Results 1 to 10 of 1064

Dev. Posts

Hybrid View

Player anni's Avatar
    ジョブシステムの否定になるので無理だと思いますけど、1ジョブだけメインジョブを決めてジョブマスターになれたら面白いかな?とか思ったり。
    別にジョブマスターになったからと言ってステータスが上がる訳でもサポのLVが50になる訳でもなく、ただジョブ表記が例えば狩人だと(RNG☆☆☆/WAR49)になるだけ。
    その上で真レリミシエンピ(仮称)をマスタージョブ限定にして、それ以外のジョブではメナス武器なり競売武器を装備して下さい、みたいな感じで。

FFXIでは1キャラで合成を全てMAXまで出来ない様になっていますが、
    1キャラでなんでも出来るスーパーマンを作らせたくなかった。
    と言う趣旨の開発陣のインタビューを昔読んだ記憶があります。(記憶違いだったらすみません。)
    合成は駄目でジョブレベルはOKなのでは整合性が無いですし真RMEが1ジョブ限定であれば、
    あぁ、マスターに指定する位メインとして力を入れてるなら仕方が無いかな・・みたいに思える気がしますw
    (12)

Player Negroni's Avatar
    Character
    Scotchkilt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 99
    アドゥリンからスタートした人も、復帰した人も、継続して遊んでいる大多数の人も装備レベルについてはリセット。

・現時点のメナス武具がリセット後最初に手に入る一線級の装備
    ・メナス取得のためにレイヴ、スカームが存在する
    ・そして今後段階的に追加されるメナス?上位武具が最強となる
    ・メナス関連がまず第一の選択候補となる

ここまでは特に反論はありません。

ただ、現在RMEを所持している場合はそれも候補にしておきたい。
    選択肢に加える事が出来るだけであって、上記メナス関連を超えてはいけない。

1.最強になりたいからRMEを作った、そしてそれを使えるジョブをメインにした
    2.ジョブが好きだからステータスとして該当RMEを作った
    3.主流コンテンツにRMEが必須の風潮だから作った

目立つのは1の主張でしょうか。
    3の人は既にメナス関連を目標に据えていてRMEにこだわってはいません。
    2の主張は一つ。ごみにしないで。

RMEは頂点であってはいけない。リセットした意味がなくなりますから。
    最強を目指す人が選択肢から外し、使いたい人だけ多少の不足を承知で使う。
    しかし最終レベル付近では力不足が露呈するかもしれない。
    いけませんか?
    実際の調整は至難でしょうね。

2の意味で
    Quote Originally Posted by anni View Post
    ジョブシステムの否定になるので無理だと思いますけど、1ジョブだけメインジョブを決めてジョブマスターになれたら面白いかな?とか思ったり。
    別にジョブマスターになったからと言ってステータスが上がる訳でもサポのLVが50になる訳でもなく、ただジョブ表記が例えば狩人だと(RNG☆☆☆/WAR49)になるだけ。
    その上で真レリミシエンピ(仮称)をマスタージョブ限定にして、それ以外のジョブではメナス武器なり競売武器を装備して下さい、みたいな感じで。

FFXIでは1キャラで合成を全てMAXまで出来ない様になっていますが、
    1キャラでなんでも出来るスーパーマンを作らせたくなかった。
    と言う趣旨の開発陣のインタビューを昔読んだ記憶があります。(記憶違いだったらすみません。)
    合成は駄目でジョブレベルはOKなのでは整合性が無いですし真RMEが1ジョブ限定であれば、
    あぁ、マスターに指定する位メインとして力を入れてるなら仕方が無いかな・・みたいに思える気がしますw
    個人的にかなり気に入りました。
    迷わずマスター設定しますね。

あ、RME強化には是非デュナミス、アトルガン、アビセア等々のイベントを絡めて下さい。

趣旨と関係ありませんが。
    スーセーヤスタッフ
    これ虹杖と大差ないのはどうしてでしょう?他の前衛武器は軒並み旧装備全部ぶっちぎっていますが。
    アチニンスタッフ+1(魔攻71)にしてもメイジャン杖Iとは比較できません。
    杖&ボクワス装備に魔攻特化でエアリキッドを2,3000個ほど投資しないと比較対象になりません。
    メナスプラズム30,000の武器一つとの格差が理解できません。

アビセアからずっとですが、火力自慢前衛&白歌コ、あとおまけ
    この構図なんとかなりませんか?
    (13)

Player anni's Avatar
    Negroniさん引用ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Negroni View Post
    ただ、現在RMEを所持している場合はそれも候補にしておきたい。
    選択肢に加える事が出来るだけであって、上記メナス関連を超えてはいけない。

1.最強になりたいからRMEを作った、そしてそれを使えるジョブをメインにした
    2.ジョブが好きだからステータスとして該当RMEを作った
    3.主流コンテンツにRMEが必須の風潮だから作った

目立つのは1の主張でしょうか。
    3の人は既にメナス関連を目標に据えていてRMEにこだわってはいません。
    2の主張は一つ。ごみにしないで。

RMEは頂点であってはいけない。リセットした意味がなくなりますから。
    最強を目指す人が選択肢から外し、使いたい人だけ多少の不足を承知で使う。
    しかし最終レベル付近では力不足が露呈するかもしれない。
    いけませんか?
    実際の調整は至難でしょうね。

私の場合は2の立場に該当します。狩人が好きなのでアナイアLV99を作りました。
    私もNegroniさんと同様にRMEが頂点である必要は無いと思っています。
    そして仰る通りRMEの調整は困難を極めるでしょう。
    越えなければいけない問題点が多すぎるからです。

・ジョブ格差
    これはもう説明は必要無いですね。RMEを持っていてもPTに参加する事が出来ないジョブが多いです。
    ・武器格差
    両手、片手、遠隔、後衛用武器の間で差が開き過ぎています。RMEの間でも差が大きく、
    このスレでも話題に挙がったコンカラーはメナス武器と比べてもまだ強い位だと思います。
    ・WS格差
    固有WSが実用的では無いorメリポWSの方が強い武器が存在します。

これらの問題を全部クリアしてユーザーが納得出来る調整は無理だと思っています。
    なので私はジョブマスターがあったら面白いかな?って思ったんです。
    1ジョブだけメインに決めるという事は最強ジョブを渡り歩く人達にはかなり勇気がいる事だと思います。
    しかし、そのジョブが本当に好きな人であればNegroniさんの様に迷わず決断出来ると思います。
    その代償として強化されたRMEを使う事が出来る、某アニメ風に言えば等価交換ですw
    それにLV99のRMEのみ強化+1ジョブのみ、これでどのジョブでもRMEという状況は無くなるでしょう。

AFクエやジョブ取得クエ等のNPCを訪れて、そのジョブを極めた事を認めて貰う。
    例えばナイトをジョブマスターにしようと決めたのであればジョブ取得クエのBalasielを訪れて、
    「あのひよっこが立派なナイトになりおって・・真の騎士の魂が宿ったようだな・・」みたいな事を言われて
    ナイト取得の際に井戸のスライム相手に生贄をした事とか思い出して胸が熱くなる気がしますw

もちろんジョブマスターを解除する事が出来なければジョブシステムの否定になってしまうので、
    マスターと言う立場を捨てるのであればLV1になってしまう位のペナルティがあって良いと思います。
    他のジョブマスターになる事は出来るけど、躊躇してしまう位でないと意味が無いと思うので。

追記:与ダメのインフレを引き起こしていますが、何の為に敵対心修正など大掛かりな変更をしたのでしょうか?
    結局前衛フルボッコなのは変わってない気がするのですが・・
    (7)
    Last edited by anni; 05-12-2013 at 04:20 PM. Reason: 追記