Results 1 to 10 of 1064

Dev. Posts

Hybrid View

Player Elemoi's Avatar
    RMEについての意見を書かせて頂いて自分の意見は言ったつもりになっていましたが、
    コイン武器に関してすっかり頭から抜け落ちていました。
    そもそもなぜRMEとコインが同列に語られているのでしょう?
    その部分から開発さんの回答が欲しいです。

R → 第一の伝説武器
    M → 第二の伝説武器
    E → 第三の伝説武器
    C → ???????

私が知らないだけで、設定的に何かそれほど強大な武器だという裏づけがあったでしょうか?

「RMECのWSを解放します」という案が出た時、なぜコインも?と言う疑問がまず真っ先に浮かびましたが、
    RMEのWSが解放されるならコインが含まれていても大勢に影響が無いと思い、スルーしてそのままでした
    ただ、現在の案ですと問題になりそうな気がしています。

例えば、エンピリアンWSが強力な武器種の場合、
    「エンピリアン武器を強化していくより、コイン武器でWS解放して他の武器で打った方が良い」と成りかねません。
    バランス的にメナス武器=強化済みRMEにしたはずなのに、
    コインWS解放済みメナス武器>メナス武器=強化済みRMEとなり、
    「コインでWS解放してない奴は○○参加するな!」「コインじゃなくてRME強化した奴wwwww」とならないでしょうか。

コインWSの解放は、
    WSの選択肢(メリットポイントWSの振り方含む)が増えたり、コイン作成者が報われるという利点がある一方で、
    バランスが取れなくなったり、RMEを作成した人が割を食うという欠点を孕んでいる可能性があるのが不安です。
    コイン武器作成もそう容易ではないため、
    やはりコイン武器作成方法の調整案を見るまでは賛成とも反対とも言えません。

コイン武器作成が誰でも短時間で容易に出来る内容であれば、
    誰しもがやる程度のクエスト=設定等気にするレベルではないと思えますし、
    (RM)E作成者があらためてコイン武器を作るという二度手間も問題にはならない気もします。
    (4)
    Last edited by Elemoi; 05-11-2013 at 03:42 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    RMEについての意見を書かせて頂いて自分の意見は言ったつもりになっていましたが、
    コイン武器に関してすっかり頭から抜け落ちていました。
    そもそもなぜRMEとコインが同列に語られているのでしょう?
    その部分から開発さんの回答が欲しいです。

R → 第一の伝説武器
    M → 第二の伝説武器
    E → 第三の伝説武器
    C → ???????

私が知らないだけで、設定的に何かそれほど強大な武器だという裏づけがあったでしょうか?

「RMECのWSを解放します」という案が出た時、なぜコインも?と言う疑問がまず真っ先に浮かびましたが、
    RMEのWSが解放されるならコインが含まれていても大勢に影響が無いと思い、スルーしてそのままでした
    ただ、現在の案ですと問題になりそうな気がしています。

例えば、エンピリアンWSが強力な武器種の場合、
    「エンピリアン武器を強化していくより、コイン武器でWS解放して他の武器で打った方が良い」と成りかねません。
    バランス的にメナス武器=強化済みRMEにしたはずなのに、
    コインWS解放済みメナス武器>メナス武器=強化済みRMEとなり、
    「コインでWS解放してない奴は○○参加するな!」「コインじゃなくてRME強化した奴wwwww」とならないでしょうか。

コインWSの解放は、
    WSの選択肢(メリットポイントWSの振り方含む)が増えたり、コイン作成者が報われるという利点がある一方で、
    バランスが取れなくなったり、RMEを作成した人が割を食うという欠点を孕んでいる可能性があるのが不安です。
    コイン武器作成もそう容易ではないため、
    やはりコイン武器作成方法の調整案を見るまでは賛成とも反対とも言えません。

コイン武器作成が誰でも短時間で容易に出来る内容であれば、
    誰しもがやる程度のクエスト=設定等気にするレベルではないと思えますし、
    (RM)E作成者があらためてコイン武器を作るという二度手間も問題にはならない気もします。
    私も同意見です。
    E99までの道のりメタル1500、ドロスシンダー60の苦行は
    エンピリアンWSとアフターマスに魅力があったからなのです。
    本家のE99を他武器がエンピWSを撃てることによって
    威力などを凌駕する恐れがあるため反対です。
    (9)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by kitakitune View Post
    私も同意見です。
    E99までの道のりメタル1500、ドロスシンダー60の苦行は
    エンピリアンWSとアフターマスに魅力があったからなのです。
    本家のE99を他武器がエンピWSを撃てることによって
    威力などを凌駕する恐れがあるため反対です。

引用していただいたので一応申し上げておきますが、
    私の現時点の意見は「コイン武器でWS解放は賛成とも反対ともどちらとも言えない」というところです。
    というのは、ミシックWSがクエストで比較的簡単に解放されている前例があるからなんですね。
    しかし、「前例があるから良い」というにはミシックWS開放クエストとコイン武器99までの難易度に大きく隔たりがあるので、
    「コイン武器作成調整案が出るまでは賛成反対どちらとも言えない」と。

いや正直本当に「なんでそこにコイン入れちゃったの?」って言うのが理解出来ないところで、
    余計な手心を加えたがために後から余計な苦労をする羽目になるんじゃないかなぁと老婆心ながら思ってしまいます。
    コインなんて伝説の武器でも何でも無いただのメイジャン武器なわけですから、
    そこをフォローする必要なんてまったく無いと個人的には思っています。
    コインも含めるかどうかの是非の段階から意見を募るべきだったと思いますね。もしそうだったら当然反対していました。
    でも既に開発が「コインもフォローする」って言っちゃったもんですから。。。
    心情的理屈的にはやはり理解が出来ず反対なのですが、
    前例や効能などを考えると難易度次第ではあっても良いのかなぁとか。。。やはりどちらとも言えません。。。
    (4)
    Last edited by Elemoi; 05-11-2013 at 07:39 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    引用していただいたので一応申し上げておきますが、
    私の現時点の意見は「コイン武器でWS解放は賛成とも反対ともどちらとも言えない」というところです。
    というのは、ミシックWSがクエストで比較的簡単に解放されている前例があるからなんですね。
    しかし、「前例があるから良い」というにはミシックWS開放クエストとコイン武器99までの難易度に大きく隔たりがあるので、
    「コイン武器作成調整案が出るまでは賛成反対どちらとも言えない」と。

いや正直本当に「なんでそこにコイン入れちゃったの?」って言うのが理解出来ないところで、
    余計な手心を加えたがために後から余計な苦労をする羽目になるんじゃないかなぁと老婆心ながら思ってしまいます。
    コインなんて伝説の武器でも何でも無いただのメイジャン武器なわけですから、
    そこをフォローする必要なんてまったく無いと個人的には思っています。
    コインも含めるかどうかの是非の段階から意見を募るべきだったと思いますね。もしそうだったら当然反対していました。
    でも既に開発が「コインもフォローする」って言っちゃったもんですから。。。
    心情的理屈的にはやはり理解が出来ず反対なのですが、
    前例や効能などを考えると難易度次第ではあっても良いのかなぁとか。。。やはりどちらとも言えません。。。
    私はコイン99も打ち直しの強化がよいと思います。
    最初のWS開放に関してはRMEC99の全てでしたから
    どうミシック99の件やエンピ99とコイン99を区別するのかという疑問はありました。
    でRME99は打ち直しで強化すると決めたのなら
    コイン99だけWSを開放するというのは多くのバランスが壊れるので反対です。
    コイン99はもともとエンピ99のルートの劣化の選択肢の一つという位置づけだったはずです。
    エンピ99とも大きく難易度に差もありますし
    安易にコイン99でエンピWSの開放というのはやめて欲しいです。
    (10)