Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 150
    Player Type08-Ikkyu's Avatar

前回のまとめの反省を込めて。

前回出してみた意訳という形の集計に失敗した訳ですが・・・その節はお騒がせしました(・ω・;
    色々プランを練ってみたのですが、なかなか形になりません。

これまでの皆さんの意見を読むと見えてくるのが・・・

①RME作成に関する必要素材の個数緩和は不要。
    ②多岐に渡る作成コスト緩和があっても良い頃。
    ③作成に関わるコンテンツの集客力向上を込めた再調整。
    ④現状維持派、または緩和派への反対意見。 (※刺さる様なのはNGです!)
    ⑤その他「今感じてるコト」

解ってた事ですが、この5分類が出てきます。
    可能であれば今後は該当項目をコピペして発言頂けると、間違わないで済むかなと・・・ Orz
    なぜそう思うの?が解る体験談なんかも引き続き欲しいです。

ここからは俺の話。流し読みで;

自身も作成中でありながら、この案を支持してる状態です。
    今やってる紙幣集めの段階で、すでに心が折れそうな位の虚弱体質です。
    (いまオーガキラー。ルンゴが58個貯まったので半分は超えました・・・急がないので借りる気はない。)
    たぶん今後も、99に育てるには年単位の苦行が継続されるので、金策とノックの日々が続きそうです。

それ故に、いきなりポンと夏頃に作成コース緩和が発表されたら 「今更なんだよ!」 と折れちゃう思いです。
    そうなる前に、世論はこうなんだ!とお伝えしたいが為に、今開発室で検討中だと思う時期にスレを立てました。

今実装されているコンテンツの類は、その年単位の苦行をほぼ必要とせずRMEを乗り越えて行きます。
    RMEの作成緩和は反対だけど、このままじゃRME関連コンテンツは楽器と盾以外ほぼ不要だよな・・・
    と気が付いているのも事実。

俺様最強!<俺でも何とか戦える人。 ← (俺の目指してる位置) ← 世間的に募集選考外という現実

ぶっちゃけイコヨカ拾って今のまま羊飼いでいいじゃん・・・(・ω・) という個人的な悩みがふつふつと。
    (0)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 05-29-2013 at 07:30 PM.
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Or2's Avatar
    Character
    Galu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    RME99への強化について、アドゥリン前より難易度が上がっているのは確かなのですから

(略)

あ、ついでにもう一つ書いておきますが、メナス装備が出て討伐が楽になっていると言う意見について、RME99へ強化するのに「メナス装備を取って強化してから、RME99の試練にいどんでね」なんて前提条件つけるのは、なんかおかしくないですか? と問題提起だけしておきます。
    アドゥリン実装後にRME99の試練の難易度が上がるような事ありましたか?
    アドゥリン実装後ではVWの募集・応募が減ってエンピ素材の供給も減ったぐらいだと思いますが、違いますか?
    しかも素材の価値も以前より暴落しているのに、難易度が上がったなんて言えるんですか?
    少なくとも、レリック&ミシック99の難易度は以前と同じかそれ以下だと思いますが・・・

あとメナス装備がどうこう書かれていますが、「前提」ではなく「選択肢」の一つであるという事です。
    メナス装備があれば以前より楽に敵を討伐できますし、無ければ以前と同じ難易度のままです。

RME3種を同じ括りで考えると変な方向に話が飛ぶので、やめたほうがいいと思います。
    (8)

Player
    マロウもメタルもシンダーも以前より安くなっています。
    数が少ないのは以前ほど売れないからというのもありそうな。
    それとも緩和すれば値段上がるのでしょうか?
    (2)
    8/25課金停止。 引退決意した日が課金翌日とかorz

Player Mameko's Avatar
    Character
    Rns
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 12
    まず先に自分の意見を。
    「緩和は不要、けれどコンテンツの活性化に繋がる調整はあっても良いのでは」と思います。
    そして長くてごめんなさい;

Quote Originally Posted by Dacco View Post
    >どっちかとゆーと基本のRMEを作った後の、Lv99対応にするまでが色々ヤバいわけでー

私が言ったみたいに「何を何匹倒せ」系だけなら時間はかかっても、極論言えば
    ソロでこつこつ頑張ればいつかは達成できるでしょうが、アイテム要求型で、
    かつソレは易々と少人数で集められる代物ではないものばかりでして。
    いや存じているでしょうけども。

