別にミスラやヒュム ましてや ガルさんのHPをこえてほしいというのはだれもいってない(はず)
1つ上の種族と2段階差があるのでつめてほしいくらい
別に ガルさんの死ににくい というのは不動で圧倒的優位もかわらない
タルタルがほかの種族より死にやすい というのもかわらない(すこーししににくくなる)
せめて 前衛をえらべば 他種族の後衛よりおおくていいとおもうが、、
別にミスラやヒュム ましてや ガルさんのHPをこえてほしいというのはだれもいってない(はず)
1つ上の種族と2段階差があるのでつめてほしいくらい
別に ガルさんの死ににくい というのは不動で圧倒的優位もかわらない
タルタルがほかの種族より死にやすい というのもかわらない(すこーししににくくなる)
せめて 前衛をえらべば 他種族の後衛よりおおくていいとおもうが、、
もういいよ・・・
タルタルはアドゥリンでは人口5%以下の劣等種族なんすよ(私もタルタルですが)
そんな人口5%以下の劣等種族がアドゥリンで生きていこうなんて
ありえないですわ(私もタルタルですが)
ほかの種族はきちんと名前で表記されるのに、
「その他」とか書かれる人口5%以下の「最底辺劣等種族」それがタルタルですよ。
(私もタルタルですが)
Last edited by momof; 05-24-2013 at 06:55 PM.
最近ミスラのフレと一緒に忍でビシージに行った際の話ですが
「タルタルHP少ないねー、メリポHP15振りだったよね?」
と言われました。
フレはMP15振りでHP1300、私はHP15振りでHP1260…メリポが無ければHP1110しか無いことになります。
元々HPの多いジョブでないとしても、他種族の後衛より低いなんてことはざらです。
此処で提案です。
99をベースに種族間のステータス差をある程度均一化して欲しいのです。
これはタルタルを強くしろという要望ではなく、種族差が大きすぎる問題を緩和して欲しいと声を大にして主張するものです。
ここからは個人的な考えですが、種族変更を可能にすることやステ差0化というのもアリだと考えています。
まさかこれほど差が開くことが分かっていたらタルタルを選ぶことはなかったでしょうから。
スレ全文は読んでいませんが、タルタルは別に弱くないですよ。
ただひたすら今のヴァナと相性が悪いだけ。
コンテンツともモンスターともプレイヤーとも・・・。
メリポの獲物が骨で後衛が黒のガルカで前衛がタル槍ござる3と釣りシーフなくらいの不協和音です。
悪いのはコンテンツです。
悪いのは今のヴァナの方向性です。
正直、タル入れないほうがいいって話がでるほどだとおもいます。というか何度かそういわれたことがあります。
タルだとHP不安ですねー。見たいな感じで。
でもこれ、ガルもエルも言われた事あるんですよね。
MPが不安なので・・・。
前衛は役に立たないので何か後衛持ってます?
まだ75のMPと空蝉の時代に。
単発攻撃は当たらないのでHPは飾りであり範囲火力からはマラソンの手段を使い回避して。
敵が動きまわるので当然物理アタッカーは役に立たず端っこで黙想してみたり気孔弾撃ってみたり・・・。
他にも膨大なMPと空蝉を盾にする赤魔道士のソロ戦術。
黒魔道士の一斉法撃なんかもタルタルが圧倒的でした、ガルカなのを理由に断られたことも。
アビセアがないので後衛職を求められれば数ヶ月に及ぶ黒ペット狩りなんかもありました。
1撃で殺せるようになるレベルの早いタルタルを羨ましそうに語るエルヴァーン、座る時間もMP枯渇も最高に早いので効率はお察し。
保険のHPも1撃多く耐えられる程度で焼け石に水でした。
ガルエル赤魔のコンバートのあと無理にHP回復しようとするとMP0に戻ったりするんですよ?w
タルタルはMPも多く戦術と得意ジョブも相性が良くそれこそ後衛を中心に組み立てられる戦術のなかにいました。
MPの無いガルエルは枠も少ない盾や必要も無いアタッカーの枠を奪い合い、必要とされる後衛をMPが無い状態で必死に戦ってきました。
HPが重要でアタッカー基準で戦略が立ち魔法を殺している今のヴァナはタルタルにはちょっとしんどいかもしれませんね。
いっそガルが昔MPの無さを自虐ネタにしてたようにHPをネタにしたらいかがでしょう、そのうちまたMPの時代がきますよきっと。
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
はい、仰るとおりです。
私は「選択ミス」をしました。
> タルタルは後衛向き的な説明は書いてありませんでしたっけ?
たしかに、タルタルは後衛向き的な説明が書いてあったと思います。
ただ、ゲームを始めてみたら、私は「前衛」がやりたくなりました。
実際にゲームを始めるまではわからないことでした。
そして、タルタルが前衛にこれほど向いてないと気づくまでに時間がかかりすぎました。
実際にエンドコンテンツに参加してみて、初めて痛感しました。
それ以降、ず~っと種族を変えたいと思いつつ、ここまでゲームを進めてしまったら
再度現状の位置まで色々進められるわけも無く、キャラを捨てれるわけも無く続けております。
> タルタル=前衛出来ないということはないかと。
「タルタル=前衛出来ない」 という所までは言うつもりはありません。
(エンドコンテンツではそれも当てはまってしまってますが・・)
ただ、「タル前衛=ハードモード」 というところをなんとかしたいのです。
特にエンドコンテンツにおいてHPというのは重要なパラメータで、
それが低いタル前衛がハードモードになってしまっています。
(ハードモードなため、「タルタル=エンドコンテンツでは前衛出来ない」が当てはまってしまいます。)
> しかしせめて有料で変えさせてくれならともかく、一方的にあいつが悪い、俺は被害者だみたいなものいいはどうかとw
そうですね。失礼しました。
お金でなんとかなるのなら、ぜひ支払わせてもらいたいです。
1年分の月額使用料を払ってもいいので、ぜひ変えさせて下さい。
よろしくお願いいたします。
Last edited by Tmura; 05-25-2013 at 09:48 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |