レリック99を3個、エンピリアン武器99を1個作った立場の意見を書かせてもらいます。
今回の方針に賛成です。
アドゥリンからの流れに乗ろうと何度かメナスNM討伐に参加してみましたが、
フルアラで本気で挑むコンテンツというのは、もう体力的精神的時間的に非常に辛くて無理でした。
ならばスカーム武器にしようかと思いましたが、
複垢や倉庫キャラも含めてワークスコールや採集活動などをかなり行いましたが、
一ヶ月以上経った今でも一度もトリガーが出たことが無く無理でした。
そうなると次はコンテンツレベルに従って七支公武器で我慢しようと思いましたが、
こちらもランダムドロップのせいで手に入らず、そうこうしてるうちに過疎ってしまってやはり無理になりました。
土台武器を取るところからして苦痛な上に難しく、いわゆる諦めの境地に至ってしまったわけですが、
苦労して作ったRMCを強化出来るというのであれば、また頑張ってみようかなという気持ちになります。
強化方法の要望なのですが、「該当武器を装備してボスを倒して来い」というのは絶対にやめて欲しいです。
これはボス戦に求められるジョブであれば良いのですが、
獣などに代表される「PTには不必要とされるジョブ」の武器の強化が大変難しくなってしまいます。
コンテンツレベルで揃えているはずなのに、ジョブによっては参加すること自体が難しく、
仮に参加出来たとしても自分がそのジョブで参加しているせいでボス戦の難易度が上がってしまうという事態になります。
「武器強化のために我が侭を言って無理矢理参加させてもらっている」「皆に迷惑をかけて申し訳ない」なんて、
そんなことを思いながらの強化なんて嫌です。
「どのジョブも格差無く同じように活躍出来る」というのが一番良いんでしょうが、おそらくそれは無理だと思うので、
やはりジョブによって難易度に差が出ないような強化方法にしてもらいたいと思います。