そっちを入手手段とか多少間口を広げないと、「今後99にするのは事実上無理」になってしまう恐れが。
    ごめんなさい、「Lv99対応にするまでが色々ヤバいわけでー」を考えて見ましたが、何がヤバいのか全然わかりませんでした。
    Haijiさんの仰る通り(サーバー毎に差はあるでしょうが)全体的に値下がりしています。VW募集も毎日のように見かけます。
    ただ前ほど多くないのも事実・・・「入手手段とか多少間口を広げないと~」出来なくなる訳ではないと思いますが、辛いのも事実だろうなと思います。

何もかもがソロで出来ない事がダメなのでしょうか?
    自分はオンラインゲームなので人数を必要とする物があっても良いのでは、と思います。(現状大人数コンテンツばかりなのはどうかと思いますが・・・)
    ゲームでの遊び方は自由なので、ソロで遊ぶのが好きだ!と言うのも勿論良いと思います。ただご自分で「ソロ縛り」を入れて、それをコンテンツ等に要求するのは違うのではないか、と思うのです。
    それにどうしてもソロでというのであれば、金策して買う事も出来ますよね?

緩和されないと作れない、というのであれば作らなければ良いと思います。
    その為のスカームや七支公、メナス武器なんだと思います。

以下、ちょっとした個人的理想。
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    このスレで良く見かける「後続も同じ苦労をすべき」は、確かに正論だと思います。が、同じ苦労ではなく「より以上の苦労」になる場合があることも、きちんと考えるべきではないかと思います。
    自分も正論だと思います。これを読んで変化のあるオンラインゲームなんだなぁ、と妙に納得しました。(今更かと言われそうですが、自分がFF11以外した事ない為だとは思います)

ただ正論なのですが、「同じ苦労」というのは難しいものなんだろうなと思いました。
    どうしてもその時期、あるいはバージョンUPで難易度は変わってしまいます。楽になったり辛くなったり。
    「より以上の苦労」も出てきてしまうのと同時に、「それ以下の苦労」で終わる事もあります。アドゥリン前のレリックがそれになるのではないかと。
    何より個々のプレイ環境によっても違ってくると思います。

レベル制限のあるBFなどならそんな事関係ないのですけどね。
    こう言って簡単に片付けられるものではないのでしょうが、作る時期・やる時期によって「差が出てしまう」のもオンラインゲームなんだろうな、と個人的には思います。
    「今後これが値上がるかもしれない」と特定のアイテムを買いこむ事で金策される方も居るとは思いますが、そういうのと同じではないかな、と。

やり始めた時期や作り始めた時期で難易度が左右されないコンテンツ・・・そういうのであれば理想なんですが、武器や防具を求めるだけのコンテンツとなると、なかなかに難しそうですね。
    もし旧コンテンツを触ってもらえるのであれば、アイテム目当てだけではなく「楽しいからまたやりたい・少人数で気軽にできる」そんなコンテンツになってほしいです・・・理想話ですw
    (6)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Mameko View Post
    それにどうしてもソロでというのであれば、金策して買う事も出来ますよね?
    買うためには、売っている人がいなければ成立しません。

私のサーバーでは、その売っている人(レリックの旧貨幣ですが)が急激に減っています。
    売っている(売れ残り)のは、相場よりもかなりの高値だったり、誤購入を誘う桁違いの額で出品しているものばかりです。

必要額を算出し、Excelで地道に管理しながら金策していますが、
    このままだと、後数年で必要な資金自体は何とか集まりそうですが、
    いざ買い集めようとした時、売っている人がいないという状況に遭遇しそうな雰囲気です。
    (あくまでも75までの資金です、99は自分にとって雲の上の存在ですので)

リアル多忙でもあり、平日は特に殆ど時間が取れないので、
    自分で裏に通って集めてくることが出来ません。
    (裏の取り合いギスギスで精神的に病むのも避けたいです)

なので、限られた時間で出来る金策をして、買い集める道を選びました。

自分は、エクスカリバーを性能だけでなく、そのネームバリューで憧れ追い求めていますが、
    メナス武器実装後、もしかしたら、このまま手にすることなく終わってしまうのかもと思い始めました。

まあ手に入れてしまったら、燃え尽きて一気にやる気が無くなってしまう恐れがあるので、
    このままずっと追い求めていた方が良いのかもしれませんが...

少なくとも現状のままでは、先細り(旧貨幣の流通が途絶えてしまう)してしまうのが予想できます。

必要枚数を減らすなどの緩和は不要ですが、
    今後も、今までどおり流通するような仕組み(魅力)を調節する必要があるのではないでしょうか?

