は、アドゥリンのエンドコンテンツに「メナスインスペクター」と言う今現在旬のコンテンツが存在して、下位コンテンツが無用の長物と化しているから。

現状、アドゥリンでメナス以外に出来る事というのがスカームとレイヴ(七支公含む)とワークスコールくらいしかなくて、
    そのスカームとレイヴも進行形で廃れていく状態で、復帰組が何を目指せばいいかと言うとメナスくらいしか挙げられないんですよね。
    (もっとも、モグガーデンやモンスタープレイングが実装されればやる事がメナスくらいしかないと言う状況が解消されるのですけど)
    そのメナスに参加するにあたって必要な防具が新サル、新ナイズル、アポリオン、同盟戦績、そしてAF3+2なんですね。
    まあ新サルとかその辺の装備は持っていない人が復帰組でしたら多数です。
    じゃあその人らが何を取れるかと言うとAF3だったり同盟戦績の装備だったり、後は競売の装備だったり。
    でも、結局戦績装備も競売の装備も汎用性のある装備しかなくて、オンリーワンの性能を持った装備と言うとAF3+2くらいなんですよね。手の届く範囲だと。
    汎用装備だけで参加出来るコンテンツかと言われると、そんな事は殆ど無いんですよね。
    最近はヌルポ?だとかダメポ?だとか名前は定かじゃないけど、ジョブ縛り等の条件が緩いメナポの募集だったり、メナスNMの募集だったりはありますけど、
    そういう緩い募集でも最低ラインとしてAF3は何かしらで確実に必要なんですよね。
    だからこそ頼れる人の居ない/少ない復帰組を繋ぎ止める為には、緩和策としてAF3+1,+2の取得難易度を下げるべきではないかと言う考えなんですけどね。

まぁ全く現状を考慮しないお話しをするのであれば、メナス以外に手軽なコンテンツというモノを更に用意してどのコンテンツ経由でも最終的にメナスに行き着く構造であったり、
    そもそも最初からメナスと言う分かりやすいエンドコンテンツ以外に、モグガーデンだったりモンプレの早い実装があったりすれば、AF3+2に拘る必要性も生じないんですけどね。
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by Ruronto View Post
    アビセア解放とともに無償配布でもいいんじゃないでしょうか。
    力いっぱい否定します
    私の意見は、AF3が欲しいってのもありますが
    アビセアで楽しく遊ぶために、メナスに行っている人をアビセア等に呼び戻す為に緩和をしてほしいと思っています

無料配布なんかしたら、それこそアビセアで遊ぶ人が居なくなり
    解放でなく閉鎖するって事態になるとおもいますので
    (27)

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    そろそろ開発の一言が欲しいですね
    もはやただの水掛け論になってますし
    結論として型紙・五行の売買いをするのかしないのか
    (7)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by Ruronto View Post
    AF1、AF2に比べるとAF3って、ぜんぜん設定とかわからないし。
    ただ単に「アビセアに入り浸ってほしい」ってコンセプトだと思うんです。
    型紙だの、小片だ、絵札だって、なんで拾ってくるかもわからない。
    本当に、ただただ拾ってくるだけ。

アビセア解放とともに無償配布でもいいんじゃないでしょうか。
    そんなこというとAF2だって「忘れ去られた~」をなんで拾ってくるかわからないですよね。
    本当にただ拾ってくるだけ。
    エンピ武器にしてもそうなりますよね。
    メイジャン武器にしてもただ敵を倒すだけ。なんで倒すのかもわからない。
    最終的にはそういったわからないもの全て無償配布にすべき、とのお考えですか?

上でmelteliさんもおっしゃられているように、無償配布する事の方が衰退案です。
    (8)

Player StrayMary's Avatar
    緩和に賛成します
    AF3+2集めは既に「楽しいゲーム」ではなくなっていると思うからです
    また、AF3+2はRMEのような特殊な装備でもないはずです

・赤弱点を付かなくても100%大事なものが出る
    ・100%ドロップの素材は2個まで確実に出るようにする
    これくらいの緩和は成されても良いのではないでしょうか
    (18)

Player Pleco's Avatar
    Character
    Pleco
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    まず緩和は賛成です。

それで、五行の話ではないのですが、、、

自分はログインして時間があるときは、
    ミッションやクエストのお手伝いシャウトによくのっています。

で、型紙取りのシャウトにも乗ってあげたいな~と思うんですが、
    (特に最近は参加する人が少なくて、傍目に見てて苦労してるなと思います)

・参加人数が少ないと弱点がつきずらい
     ・弱点がつけても目的の型紙が出ないこともある

ために、"終わる時間が見込めない"ため、シャウトに乗ることをためらってしまっています。
    もしかしたら同じようにためらってる人もいらっしゃるのではないでしょうか。

