Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
現状の認識は、幾つか投稿されていると思っています。
(コンテンツレベルとは~とか、~~が足りないと思ってるとか)
なので認識を説明してほしい、というのがよくわからないのですが
ちょっと一例でいいので、どういった内容かを教えて頂けたりは
出来ないでしょうか?
(なるほど、確かにとなるかもしれないので)
(略)
これが一番分からないです。
私もどっちかというと同じスタイルなんですが、メナスでそんなに変わりました?
私は未だに七支公、スカーム、レイヴもやってるし、11周年リングで低レベル上げもやろうと思ってます。
これについては関連スレ等で聞かれた方が良いと思うのですが。
少なくとも私の知る限りではコロナイズレイヴはケイザック以外ボロボロ。特にモリマーの状況は以前よりはるかに悪化。
七支公は発生がまばら、かつ、開拓率の関係で元気いっぱい。
街ではメナポメナポメナポのシャウトばかり。
スカームは状況変わったばかりで、まだ評価不能ですが、決して悪い方向へは行ってないでしょう。

少なくとも、ソロでまったり戦績貯めて七支公挑むかーと思ってた類の人にとって、状況は間違いなく厳しくなってると思いますよ。
コツコツ10万近く戦績集めて少ない機会を逃さず七支公に挑んでも、報酬装備はランダム。二回目以降はハズレあり。

必要戦績は軽減されました。報酬ドロップ率も前に上がってます。確かに緩和されてますね。
でも、これは本当に装備を整えるためのコンテンツとして正しいのでしょうか?
(特にソロでまったりとやってる人にとっては、最上位の武器コンテンツなんですよね、これ)

Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
一番影響無い層だと思うのですが。
(ビシージは人が減って防衛しづらくなってるのかな?カンパはできそうですが)
過去コンテンツ保護のスレで書いたような気がするのですが。
仮にこのまま火力が上昇していった場合、ビシージとカンパニエのような自由参加型の場合(特にビシージ)は
今以上に早く敵が撤退させれる訳で、そうなると割を食うのはそこで経験値などを稼いでる層です。
上の二つは現状でも、ソロで気軽に経験値稼ぎが出来るという点について随一な訳で、
『火力インフレしてるような奴がそんなとこいかねー』とは言い切れないんですよ。
経験値ロスト多いですしね。アドゥリン。

そして、FF11が好きだから、件のスレッドの様なものは嫌なのです。
あのスレッドに書いた通り、不快なられたのなら、繰り返し謝りましょう。申し訳ございませんでした。

ちなみに私の初期ジョブは赤魔道士です。リフレシュ無い頃をご存知でしょうか。
参加希望数時間待ち余裕ですよ。
あの頃よりはだいぶ遊びやすいですよね~
PTに拾ってもらえるんですか。それはよかったですね。

僕は狩場荒らすな、とか、当時のLSメンバーに『PT誘ってやるから、そんな役に立たないジョブ辞めろよ』とか言われたり、
当時の開発さんの獣使いの方針について、一喜一憂させられたりしてました。