Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 150
    Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    元々作っちゃった人に対する救済案なので、これから作る人にそこまでの配慮はいらないんじゃないかなと思います。
    RMEよりも強い武器が、がんばれば取れるようになった方がうれしいですね。
    RME持ってないと取れないとかでない以上は過去の緩和は必要ないと思います。
    逆に緩和することでRMEを作らないとそういった武器を取れないなんてなったら目もあてられないです。
    この理屈はあきらかにおかしいでしょう。
    RMEが切り捨てられると言われたときに、多くのRME所持者は「最強だから作ったんじゃない。伝説の武器に思い入れがあるから」等など、大勢の方が言っていましたよね。後続の方だって、同じじゃないんでしょうか。必ずしも最強だからではなく、伝説の武器という世界観やオリジナルのグラフィックなんかに惹かれて作ろうとする人だって大勢居ると思います。
    RMEより強い武器が別のコンテンツで取れるようになるから、RMEは今までに作り上げた人が満足する救済内容であれば、後続のことなんか知ったこっちゃない、という意見にしか見えませんよ。そういう意見があるから、後から続く者が見たときに「既得権を保護してもらおうとしてるだけ」に映るんじゃないですかね。

いちおう言っておきますが、私は「既得権の保護」を要望することが悪いことだとは思いません。作成の苦労を考えたら、むしろ当然の要求だと思います。が、それは、これから取得する「後から続く者」のことを無視するようではいけないと思うのです。せめて「同レベルの苦労をしたら取れるよ」と言えるような、難易度の維持(緩和ではなく維持です)について考慮くらいはして欲しいですね。
    (13)
    Last edited by Faicer; 05-27-2013 at 11:58 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    この理屈はあきらかにおかしいでしょう。
    RMEが切り捨てられると言われたときに、多くのRME所持者は「最強だから作ったんじゃない。伝説の武器に思い入れがあるから」等など、大勢の方が言っていましたよね。後続の方だって、同じじゃないんでしょうか。必ずしも最強だからではなく、伝説の武器という世界観やオリジナルのグラフィックなんかに惹かれて作ろうとする人だって大勢居ると思います。
    RMEより強い武器が別のコンテンツで取れるようになるから、RMEは今までに作り上げた人が満足する救済内容であれば、後続のことなんか知ったこっちゃない、という意見にしか見えませんよ。そういう意見があるから、後から続く者が見たときに「既得権を保護してもらおうとしてるだけ」に映るんじゃないですかね。

いちおう言っておきますが、私は「既得権の保護」を要望することが悪いことだとは思いません。作成の苦労を考えたら、むしろ当然の要求だと思います。が、それは、これから取得する「後から続く者」のことを無視するようではいけないと思うのです。せめて「同レベルの苦労をしたら取れるよ」と言えるような、難易度の維持(緩和ではなく維持です)について考慮くらいはして欲しいですね。
    RMEつくるのと同レベルの苦労をするよりも、それ以上の武器をそれ以下の苦労でそれ以上の武器が欲しいと思っています。
    今から何年もかけて作る武器はちょっと手が出せそうにないので・・・。そういう意味ではメナス武器の難易度には満足しています。
    というか救済が入ったのだって強いと思ったから作った人が多かったからじゃないのでしょうか?
    思い入れがあるから作っただけの人が多ければRMEの再強化なんて必要ないって結論になってたんじゃないんですか?
    とは言っても正直レプリカのようなものでいいから見た目だけでもレリック武器というのは欲しいです。
    (0)
    8/25課金停止。 引退決意した日が課金翌日とかorz

Player
    Type08-Ikkyuさんまとめありがとうございます。
    僕のほうでも言葉が足りなかったかもしれませんが少し違うので修正させてください。

とりあえず僕の発言のカテゴリーは、「RME作成やメイジャンの試練へのテコ入れ案」がそれに近いと思います。

>earthboundさん: 過去コンテンツに人が集まりやすくなる方法を模索し、相対的な緩和を。

前半OKですが、後半の「相対的な緩和を」というのはちょっと言葉が足りなくて、
    今後新コンテンツ実装による過疎化などにより、現時点での難易度よりも作成難易度があがるようであれば、
    都度戦利品の見直しや活性化要素を取り入れ相対難易度を下げ、現状の難易度をキープして欲しいということです。
    現時点で「街中に溢れてる」「無いやつは来るながまかり通る普及度」といわれ続けるくらいなので、
    決して今の難易度が厳しいものではないはずだと私は確信しています。
    (0)
    Last edited by earthbound; 05-28-2013 at 12:50 AM.

Player d-_-b's Avatar
    Character
    Liyu
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 5
    レベルキャップ解放や新規装備の追加で自動的に楽になってこれからも随時楽になっていくのに
    何を話す事があるのかと

要はいつやるか、やるかやらないかだけじゃない?
    既存コンテンツを今さらやるのが嫌ならその時点で取る資格無しでしょう
    コンテンツに合わせた装備なのだから

90や95のままなら99にすればいいだけ
    99の上にあるのがコンテンツレベルなんだから

RMEも最強武器では無く、他の新しい武器を含めた選択肢の一つになると書いてあるのに
    最強では無く横並びって事でしょ 
    (ただし、開発の考える横並びという一番厄介な要素が絡むけど)

信念を持てば何を取って使っても最強武器になりますよ
    (5)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by d-_-b View Post
    99の上にあるのがコンテンツレベルなんだから
    拝読して気づいたのですが、コンテンツレベルとは99の上にあるというコンセプトなのでしたっけ?
    あるいは、LV1~99までの全てがコンテンツレベルへと整合性をもって変換されてゆくのでしょうか。

現状では前者かと解釈しているのですが、ひとつのゲームの中に軸がふたつあるというのは、
    稀有な事例ですね、これは・・・。

何かの冒険物語ではじまったものが、気が付いたらバトル物語へと半ば無理やりに移行してしまうような、
    コペルニクス的回転のように見えます。
    (0)
    Last edited by murasakishikibu; 05-28-2013 at 02:00 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
    743さん: 後続の様子をみて措置を取るのが妥当。 (それが急にノープランで起こらない為のスレです;
    そんな前向きなスレだったとは・・・。
    てっきり緩和の要不要を議論するスレかと思ってました。
    なので、「必要か不必要かで言えば必要だよね。でも今は不必要かな。」という意見でした。
    いやはやどうも失礼しました。

自分としては、行き当たりばったりに丼勘定で調整されたら困りますが、
    きちんと現状や波及効果を評価した上でなら、急に大幅な変更が来てもいいと思ってます。
    というかそもそも、あとから緩和されてショックだとか萎えたとかの感覚がわかりません。
    そりゃまあ「こんなことならもうちょっと待っとけばよかったwww」という感覚はありますけど、
    所詮は後付け理論ですし、くよくよ考えたってしょうがないじゃないですか。
    それに、緩和前にやったなら、それはむしろ自慢の種ですし、
    後続はあんな体験がもう二度と出来ないのかと思うとかわいそうですらあります。
    (人によっては余計なお世話だっていうのは重々承知ですので突っ込みは無用。)
    (2)

Player lovins's Avatar
    RMEの場合は伝説の武器であるという世界観も大きいですが
    D値においても倍撃やらAMなど性能面でも優れていて、独自グラフィックだからこそ作ったわけです。
    少なくとも普通の武器、つまりアドゥリンでいう誰にでも手に入るスコップごときに負けるような武器を得るために苦労して作ったわけじゃないです。

そして、ある意味で武器というくくりの中で最終目標として目指せたからこそがんばれたのだと思います。
    今のようにボトムとして求められる武器が必須かつ最強なのはちょっと異常だと思いますね。
    それに今後も上位コンテンツが出るたびにそれまでの苦労が水の泡に~の繰り返しとかゾッとします。
    できればコンテンツレベルとやらも縦方向ではなく横方向に伸ばすような感じにしてほしいです。
    今後新しい装備や武器が追加されても、既存のものを生かさず殺さずのラインで
    ユーザー側の選択肢が1つ増える‥といった方向性がいいんじゃないでしょうか。

