Page 20 of 31 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 310
    Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by monya-munya View Post
    否定的なだけでなく、要望や提案がなされている現状の結果が黙殺や都合の良い取捨選択による返答であるのに?
    黙殺や都合の良い取り捨て選択、というものがどれを指しているのかいささかわかりませんね。
    数多く寄せられるフォーラムの意見に対して、すぐさま全てに答えることなどできないということは判りますよね?

現状認識を知りたいとのことですが、開発からは徐々にいくつかの返答が来ているでしょう?
    メナスインスペクターもスカームなどのバトルコンテンツのコンセプトも回答していましたし、
    ジョブ調整を行うことや、ミッションなどを追加することは言わずともわかるはずです。

方向性は提示されていないとはいえ従来のコンテンツも調整は加えていくともあります。
    より突っ込んだ部分は、各メディアが取材して記事にしてたりもします。

それらすべてに目を通すことが出来ない、というのもわかります。
    望む回答を得られていない、というのもわかります。
    それらを踏まえた上で、なるべく前向きな意見を出していくことを心がけましょう、というのが自分の意見です。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    monya-munyaさんの立てたスレッドが消された事については当然かと思いますが

意見内容が少数派と言い切るのは乱暴でしょう。勿論多数派とも言いません
    フォーラムの意見が取り上げられるかどうかは、開発の指針と合致しているか/現実的に可能なのか
    /課金人数等に左右されるでしょうし、少数派/多数派は関係ないと言い切っていいと思います
    そもそもフォーラムにそこまで力はないでしょう

ご承知の通り、4/29のメナス以降ヴァナは大きな変革がありました
    是非はともかく(RMEは除きます)アドゥリン以前と方針が違う事は明らかです
    開発側に説明義務も義理もありませんが、RMEについて説明があるも
    方針の変更についてのみ触れられていません

各サーバーで人数を集計されてる方もいますが
    アドゥリン直後より大きく減少しています
    少数派とするなら、消えていった人達も少数派なのでしょうか?
    その根拠も提示していただきたいです

また

とありますが、自分は遊びでやっているので(長くやってるので愛着もあるので決断しにくいですが)
    「ダメだから課金停止」という判断になります
    おっしゃられてる例は、売り手/買い手の関係ではなく、上司/部下の関係ではないでしょうか?
    売り手と買い手の関係はお互いもっとシビアだと思いますよ
    トワイライトサイズ、RMEの例をみると、フォーラムに全く力が無いと言い切るのは難しいのでは
    無いでしょうか。
    課金人数の比較をアドゥリン直後とされているのであれば、当然減っていると思います。
    (私は、アドゥリン前と比較してました。)
    私のフレで、半年程でRME90を4個程度作成したユーザーが戻って来ましたが、2、3日で
    また去ってしまいました。
    それ以外では、いつもと同じフレがログインしています。
    アドゥリンにつなぎ止めるだけの魅力が無かったと言えばそうかも知れませんが、一概に
    それが全てと決めつけるのはちょっと厳しいのでは無いかと思います。

後半については、「なんでそうしないのか疑問」と書いております。
    (最後は蛇足でしたね、すいません)

と、堂々のすれ違い失礼しました。
    (3)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
    現状の認識は、幾つか投稿されていると思っています。
    (コンテンツレベルとは~とか、~~が足りないと思ってるとか)
    なので認識を説明してほしい、というのがよくわからないのですが
    ちょっと一例でいいので、どういった内容かを教えて頂けたりは
    出来ないでしょうか?
    (なるほど、確かにとなるかもしれないので)
    (略)
    これが一番分からないです。
    私もどっちかというと同じスタイルなんですが、メナスでそんなに変わりました?
    私は未だに七支公、スカーム、レイヴもやってるし、11周年リングで低レベル上げもやろうと思ってます。
    これについては関連スレ等で聞かれた方が良いと思うのですが。
    少なくとも私の知る限りではコロナイズレイヴはケイザック以外ボロボロ。特にモリマーの状況は以前よりはるかに悪化。
    七支公は発生がまばら、かつ、開拓率の関係で元気いっぱい。
    街ではメナポメナポメナポのシャウトばかり。
    スカームは状況変わったばかりで、まだ評価不能ですが、決して悪い方向へは行ってないでしょう。

少なくとも、ソロでまったり戦績貯めて七支公挑むかーと思ってた類の人にとって、状況は間違いなく厳しくなってると思いますよ。
    コツコツ10万近く戦績集めて少ない機会を逃さず七支公に挑んでも、報酬装備はランダム。二回目以降はハズレあり。

必要戦績は軽減されました。報酬ドロップ率も前に上がってます。確かに緩和されてますね。
    でも、これは本当に装備を整えるためのコンテンツとして正しいのでしょうか?
    (特にソロでまったりとやってる人にとっては、最上位の武器コンテンツなんですよね、これ)

Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
    一番影響無い層だと思うのですが。
    (ビシージは人が減って防衛しづらくなってるのかな?カンパはできそうですが)
    過去コンテンツ保護のスレで書いたような気がするのですが。
    仮にこのまま火力が上昇していった場合、ビシージとカンパニエのような自由参加型の場合(特にビシージ)は
    今以上に早く敵が撤退させれる訳で、そうなると割を食うのはそこで経験値などを稼いでる層です。
    上の二つは現状でも、ソロで気軽に経験値稼ぎが出来るという点について随一な訳で、
    『火力インフレしてるような奴がそんなとこいかねー』とは言い切れないんですよ。
    経験値ロスト多いですしね。アドゥリン。

そして、FF11が好きだから、件のスレッドの様なものは嫌なのです。
    あのスレッドに書いた通り、不快なられたのなら、繰り返し謝りましょう。申し訳ございませんでした。

ちなみに私の初期ジョブは赤魔道士です。リフレシュ無い頃をご存知でしょうか。
    参加希望数時間待ち余裕ですよ。
    あの頃よりはだいぶ遊びやすいですよね~
    PTに拾ってもらえるんですか。それはよかったですね。

僕は狩場荒らすな、とか、当時のLSメンバーに『PT誘ってやるから、そんな役に立たないジョブ辞めろよ』とか言われたり、
    当時の開発さんの獣使いの方針について、一喜一憂させられたりしてました。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by monya-munya View Post
    monya-munyaさんはあまりアドゥリンで遊ばれていない感じですかね?
    経験値はロストしますが、それ以上にコロナイズとワークスコールで増えます。
    一日1時間未満で戦績/経験値が1万程度手に入ります。
    以前はタイミングが合えばビシージ参加しましたが、今は行かなくなりました。
    行くとしても99未満のジョブで行くので、今までの装備ですね。

(七支公の装備重複は何とかしてほしい気持ちが超有りますが、今の所黙ってます。)

で、ちょっとスレ違い過ぎたので話を戻して
    旧コンテンツの扱いについて明言されていなかった様な気がするので、今後の
    調整対象に入っているのか開発の方にお聞きしてみたい所です。

以前他スレッドに妄想書きましたが、
    10回防衛したらビシージレベル9が発生するとか、カンパ中にPlanar Rift が出てくるとか
    「開拓に行った誰かが連れてきたやつ閉じ込めた」とか言ってBCNM追加とか
    まだまだ伸び代有りますよ~
    (0)
    Last edited by Ariesrc; 05-17-2013 at 09:55 PM. Reason: だいじなところがまた抜けてたので

Player
    所詮フォーラムは縮図的なもので、ここで出ている意見が絶対的なものではありませんし
    自分の環境で意見は大きく左右されると思います
    自分はナイズル2の時の緩和の大合唱は呆れていましたし

あなたの意見が取り上げられないのは、少数派だからです。
    ※何故少数派であるかは一度考えて頂きたいです。
    ここまで言い切る以上は、やはりそれ相応の根拠を示されるべきではないでしょうか?
    勢いで書かれてしまったのだと思いますが

例えば業者対策が「システムで縛る」形で延々と対策されて、ユーザーは
    毎回被害を受ける形の歴史があります
    「システムで縛るようなことはせず、ユーザーに影響が出ないように対策して欲しい」
    という意見は間違いなく多数派だと思いますが
    現実はどうでしょうか?
    既存エリアのNM等の攻撃力がインフレし、脱衣/防御ダウンWSが致死技となって
    いますが、開発の方が気づかないのかアナウンスもありません

意見が取入れられない=少数派とするのは、流石に暴論だとおもいます
    (19)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by Art View Post
    黙殺や都合の良い取り捨て選択、というものがどれを指しているのかいささかわかりませんね。
    数多く寄せられるフォーラムの意見に対して、すぐさま全てに答えることなどできないということは判りますよね?
    存じていますとも。だからこそ、個別の答えが欲しいのではなく、全体の、最新の見解が欲しいんですよ。
    あちらさんが何を問題だと思っているのか、それがわかるだけでも今抱えてる不安がなくなる人いると思いますよ。でも…

Quote Originally Posted by Art View Post
    現状認識を知りたいとのことですが、開発からは徐々にいくつかの返答が来ているでしょう?
    メナスインスペクターもスカームなどのバトルコンテンツのコンセプトも回答していましたし、
    ジョブ調整を行うことや、ミッションなどを追加することは言わずともわかるはずです。
    多くの人が不満、あるいは不安に思ってるところに対しての解答となっていないために、
    フォーラムが現状のような混沌とした状況になっているのではないでしょうか。

方向性は提示されていないとはいえ従来のコンテンツも調整は加えていくともあります。
    より突っ込んだ部分は、各メディアが取材して記事にしてたりもします。

それらすべてに目を通すことが出来ない、というのもわかります。
    望む回答を得られていない、というのもわかります。
    それらを踏まえた上で、なるべく前向きな意見を出していくことを心がけましょう、というのが自分の意見です。
    最近のインタビュー記事は読まれていますか?
    その中にある開発さん達の想定とヴァナの現状のすれ違いは感じれませんでしたか?

その点をはっきりさせなければ、前向きな意見も出しようがないのではないでしょうか。
    (17)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    スレ違いなのでほどほどに。

monya-munyaさんはあまりアドゥリンで遊ばれていない感じですかね?
    経験値はロストしますが、それ以上にコロナイズとワークスコールで増えます。
    一日1時間未満で戦績/経験値が1万程度手に入ります。
    以前はタイミングが合えばビシージ参加しましたが、今は行かなくなりました。
    行くとしても99未満のジョブで行くので、今までの装備ですね。
    いんや、最近割と入り浸りです(なんで色々キッツイのです…)が、死ぬときあっという間に死んだりするので
    オートリレイズ目当てのトワイライト装備切り替えが間に合わなかったり、間に合っても良い感じに死に続けたりするんで
    気がつくと赤字になってたりするんですよねえ。
    (モリマー辺の開拓でどうしようもなくなって、泣きながら帰る事が多いのもありますが…)

まあ、レイヴだけじゃなく、上の方にまだまだ怖いHNMとかいるコンテンツも追加されるでしょうし、
    あの辺の経験値の需要はそこまで落ちないかなあ、とは考えてます。

ビシージLv9+とか北国で闇王お散歩カンパニエとかはっちゃけたのが追加されるとか
    テコ入れされるのがやっぱ一番嬉しいですよねえ。うまくみんなで遊べるようにテコ入れして欲しいってのが願いっす。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    所詮フォーラムは縮図的なもので、ここで出ている意見が絶対的なものではありませんし
    自分の環境で意見は大きく左右されると思います
    自分はナイズル2の時の緩和の大合唱は呆れていましたし

ここまで言い切る以上は、やはりそれ相応の根拠を示されるべきではないでしょうか?
    勢いで書かれてしまったのだと思いますが

例えば業者対策が「システムで縛る」形で延々と対策されて、ユーザーは
    毎回被害を受ける形の歴史があります
    「システムで縛るようなことはせず、ユーザーに影響が出ないように対策して欲しい」
    という意見は間違いなく多数派だと思いますが
    現実はどうでしょうか?
    既存エリアのNM等の攻撃力がインフレし、脱衣/防御ダウンWSが致死技となって
    いますが、開発の方が気づかないのかアナウンスもありません

意見が取入れられない=少数派とするのは、流石に暴論だとおもいます
    まず「多数派」の意見が必ず取り上げられるとは一切書いてない事を念頭に置いて。

ちょっと「少数派」という言葉を否定的に捉えられている気がします…
    (例をネガティブに書きすぎた私の責任かも知れませんが)

①少数派:投稿された内容で行くと「既存エリアのNMと戦う機会のある人たち」。
    ②多数派:それ以外の方たち。

②の方たちで他の話題で盛り上がっていた時、どうしてもそちらに目が止まりますよね。
    ①の方たちの意見は先に②の方を解決した後、となってしまいます。
    実際ホットな話題なんてどんどん湧いてくるのでどんどん後回しになってしまう=
    意見が取り入れられないとなってしまうのでは無いでしょうか。

だから自分の意見を通したければ、②の人たちも賛同する様な提案をして、ホットな
    話題になる様にすればいいという趣旨の発言をしたかったのです。
    少数派も多数派も敵同士では無いですし、自分の立場がどっちに転ぶかなんて
    わからないですし。

とはいったものの、この投稿の内容はそれも難しそうですね。
    (3)

Player Art's Avatar
    その中にある開発さん達の想定とヴァナの現状のすれ違いは感じれませんでしたか?
    その点をはっきりさせなければ、前向きな意見も出しようがないのではないでしょうか。
    インタビュー記事は読みましたよ、開発はそういう意図なんだなというぐらいで、不安にはならないですね。
    つまり、monya-munyaさんは開発の想定を、一部とはいえ認識しているわけですよね。
    開発がどんな認識を提示しようが、それが、monya-munyaさんが望む回答でなければ
    前向きな意見を出したくない、ととれませんか?
    開発の意見がはっきりしてそれが受け入れられなければまた否定するのでしょうか?

受け入れがたいからと言って否定してもしょうがない。
    どうすれば良くなるか、どうすれば面白くなるか、それだけで十分です。
    その意味では大幅な緩和を望む声は十分ありだとおもいますよ、でもそれが実装されるとは限らない。

フォーラムの意見は様々ですからそれらをすべて満たすことは不可能ですからね。
    (4)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    開発の意見がはっきりしてそれが受け入れられなければまた否定するのでしょうか?

受け入れがたいからと言って否定してもしょうがない。
    どうすれば良くなるか、どうすれば面白くなるか、それだけで十分です。
    その意味では大幅な緩和を望む声は十分ありだとおもいますよ、でもそれが実装されるとは限らない。

フォーラムの意見は様々ですからそれらをすべて満たすことは不可能ですからね。
    個人的に最近よく思うのが、開発の方の発言は概ね賛同できたり納得したりできています

でも、その発言を受けて実装されるものが発言と食い違っているように思えてならないのですよねー

『メナスはスカームや七支公を終えた人に向けたコンテンツです』とか最たる例で…

結果、どういう意図なのかと再確認したくなる心境は、ウチは凄くわかります
    (41)

Page 20 of 31 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast