エンピ強化とコイン武器ws開放についての解決策を考えてみました。長文で申し訳ありません。
現状エンピ持ちの方々がコイン武器ws開放について、納得がいかなないのは、
ヘヴィメタルとリフトドロスの段階の難易度の高さだと思います。
その敷居を無視し、コイン武器がws開放が可能となると、
【メナス武器で、エンピwsを打つ】ことが、強いwsを打つ上で、楽な筋道に見える方が多いのだと思います。
そこで、ws開放については、コイン武器のリミナルレジデ段階後、エンピと同様、ヘヴィメタルとリフトドロス段階を投入し、
(しかし、ヘヴィメタルなど必要数が現実的でないことで、割と簡単に手に入るメナス武器保持者がエンピ保持レベルのプレーヤー より強くなりやすい現状がある為、)ヘヴィメタルとリフトドロス必要数をエンピも含め緩和。
(すでにエンピ99の方すいません)。
さらに、ws開放を、上記の段階(あるいはその上を何か実装しそこ)まで終えたエンピとコイン武器保持者にws開放。
ここで、「最強武器の位置づけが、エンピ、コイン武器であり(rmは解決策が浮かんでいないので、説明を省きます)、
強化が現実的になりそう」とプレーヤーが判断すると、メナスをやる人が減ってしまう可能性があるので、
エンピ、コイン武器のメナスレベルへの強化は、メナス武器が必要(神無であれば、RANK15等まで強化した雉)。
今後、現状のメナス武器より上のものが出るなら、エンピコインもそれと合体で強化が可能になる。
さらに、vwのトキハーネスやエンピリアン装束の強化も同様の方法で行うことができれば、上記武器強化と合わせて、
ヘヴィメタルや防具取得を目指し、vwなどもやる人が戻ってくる&メナス等新コンテンツも人がいなくなりにくい。
ということで、旧コンテンツの復活(新規プレーヤーもあどぅりん以前からの強化がしやすい)と新コンテンツを活かせる
というように考えました。また、上記でも触れましたが、rmについては解決策が、まだ、浮かんでいません。
【あと、そもそも根本的に、エンピとコイン武器の違いは、アフターマスが大きいと思うわけで、
コインだけws開放というのは、整合性が取れていないと思います。】
ほかに、もっと、いい意見があるかもしれませんので、ご意見あればお願いします。
あとで、読み返してみて思いましたが、wsが開放なのであれば、アフターマスのないコイン武器の強化の必要性がなさそうな気がしたので、ws開放事態ない方がいいかもと思いました。
エンピ武器とコイン武器の性能は、元来通りアフターマス有無の違いだけ(d値などの違いはあるものの)のほうが、皆さん、納得しやすいのではないでしょうか。