なので、お手伝いがしやすくなるような緩和を希望します。

例えば、獣使いの手型紙を5枚持っている人が、

「獣使いの型紙@3枚なのですが、お手伝いしてくれませんか?」

というシャウトをしているのを聞いたときに、

「あ~、だいたい40分くらいで終わらせられるな」

と思えるような感じのものです。

一つの案としては、旧ナイズル100層のように、
    トリガーをトレードした人のジョブがドロップする型紙の中に含まれている場合、
    その型紙が必ず1枚はドロップするなど、です。

五行に関しても、単にトレード可能にするのではなく、
    お手伝いしようと思えるような緩和策になると良いな~と思います。
    (18)

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    (前半は省略させてもらいました)

+1どころかフルピンクでも三国やジュノ前半くらいなんとかなるわけですが、実際は残念ながら後続はそう認識はしてません。
    私が三国進行をやっていても「暗黒で参加できますか?一応ラグナ95はあります!」とか「AF程度のヘボ忍者ですが…やっぱり神無85じゃダメですか?」とかtellがきたりします。むしろ削りすぎでジェイドとれないからペルル着てくれってくらいですが、そうやってハードルが高いんじゃないかと真面目に考えている層は思った以上に多いです。そんなイメージの基にREなしの+1しかないプレイヤーが萎縮してtellをくれないのかと思うと本当に歯がゆい限りです。フルティールでも文句なんか言わないのに(ほっといてもフレたちが倒してくれるし)

そういう空気はVW以降や、下手をすればアビセアにもあるわけですから、競売装備なんかでやればいいってのはあまり現実的な意見ではありませんよ。意識改革で解決すべきだとは思いますが、そこで萎縮してやめてしまう、嫌になる、なんて層をみていると悠長なこと言ってられないなとは感じます
    なるほど!と思う内容ですね。
    現実は必須じゃないのに、必須だと思い込んでしまっているというのは、意外とやっかいな問題だと思います。フルアラコンテンツにありがちな「失敗しないための装備縛り」によるシャウトとかが、そういう思い込みを作って行ったのかもしれません。それに、原因が分かったところで、意識改革といっても、確かにすぐには無理でしょう。

仮に緩和を実施するとして。。。と考えてみたんですが、バザー化はどうもいまいちな結論にたどり着きました。
    五行の種類で相場は変わるでしょうが、例えば1個30万ギルの相場だった場合、1ジョブ分を集めるには33個分で約1000万ギル必要です。AF3+2強化で足踏みしているプレイヤー層が1000万ギルをポンと出せるとは考えにくいです。逆に、潜在的な需要としてある「二垢のため」「倉庫のため」「自分の別ジョブのため」といったAF3+2の潜在需要を持っていて、1000万ギルでもすぐに出せてしまう方は、主にやりこんでいるプレイヤー層にこそ多いのではないかと思います。結果として、躓いている層を緩和するつもりが、更なる装備格差を生むことに繋がってしまうかもしれません。
    加えて、業者による買占めや、バザー価格の操作をもくろむような方の懸念も考慮する必要がありそうです。

バザー化ではなく、もっといい案はないのかと考えていますが、ちょっとまだまとまっていません。(ついでに、もうすぐ仕事の時間がw)
    後続が躓くポイントとして思いつくのは、
    • トリガー集めの問題
      アイテムなら競売で買えるが、大事なものだと赤弱点が必要。金箱から出ない大事なものもある
    • ドロップの問題
      倒すだけなら少人数でも可能。天神もある。しかし、黄弱点+トレハン+倒すことの3つを同時に成立させにくい
    • ランダムの問題
      五行では発生しない。主に型紙の問題。

このあたりを、過度になり過ぎない程度に、うまく緩和できるなら、後続の救済になるんじゃないかと思います。まあ、考えがまとまるまでは、しばらく静観したいと思います。
    (1)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    五行を落とすNMを時間POPNMやトリガートレードNMあたりまで広げてほしいです。
    今の五行を落とすNMは沸かすまでの手順が多すぎてやる気が起きません
    (9)
    11年間8鯖育ち!!

Player
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    なるほど!と思う内容ですね。
    現実は必須じゃないのに、必須だと思い込んでしまっているというのは、意外とやっかいな問題だと思います。フルアラコンテンツにありがちな「失敗しないための装備縛り」によるシャウトとかが、そういう思い込みを作って行ったのかもしれません。それに、原因が分かったところで、意識改革といっても、確かにすぐには無理でしょう。
    そしてこのイメージや風潮概念の作りに携わってきたのもまた私たち先行組かなと思うんですよね、悲しいかな、そうは思わずにはいられないというのはありますかね。

そしてね、ふと思いましてん緩和。
    チケット制って誰かあげられてたと思うんですけど、覇者って札あるじゃないですか、NM倒した時の。
    あれを型紙NMまで追加して、それで交換できるようにするのはどうなんでしょうか?数は調整次第ですけど。
    ここら辺は新ナイズルのアレを応用した感じですね。
    広域に言えば、要らない型紙の交換にもなりますし、ポイントためてゲットにもなりますけれど、コツコツやればいつかは手に入る、そしてある程度希望もある。そんな感じ。

一部NMに粘着ってありますけど、今でもそれはありますし、それこそ現地で一緒にしてもいいんじゃないかな。
    今でも昔でも、型紙取りしてて、「一緒にやりませんか?」この可能性だけは変わらないんじゃないでしょうか。
    一緒にやれば一緒にやった人の数だけみんな札もたまってハッピー!
    かといって売買とは違うので絶対なにかしら、アビセアのコンテンツに携わっていないと取れない。

今、覇者エリアのNMの札交換もちょっとね魅力少ないし、テコ入れも兼ねて賑わってほしいなぁ。
    ドミニオン札は金策に使えるからある程度まだね、道はあるんだけど、NMの討伐札がほんとに息してない。
    型紙や、五行は、討伐札って部位に分かれてるのでそれに依存させてもいいのかなと思うような、させなくてもいいような。
    部位で分けるとさすがに足あたりは簡単になりすぎちゃう?・・いやでも逆に胴とかをそれで賄おうとすると、難易度相対的に挙げれるといえば上げれるのかしら。
    (10)

Player Sarasa's Avatar
    Quote Originally Posted by kyurei View Post
    AFって性能だけがその価値ではないですし
    経験上、AFも取れないっていうのはモチベーション的に結構来るものがあります
    状況が許すのであれば、どんどんばら撒いた方が人を繋ぎとめられると思うのですよね

んで、そろそろ許される状況になったんじゃない?って思う次第です
    エンピリアン+0なら誰でもほぼ揃いますよ。足だけ別ですが・・・少し時間掛けていれば、それも手に入る。
    エンピリアン+1だって胴体以外は、揃えられるかと。
    胴体の型紙をクエストからの入手率少し上げる、五行もクエストから取れるようにもする。それで一応、へタレでも取れる環境が出来上がるかと。
    今までだって、ソロプレイでは、それくらいの難易度だったわけだし、地道にやってきたわけだし。

私にとっては、アビセアは現在進行形のコンテンツですし、それほど厳しい難易度に置かれていないし
    コンテンツに大幅に手を入れられるとバランスが崩れてコンテンツとして死にコンテンツになる事だけは避けて欲しいから。
    アドゥリン私も最初、冒険に出かけましたよ。

でもアドゥリン内のコンテンツは、私には、まだハードルが高い。
    ワープする為のポイントもクリスタル少しずつ注ぎ込んで貯めこんでいる状態。

スクエニが、格差広げる方針でずっとアビセア以降の導入コンテンツで進めてきた以上は、格差があるのは仕方がないし、
    最上位レベルにあるアドゥリンに、あわてて行く必要も無いと思いますけどね。

そこまで必死にやっても、結局、今、最前線でやっている人たちだって、RMEとメナス武器の問題で打ちのめされている。

まあ、あと、このような方針にしているのって、サーバ稼動数減らして、運用費削減し、
    1つのサーバにユーザー沢山突っ込んで、その結果、ユーザーが特定のコンテンツに集中してしまうと
    エリアサーバ落ちなど、トラフィックが集中しすぎる問題も起き始めた時期もあって、コンテンツ充実させて、選択肢を与えて、
    様々な段階的に上がっていかないと、行けない様なコンテンツレベルをそれぞれのコンテンツに設定し、プレイ時間の多い人や、声かけを自らするような人稼働率高い人は、先にどんどん進んでいけて、低時間プレイや声かけしない稼働率低い人と格差広げて、分散化を計ったと言う気がするなぁ。

結果的には、今まで、一緒にプレイしていた人と一緒にプレイできない環境が育って、格差が広がりすぎたせいで、一緒にプレイしたい人たちに追いつこうと必死になったり焦ったりと言う状況を生んでしまっているとも思える。

今の方針は、LSとか格差できたら、活動LSは、解散してしまうか、下に合わせて、下を手伝うか選べ。
    LSは新しく作ればよい、新しい仲間作ってください。こういう無言の要求を強いていると言うのは間違いないなと思っている。

スクエニ的には、新しいLS利用して、成果を上げるなどしてみて下さい的な方針という事と思えますが。

人数少ないLSとかは自然消滅的なLSも増加しているのは間違いないね。
    ユーザーとしては、ずっとやってきた仲間とプレイしたい思いはある。でも個々、が先に進みたい思いが強い人もいるのは事実。

まあ、なら、地道に、我が道を行くで、新しいところLSとか入ってそれなりに楽しむ。
    下に合わせて、活動しているLSもあるよ。
    (3)
    Last edited by Sarasa; 06-07-2013 at 03:20 AM.

Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast