Originally Posted by
Faicer
このスレで良く見かける「後続も同じ苦労をすべき」は、確かに正論だと思います。が、同じ苦労ではなく「より以上の苦労」になる場合があることも、きちんと考えるべきではないかと思います。
自分も正論だと思います。これを読んで変化のあるオンラインゲームなんだなぁ、と妙に納得しました。(今更かと言われそうですが、自分がFF11以外した事ない為だとは思います)
ただ正論なのですが、「同じ苦労」というのは難しいものなんだろうなと思いました。
どうしてもその時期、あるいはバージョンUPで難易度は変わってしまいます。楽になったり辛くなったり。
「より以上の苦労」も出てきてしまうのと同時に、「それ以下の苦労」で終わる事もあります。アドゥリン前のレリックがそれになるのではないかと。
何より個々のプレイ環境によっても違ってくると思います。
レベル制限のあるBFなどならそんな事関係ないのですけどね。
こう言って簡単に片付けられるものではないのでしょうが、作る時期・やる時期によって「差が出てしまう」のもオンラインゲームなんだろうな、と個人的には思います。
「今後これが値上がるかもしれない」と特定のアイテムを買いこむ事で金策される方も居るとは思いますが、そういうのと同じではないかな、と。
やり始めた時期や作り始めた時期で難易度が左右されないコンテンツ・・・そういうのであれば理想なんですが、武器や防具を求めるだけのコンテンツとなると、なかなかに難しそうですね。
もし旧コンテンツを触ってもらえるのであれば、アイテム目当てだけではなく「楽しいからまたやりたい・少人数で気軽にできる」そんなコンテンツになってほしいです・・・理想話ですw