アドゥリン以前のように
    力を入れているジョブには最高峰のRMEを、そこまでじゃないならメイジャン武器やパルス武器を
    そういった形で、今後メナスやスカーム、RMEなどの選択で悩めるようになるといいのかなと思います。
    今みたいに妥協点が無くなるようなどうにもならないD値の格差は何とかしてほしいですね。

個人的には七支公武器がD値最強、でもサーバー全体で団結しないと勝つのは難しい、さらに渋いドロップ。
    RMEを持っていない人が七支公に対抗するための武器としてメナスやスカームが選択肢の1つとしてあるくらいなら良かったんだと思いますね。
    開拓がテーマのアドゥリンにおいて、七支公は最大の障壁、そのドロップアイテムも最大の報酬として存在していてほしかったです。

話がそれましたが、基本的には素材数などの緩和はいらないかなと思っています。

個人的な案というか希望ですけど
    万が一素材数減らす方向の緩和があるなら、既に達成した人には差分返してほしいですね。
    もしその緩和を理由にメナス以下になるとか強化しませんみたいな話になるなら緩和自体に反対です。

★レリック
    95までは十分すぎるほど緩和されてるので現状維持で。
    それに裏に過疎は関係ないですし過疎の方がのびのび集められます。
    ライバル少ない、貨幣も暴落、更に楽になってます。
    裏2時間の時間が取れないよって人は空いた時間で金策して安くなった貨幣買えばいいだけですね。
    99への強化は絶対防御オーラ弱体できつくなってますから、その辺りのフォローくらいでいい気がします。
    真闇の分身は2回まで、テラー時間を短縮、即死攻撃を瀕死攻撃に変更。
    ~とかならいいんじゃないでしょうか。
    その辺り調整なしなら、真闇王5回討伐みたいな迂回ルート追加でもいいかもですね。
    お金無い人は数集めて討伐で、お金ある人はバザーでみたいな。

★ミシック
    持っていないので何とも‥
    パンデモのアスフロとかどうなるんでしょうね。
    こっちも討伐系の迂回ルート追加とか。

★エンピ
    基本的に緩和なし、産出先を増やす感じでいいと思います。
    メナス武器もメナポで経験値的なポイント稼ぎで強化できるのですから
    RME99以降の強化もメリポみたいなのでいいと思います。
    各七支公討伐ごとに強化上限開放
    メリポ20P消費でD値+1みたいな感じでいいのではないでしょうか。

産出量増加のために
    「白水晶の欠片」による素材交換制度追加。
    欠片30個→リフトサンド、銀鏡
    欠片50個→メタル1個
    欠片300個→メタルポーチ
    欠片500個→ドロス、シンダー
    欠片2000個→お好きなパルス缶1個

ジュノルートから全てのNMにメタル単品追加。
    ジュノst3、ジュノ2st6過去辺りはポーチ追加。
    真界の天使にそれぞれポーチ追加。
    水晶竜にドロスシンダー追加。

ちなみにVW水晶以外は6~8人程度いれば何とかなります。
    人が集まりにくいとはいえフルアラ集める必要は必ずしもないってことです。
    RME強化が実装されたらそれなりにVW需要も復活するのではないでしょうか。

★パルス武器、メイジャン武器
    スカームの土台として使用可能にする。

★コイン
    WS習得路線ってことを前提に。
    NM沸き待ちは全種一体のみに緩和。
    60分抽選開始~90分で確定ポップ。
    VNMは免除。
    コイン袋も上位の戦利品に追加。
    ダイスレジデはエコーズで腐るほど出るようになってます。
    エンピ武器以外でエンピWSを撃ってもAM発生しない。
    レリミシなどでAMを付けてからエンピWSを撃った場合AM解除‥とかでいいと思います。
    更にステで上回るメナス武器で撃った方が強いみたいにならないように
    エンピ自体に専用WSダメアップなど付けた方がいいと思います。

★おまけ
    やっぱエンピ選んで強化の道選べばよかった‥
    エンピじゃなくコインにして覚える方でいいや‥
    ~といった方々のために、コイン99とエンピ90を相互交換できるように。
    (3)
    Last edited by lovins; 05-28-2013 at 06:31 AM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player Minagi's Avatar
    後続だって夢をみたっていい。
    ただ理由は不明だけど、後続はスタートダッシュしなかった。その結果苦しくなった
    ことについて「スタートダッシュした人だけ楽に作れたんだから不公平だ」などという
    のはさすがにどうかと思う。

どうしても緩和するなら3年後ぐらいで。昔のR75なんてそれこそそのぐらいかけて
    作るようなものだったし、「持つのが夢だ憧れだ実用性なんてどうでもいいんだ」と
    主張するならそれこそ3年ぐらい待てるでしょう。
    (6)

9. 05-28-2013 03:08 AM

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by Kobutanuki View Post
    細かいことですが
    StrayMaryさんだけ敬称が抜けておりますのと
    Asadukeさんは欲しいと思うのならその為の行動すれば良いと言われておりますよ。
    ですので、乗り遅れると厳しくなるが、それでも欲しいと思うのならば行動すべき。という感じになるのではないでしょうか?
    失礼しました。指摘分訂正しておきました Orz
    Quote Originally Posted by Asaduke View Post
    ちょっと我慢ならないので。
    Ikkyuさんずいぶん手前勝手な自己中心的で適当なこと書けますね。

わたしの文章のどこに「乗り遅れたら負け」と書いてるのでしょうか?
    あなたの歪んだ主観で勝手に改変しないでください。
    わたしの言わんとしてることを残念ながらあなたには理解できないようですが
    (他の方は理解してくれてますが)
    理解しなくてかまわないので、わたしの文章をイジらないでください。

よく平然と他人の意見を捻じ曲げて書き込みできたもんですね。
    こういうヤラシイ人が身勝手に緩和訴えてるんだなとよくよくわかりました。
    大変失礼を。
    全文引用に修正、変更しました。
    ちなみに私は、過去コンテンツの活性化に繋がればと数件提案を出してますが、安易な緩和は望んでません。
    (0)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 05-28-2013 at 12:21 PM.
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Or2's Avatar
    Character
    Galu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    ・レリック
    オーラ・絶対防御が弱体されたとはいえ、メナス装備のおかげで真闇王討伐も難しいものではなくなっています。
    レリックに関しては一切緩和する必要は無いと思います。

・ミシック
    NM討伐物やポイント稼ぎはLv99&メナス装備のおかげで(略
    アレキは新サルに通えば1日平均100個以上は確実です。3人で割るとしても、昔と比べると随分ぬるいですね。
    緩和(?)するとすれば、アサルト・エイン・サルベージの時間縛りをもっと短縮する事ぐらいでしょうか。まぁやり過ぎだとは思いますが・・・

・エンピ
    90までは努力すれば誰でも作れます。
    メタル・ドロス・シンダー集めは正直辛いです。しかし、後続が厳しいから緩和というのはちょっと納得できません。先行している人は先行している人なりに苦労をしているはずです。素材集め系の緩和はレリックの悪夢を再現するだけです。

VWの募集に関しては、メタルが暴落しているせいで募集し辛い状況になっているんだと思います。
    わざわざポーチ狙いに行くよりもメナポ行ったほうが美味しいですから。
    後続もケチって7万のメタルばかり買ってないで、10万ぐらいでメタル買えば少しはVW活性化するんじゃないでしょうか?
    たまにモルタの募集ありますが、シンダー値上がりしてるせいか意外と集まってますよ。
    (17)

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast