レリック、ミシックにはコンビニで買えるような武器にはなってほしくないなぁ...
今のままの大手デパート価格位で良いかなぁ と個人的には思います
レリック、ミシックにはコンビニで買えるような武器にはなってほしくないなぁ...
今のままの大手デパート価格位で良いかなぁ と個人的には思います
たしかに、数を穏和してほしいって言ってる人は甘えなのかもしれませんね。
私はエンピに関してだけは、VWのコンテンツのテコ入れは必須だと思います。
メナス武器が出たから、いいって問題じゃないんですよね。
個人報酬制度だって事も一つあげられます。
マロウは18人でやろうが、12人でやろうが出る数は1か2
武器や装備がよくなったから12人で倒せるようになったとしても特に変化はありません。
ただ、VWの場合はちょっと違いますよね。
倒すだけなら、武器防具が強くなってるので12人でいけるようになるとは思います。
弱点も、運がよほど悪くなければなんとかなるとは思います。
ただ、18人で行くのと12人で行くのでは、6人分の報酬量が変わります。
という事は、個人で戦利品取得で集めるだけで考えれば変わらないのですが、参加人数が減ればどうしてもシンダーが出る量、可能性がPT全体で考えた場合落ちます。
そうなると、鯖に存在する数が明らかに落ちます。
VWの場合だけ、18人で行くのと12人で行くのではその差が生まれてしまうんですよね。
あとエンピの場合他の比べて数が明らかに多いですよね。
それは、シンダー等が出るVWの敵が1個じゃないってのが理由だと思います。
今でも、モルタの募集が1つだけなら集まるかもしれません。
ただ、それじゃ明らかに足りません。
やはり、4種出る敵がいたうちの2~3はシャウトがあるを想定された中で設定された納品数だと思います。
なので、数の見直し等が必要ないとなると、やはりVWがもう1度魅力ある物にするべきだとは思います。
過去じゃなくぶっちゃけ、VWアドゥリンでもいいのでそこでもシンダー等がでるだけでもいいんじゃないかとも思いますけどね。
Last edited by piruro; 05-28-2013 at 03:58 PM.
緩和して意味あるのでしょうか?と問いたい
99まで強化しても需要あるものは一部だけですし、現行最上位コンテンツのメナスのスタート地点になるかもあやしい扱いの武器達ですけど・・・
きたるべきアデュリン仕様への強化のために99にしておきたいのでしょうか?
今はメナポに忙しいからすぐ使わない武器に時間割きたくないから?
一回くらい振ってからFF11卒業したいから?
緩和されて喜ぶ層と、その理由が知りたいです。
旧コンテンツだから緩和されるべきってのは正直自分には理解できないです。
出来ないならやらない選択もあるでしょうし、どうしても欲しければ行動すればいいだけですよね?
活性化を望むのであれば緩和ではなく新たな飴の追加を提案したほうがコンテンツの分散化もできていいのではないかとおもうのですがどうでしょう?
レリックですと真闇王や各エリアボスにアデュリン仕様のアクセ追加ですとか
ミシックならアサルト交換品、エイン交換品、ナイズルポイント、花鳥風月のドロップなど
エンピですとVW各ルート上位に新報酬追加とか?
上記のコンテンツはどれもメナス武器あればヌルゲーですしメイジャン武器でも余裕で参加できるとおもうのですが
安易な緩和よりも旧コンテンツの再利用、開発の大好きな新ポイントでもいいでしょう。
重要なのは新ナイズルのときみたいなジョブ縛りでリニューアルされないこと、旧ポイントの有効活用、層を選ばず遊べること
脱線気味になりましたが、緩和での調整を望むよりも強化したキャラでも意味のある遊び場を増やしてもらうほうがいいと自分は思うので緩和全般に反対したいと思います。
過去コンテンツを魅力あるものに、というのは何名か主張されてますけど、それ、いつまで続けたら後続
の方は途切れてくれるんですかね?途切れなかったら永久に改版を要求し続けるんですか?
まさか「自分は作れればいいけど、自分が作り終わったら知らないし、改版しなくていいよ」なんて都合の
いい主張じゃないですよね?
私も2周目のメタルとシンダーがあるから緩和がきたらうれしいです。でも、自分がうれしいことと、都合の
いい主張をすることは別です。開発リソースは有限なんですから、どこかで打ち切らないといけないんです。
企業である以上、収益があがらないものにコストをかけ続けてくれるわけがない。そうしてできた余力をよ
り楽しいコンテンツの開発に向けてくれればいいと思ってます(FF14に投資するのはNG)。
それが最終的にFF11で自分がより楽しめることにつながると信じています。
なので、自分が強化しきれないとなったら、それは残念ですがあきらめます。
大事なことなのでもう一度いいます。
「開発陣にいつまで緩和(旧コンテンツの改版)させる気ですか?その根拠は?」
Last edited by Minagi; 05-28-2013 at 07:39 PM.
あえて答えるなら(運営側が)このゲームで稼ぎたい期間内はずっと。
まあそんな事一切しなくても、末永く稼げる可能性もあるっちゃあるが。
まあ、もう、いいや。
運営側が現状を見て、自分たちの頭で判断して、必要と思う事をすればいい。
別にRMEに限らず、アドゥリンコンテンツの追加や過去コンテンツの調整も含めてね。
フォーラムの意見はたとえ良質なサンプルでなくても、自分たちとは違う視点の
意見を伺える貴重な場ではあるのだし。
某大型掲示板と違って、確実に実際に遊んでる、ないし遊んでた人の声だ。
思うようにやった結果、想定したとおりにいかず大きく外せば、あと1年もすれば
FF11のサービスを続けるべきかどうか悩むほど人がいなくなっちゃうだろうし、
大きく外さなきゃ半減~8割程度で済むだろうし、きっちり当てれば現状維持できるだろう。
(やたら辛めの様だが、積極的に広告を打っていない以上、今より人が大幅に増える可能性はまずない)
(てか広告打っちゃいかんの? 別に新規ユーザーが入っちゃいかん訳でもなかろうに)
私の立ち位置はもう語った。
積極的にやめる気はないが、面白くもない事しかできないようなら、意地張って続ける必要もない。
とりあえず遊びなんて、「こう遊べ」と言われたからってハイわかりましたと動くものじゃないし。
願わくば、予想外でもいい、またこれから面白くなってくれる事を期待する。
ここから導き出されるほとんど唯一の答えは、まさにNGであるはずのFF14だとしか説明のつきようがないと考えますが・・・。
リソースが有限であることを意識すればするほどの、最終的な答えはそこにしか行きつかないです。
・いつまで緩和させるのか?
永遠に(サービス終了まで)。ただし、緩和というよりは、むしろ再調整という意味あいが強いです。
・理由
コンテンツレベル導入に失敗し、それだけではないとしても複合的な事情により人々が減り、
有限のリソースであるがゆえに調整もままならないので、全てを緩和するしか手だてがない。
緩和しない場合のシナリオとしては、全てが硬直したまま瓦解するという見通しがそれほど非現実的とは思えないです。
Minagiさん
なんでそんな審判者きどり?
ってかそもそもそんな台所事情やコスト運営方針なんて持ち出してもしょうがないでしょ。
そこはユーザーには関係ないところだし、それを決定するのはあくまでスクエアです。
ユーザーがそれを勝手な考えで考慮にいれてあーだこーだいうのは違うと思います。
自分としては緩和されようがされまいがもう死んでるコンテンツだからどうでもいいようになってきてるけど(緩和されたらそれはうれしいけど)
逆に感情論抜き、経営や運用などFFコンテンツに関係しないものは排除してなぜ緩和がいけないのかを挙げて提示してはどうでしょう?
たとえば緩和することによって今のヴァナの経済が完全にひっくり返ってしまうとか、緩和することでものすごいパワーインフレが発生してしまうとか。
そういうのを挙げた上でこういうことがあるんですけどまだ緩和を叫ぶ根拠をあげてくれってほうがいいとおもう。
エンピルート(メタル&シンダードロス)は基本的に人数が18人いないと弱点を含め行動を取りにくい事が問題だと思うので、
1.VWの弱体アイテムの価格を下げる。(または、宙に浮いてしまってる白水晶のなんとかを弱体アイテムに変換できるようにする)
2.1週間にもらえる弱体アイテムの個数を増やす。(週に5個はちょっと少ないかな)
3./fume(弱点のシャッフル)の時間を5分から3分に短縮する。
この3つがあれば、集まりが悪かった場合の救済策になるのではないかな?
具体的な必要個数を減らすと不満を持つ人も出るので、
間接的な緩和を一度挟んだ方がいいかなと思います。
そもそも、なんでRME作成の全体的な緩和が必要なん?
コンテンツ過疎による必要アイテム産出量ストップで作成不能とかなら、コテ入れが必要かもしれないけれど
いま作成中の人は打ち直し決定もあるし、なんだかんだ言っても作り続けるんじゃない。
これからRME作る人が大変だから緩和して! ←この考えは意味分からん。
これから作るのが難しいなら作らなければいいだけでは? もっといい武器も出てきたし。
まぁ緩和を要望するのは自由だけど
『現在よりもっと簡単に作れるように緩和しろ!』なんて利己的な要望は、開発に届かないと思うよ。
現在実装されてる部分はそのままで、
・楽器・盾はコンテンツレベル20に比べても強いから強化予定なし
って話のようなので、同じような苦労してるはずのその他の武器は、楽器・盾が想定しているコンテンツレベルになるまではと同じくらいの強さになるまで
(実装されているコンテンツレベルに合わせて)無条件で強くなってくれて良いんじゃないかな。
Last edited by FJB; 05-29-2013 at 07:06 PM. Reason: ニュアンスが違ったので修正と()で補足
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |