アドゥリンからスタートした人も、復帰した人も、継続して遊んでいる大多数の人も装備レベルについてはリセット。

・現時点のメナス武具がリセット後最初に手に入る一線級の装備
・メナス取得のためにレイヴ、スカームが存在する
・そして今後段階的に追加されるメナス?上位武具が最強となる
・メナス関連がまず第一の選択候補となる

ここまでは特に反論はありません。

ただ、現在RMEを所持している場合はそれも候補にしておきたい。
選択肢に加える事が出来るだけであって、上記メナス関連を超えてはいけない。

1.最強になりたいからRMEを作った、そしてそれを使えるジョブをメインにした
2.ジョブが好きだからステータスとして該当RMEを作った
3.主流コンテンツにRMEが必須の風潮だから作った

目立つのは1の主張でしょうか。
3の人は既にメナス関連を目標に据えていてRMEにこだわってはいません。
2の主張は一つ。ごみにしないで。

RMEは頂点であってはいけない。リセットした意味がなくなりますから。
最強を目指す人が選択肢から外し、使いたい人だけ多少の不足を承知で使う。
しかし最終レベル付近では力不足が露呈するかもしれない。
いけませんか?
実際の調整は至難でしょうね。

2の意味で
Quote Originally Posted by anni View Post
ジョブシステムの否定になるので無理だと思いますけど、1ジョブだけメインジョブを決めてジョブマスターになれたら面白いかな?とか思ったり。
別にジョブマスターになったからと言ってステータスが上がる訳でもサポのLVが50になる訳でもなく、ただジョブ表記が例えば狩人だと(RNG☆☆☆/WAR49)になるだけ。
その上で真レリミシエンピ(仮称)をマスタージョブ限定にして、それ以外のジョブではメナス武器なり競売武器を装備して下さい、みたいな感じで。

FFXIでは1キャラで合成を全てMAXまで出来ない様になっていますが、
1キャラでなんでも出来るスーパーマンを作らせたくなかった。
と言う趣旨の開発陣のインタビューを昔読んだ記憶があります。(記憶違いだったらすみません。)
合成は駄目でジョブレベルはOKなのでは整合性が無いですし真RMEが1ジョブ限定であれば、
あぁ、マスターに指定する位メインとして力を入れてるなら仕方が無いかな・・みたいに思える気がしますw
個人的にかなり気に入りました。
迷わずマスター設定しますね。

あ、RME強化には是非デュナミス、アトルガン、アビセア等々のイベントを絡めて下さい。

趣旨と関係ありませんが。
スーセーヤスタッフ
これ虹杖と大差ないのはどうしてでしょう?他の前衛武器は軒並み旧装備全部ぶっちぎっていますが。
アチニンスタッフ+1(魔攻71)にしてもメイジャン杖Iとは比較できません。
杖&ボクワス装備に魔攻特化でエアリキッドを2,3000個ほど投資しないと比較対象になりません。
メナスプラズム30,000の武器一つとの格差が理解できません。

アビセアからずっとですが、火力自慢前衛&白歌コ、あとおまけ
この構図なんとかなりませんか?