ソロでという人も、金策しても買い集められなくなってきています。
    (4)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Hamko's Avatar
    Character
    Halshion
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99

RMEの強化はもうやめにするクポ。

長文失礼します。

年単位で苦労して取った武器がポロッとドロップした武器と同レベル程度の扱いならば、もう強化はやめにして、苦労した人は苦労したなりの特権のような形でRMEを存続させてはいかがだろうか。

以前どこかのスレでRMEのリング化を訴えてる方がおりましたが、これを少し応用してRMEC作成者に苦労した分の特権を与える。

RMはLv75~、ECはLv85~のものを対象に、その武器に付随するD値と間隔以外のプロパティ情報を特殊なリングに転写することが可能。Lv75で転写した後、武器を強化した場合、転写した情報を一度消去してからの上書きは可能。

分かりずらいのでエクスカリバーを例にとって説明します。

エクスカリバー Rare Ex Lv99~ 赤ナ
    D73 隔233 攻+40 ナイツオブラウンド 追加効果:自分のHPに比例したダメージ

この「Rare Ex 攻+40 ナイツオブラウンド 追加効果:自分のHPに比例したダメージLv99~ 赤ナ」の部分だけをリングへ転写することができるといったようなイメージです。(仮にエクスカリバーリングとしますか)

このリングは同系統の武器のみに影響する形で実装し、装備した武器は転写リングの影響で擬似的にエクスカリバーのグラフィックに変化。今後表記されるコンテンツLv○○以上のものみ有効とし、アドゥリン以前の武器には使えない。もちろんRMEC装備時には効果を発揮しません。

こうする事でRMECを苦労して作った人と作ってない人で以下のような変化が生まれます。

仮にハラチュイニソードというメナス交換武器を取ったとしましょう。

●RMECを作っていない人
    ハラチュイニソード Rare Ex
    D104 隔228 命中+16 攻+15 Lv99~ 戦赤シナ暗獣吟狩忍竜青コ剣

●エクスカリバーLv75を作った人(赤ナ)
    D104 隔228 命中+16 攻+15 Lv99~ 戦赤シナ暗獣吟狩忍竜青コ剣
    リング装備時:攻+20 ナイツオブラウンド 追加効果:自分のHPに比例したダメージ Lv75~ 赤ナ

●エクスカリバーLv99を作った人(赤ナ)
    リング装備時:攻+40 ナイツオブラウンド 追加効果:自分のHPに比例したダメージ Lv99~ 赤ナ

●ティソーナLv99を作った人(青)
    リング装備時:魔法命中率+25 与ダメージを時々MPに変換V エクスピアシオン アフターマス:命中+/魔法命中率+/時々2-3回攻撃 Lv99~ 青

●ブルネロLv99を作った人(赤ナ青)
    リング装備時:D+9 シャンデュシニュ Lv99~ 赤ナ青

こんな感じです。
    もちろんWSダメージアップとか倍撃とかの隠れたプロパティも転写されます。

こうすれば、開発様も今後RMECを気にすることなくどんどん強い武器を追加できますし、RMECの価値が永久的に残り、作成難易度を下げる必要もなくなります。もちろん素材が集めにくくなっているものに関しては何か対応が必要かもしれませんが。

レーヴァテインとかものすごいリングになりそうですが、苦労した人にはそれなりの特権のようなものがあってもいんじゃないかな。
    今後新しい武器が追加されてから半年後に同程度の性能にしてもらっても、これまでの苦労が報われるとは思いません。
    RMECを作る為にそれ相応の時間を費やした人への恩恵というものはこういうものじゃないでしょうか。
    (1)

Player Minagi's Avatar
    Quote Originally Posted by aramaho View Post
    Minagiさん
    なんでそんな審判者きどり?
    ってかそもそもそんな台所事情やコスト運営方針なんて持ち出してもしょうがないでしょ。
    そこはユーザーには関係ないところだし、それを決定するのはあくまでスクエアです。
    ユーザーがそれを勝手な考えで考慮にいれてあーだこーだいうのは違うと思います。

自分としては緩和されようがされまいがもう死んでるコンテンツだからどうでもいいようになってきてるけど(緩和されたらそれはうれしいけど)
    逆に感情論抜き、経営や運用などFFコンテンツに関係しないものは排除してなぜ緩和がいけないのかを挙げて提示してはどうでしょう?
    たとえば緩和することによって今のヴァナの経済が完全にひっくり返ってしまうとか、緩和することでものすごいパワーインフレが発生してしまうとか。
    そういうのを挙げた上でこういうことがあるんですけどまだ緩和を叫ぶ根拠をあげてくれってほうがいいとおもう。
    審判者をきどったつもりはないですけど、そう見えるんですかね。

なぜ緩和に反対するかというと、私としてはこれ以上緩和合唱されて余計な作業入っていろいろなコンテ
    ンツが先送りになるのが嫌なだけです。もっといえば、それを口実にされるのが嫌。
    パワーインフレなんてそれこそ開発陣が考える話ですし、ヴァナ経済云々なんてどう転がっても生死に関
    係ないんだから何の問題もありませんね。
    終わったコンテンツだと思うのであれば私と同様に思ってると思うんですけどね。

フォーラムでは声が大きいRMEユーザも、去年の国勢調査でのVW最終章到達が4割だから、いいとこ
    いて全ユーザの2割でしょう。
    この2割のユーザのための緩和作業で満足するユーザ数より、残り8割のユーザに向けた開発を重視
    すべきだというだけです。
    もちろんその2割のユーザが5垢以上(4垢だと同額ですからね)で、8割のユーザよりもお金をスクエア
    エニックス社に落としているなら別ですが。
    (3)

Player Zarathustra's Avatar
    RME99にするための試練で、何かすでに緩和ってされているでしょうか?
    メタルやドロス・シンダーの対象となる敵が増えたりドロップ率が上がったりしましたか?
    新裏闇王の???が増えたり本体の弱体とかされましたか?
    パンデモのトリガー条件緩和とか本体の弱体とかされましたか?
    強化したメナス武器・防具を過去コンテンツに持ち込めるので、この手の討伐自体は間接的に楽になっていますね。
    VWに関しては火力面で楽になっただけでは緩和とは云い難いかもしれませんが、それでも以前より高性能な前衛を揃え易い状況にはなります。
    (8)

Player Nanaena's Avatar
    流れのぶった切りになりそうですが、過疎鯖ではメタルシンダードロスの流通すらおぼつかなく高騰気味なんですよね
    それでもこつこつ今はシンダー集めてますが、99以降の強化&試練案も気になります。
    エンピは本当に、VWの有無次第なのが辛いですね、ウルス99が遠いです。

それと

戦「アップヒーバルでヒャッホイじゃないんだ・・・、RMEでヒャッホイしたかったんだ・・・それにどうせユニクロ暗最強だろ?」
    と言って課金停止したフレがおります。
    RMEショックで辞めた人ってこういう人が割と大半な気がしますよ

ここから追記
    99までの試練の話題が最初のほうにありましたが、正直メタルドロスシンダー緩和などいらないと思います。
    どちらかといえばメイジャンでNM倒す方を、巧い具合に修正したほうがいいのでは?という見解です。
    (9)
    Last edited by Nanaena; 05-30-2013 at 12:35 AM.

Player Gangan's Avatar
    Character
    Gangann
    World
    Phoenix
    Main Class
    SAM Lv 99
    RME作成の個数緩和は不要、作成に関わるコンテンツの集客力向上や
    NMの再調整は将来必要かもしれませんが、現時点では不要だと思います。

何故なら、難易度が上がったかどうかを今議論しても仕方がないと思うからです。

今はメナスへ人が集中し、RME99強化の条件もまだ明らかになっていないため
    作成中断している人もいるでしょうし、どれだけ継続作成する人が居るかも
    分からない状態で金策としても微妙なため、供給量が減っているのは当たり前
    だと思います。

将来も供給量は落ちたままかもしれませんが、RME作成者が減れば相対的には
    変わらないという事になるかもしれませんし、メナス装備で相対的に討伐が楽
    になれば、金策でやる人が増えて供給量が増えるかもしれません。

最低でもRME99強化の条件が出て暫く待たないと状況は読めないと思います。
    (メナスも少し落ち着かないと分からないかも?)

まぁ、どういう状況になろうともバザーで買えるものはやりようがあると思います。

シャウトなりサチコメなりで、高目の金額(例えば強化導入時初期の頃の金額)を
    提示して、月に何個まで買うので売買契約を結んでくれと依頼するとか。
    本当に手に入れたいならこれぐらいはできると思うのです。

アドゥリン前の価格をベースにした書き込みもありますが、それは単なるその時の
    需要と供給のバランスからその価格になっていただけです。そして、その価格は
    月日が経てば必ず下がる事が保障されたものでもないと思います。

もし価格が上がったら嫌だというのであれば、その価格が自分には見合っていない
    という事だと思いますので、RME作成は諦めた方が良いような気がします。
    (12)

11. 05-30-2013 10:26 AM
    Reason
    少し違った為

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast