Results 1 to 10 of 1064

Dev. Posts

Hybrid View

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    すいませんが、ご質問の趣旨がよくわかりません。
    ご質問を整理していただくか、私はこう思うと述べていただけると助かります。
    横槍ですみません、開発のインタビューでの発言や構想等は契約と言うには程遠い物だと思いますよ。
    特にFF11は国を挟んでの経営ですから、専門の法律家も居るでしょうし。そういった問題には一番気を使っていると思います。
    ここで法律云々を持ちだす事自体、おかしな話の様に思いますよ。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    横槍ですみません、開発のインタビューでの発言や構想等は契約と言うには程遠い物だと思いますよ。
    特にFF11は国を挟んでの経営ですから、専門の法律家も居るでしょうし。そういった問題には一番気を使っていると思います。
    ここで法律云々を持ちだす事自体、おかしな話の様に思いますよ。
    まず、開発のインタビューでの発言や構想等について言及したことはありません。
    なにか物事を考えるときに、ベースとなる考え方があると思います。
    私は法律的な考え方をベースにして問題解決の方法を模索しただけで、法的な問題ではなく道義的な問題であるとちゃんと述べています。
    それが、そんなにおかしなことでしょうか?
    (1)

Player Asgard's Avatar
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    まず、開発のインタビューでの発言や構想等について言及したことはありません。
    なにか物事を考えるときに、ベースとなる考え方があると思います。
    私は法律的な考え方をベースにして問題解決の方法を模索しただけで、法的な問題ではなく道義的な問題であるとちゃんと述べています。
    横槍ですみません。
    開発がRMEを未来に渡って保護すると明言してないにもかかわらず、法律的な考え方?でいつの間にか約束したことになってるマジックが皆理解できないのではないでしょうか?
    当然私も理解できません。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by Asgard View Post
    横槍ですみません。
    開発がRMEを未来に渡って保護すると明言してないにもかかわらず、法律的な考え方?でいつの間にか約束したことになってるマジックが皆理解できないのではないでしょうか?
    当然私も理解できません。
    確かにマジックのように感じるかもしれませんね。
    なるべく解りやすく解説したつもりだったのですが、ご理解いただける説明が出来ず申し訳ありませんでした。
    (4)

Player DANECO's Avatar
    Character
    Feren
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 25
    打ち直しについてはもう、アドゥリンエリアで違和感というか弱くなってきているのを感じる・・・みたいなイベントとかクエいれて、
    RMEC全て受け取った場所持っていくとか相手に渡すとかで 【リアル1ヶ月預けて打ち直してもらう】 でどうでしょうか?

何か高いアイテム必要としないし、大変なクエないけど実際の期間を要しますでも使ってる人達には十分な難易度ではないでしょうか。
    エンピとコインはメイジャンモーグリに渡す事になるのでイベント的にはアレですが、すぐ渡せる相手という事で許してw
    (3)

Player Nasaty's Avatar
    Character
    Naotsuka
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 99
    私も横槍で失礼します。
    法律的な考え方をベースにして意見を述べることはもちろん構わないと思いますが、
    Miturugiさんの投稿は断言的な口調のものが多く、しかもその理由に説得力がない(ように見える)ために
    反感を買ってしまうのだと思います。
    何かを断言するのであれば、その理由をしっかりと示さないと誰も納得してくれません。

しっかりとした理由があれば、反対意見の人も「同意」せずとも「納得」はしてくれるはずです。
    「ああ、確かにそういう考え方もあるな、私の考え方とは違うけど」と。
    納得してもらえないのは、説明が足りていないからです。
    (残念ながら、中にはいくら説明しても話が伝わらない場合ももちろんありますが・・・。)

また、説明する際に、専門用語を用いるのは良くありません。
    これは法律に限ったことではありませんが、専門用語を用いればそれだけで人は一歩引いてしまいます。
    このフォーラムのように、様々な年代、職業の方々が集まって議論している場所では、
    専門用語を使うのはできるだけ避けたほうが良いと思います。

しかも、ここで述べる意見の相手方は、開発スタッフの方々です。
    決して法律の専門家を相手にしているわけではありません。
    (法律については素人であるはずの)開発スタッフの方々に納得してもらうためには、
    法律の専門用語を使うべきではない、と私は思います。

私自身は、法律関連の職業に就いておりますので、Miturugiさんのおっしゃりたいことはわかっているつもりです。
    しかし、それはほとんどの人には伝わっていないでしょう。
    せっかく開発の方々に意見を述べることができ、さらにそれについて他のプレイヤーと議論することができるのですから、
    法律的には・・・、契約が・・・、という専門用語で武装するのはやめましょう。もったいないです。

私たちプレイヤーと開発の方々との間に、RMEの位置づけについて、はっきりとした約束はありませんでした。
    (ここももしかしたら議論の余地があるかもしれませんが・・・)

しかし、今まで最強武器として扱ってきたのだから、これからも最強であり続けるべきだ、とするのか。
    そもそも最強武器として扱ってなどいない、だから保護する必要がない、とするのか。
    最強武器として扱ってきたのだから、最強でなくとも一定の保護をすべきだ、とするのか。
    保護をするのなら、どのような形で保護していくべきなのか。

いろいろな論点があって、いろいろな考え方があり得るし、いろいろな結論があり得ます。
    せっかくの議論の場なのですから、落ち着いて、議論をしましょう。
    Miturugiさんなら、しっかりとした議論ができるはずです。

お節介で申し訳ないです。
    長々と失礼いたしました。
    (20)
    Last edited by Nasaty; 05-11-2013 at 09:20 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Quote Originally Posted by Nasaty View Post
    お節介で申し訳ないです。
    長々と失礼いたしました。
    お心遣いありがとう。
    努力してみます。
    (0)