RMEが今後も第一線の舞台で働けるようになるというのはとても良い方針転換だと思います。
議論百出の大変な中朝令暮改という批判もあるでしょうが、私はこの英断に敬意を表したいです。
さて、打ち直し条件に関して、これは
「難易度の高いコンテンツほど高い性能を得られる」原則をしっかり踏襲していただき
『最強装備の一角として成立する性能』=『取得に至るプレイヤーは全体の内ごく少数』と
していただきたいと思います。
そもそも一度はRMEを過去のものとするように方針を出されたのは、
「最強武器」というにはあまりにも普及しすぎたその生産数から来たのではないかと推察します。
デュナミス緩和後のレリックウェポンは、一言で簡単に作れるとまでは言いませんが
初期の難易度とは比べるべくも無いというのは多くの方が認めるところだと思います。
RMEが過去のものとされることに、苦労を踏みにじられた、という感情を感じるとすれば
初期にあれだけの試練を達成したプレイヤーにとってはコンテンツ緩和自体に同じような
苦しみを味わわされたようなものです。
現LV99武器所持者の全員が全部の武器を必ずしも鍛えられるような程度のものにする必要はないと思います。
というのはつまり、それだけの普及率からくる、
「これだけ普及してるんだから(今後のハイコンテンツレベル武器に比べて)性能はこの程度でいいよね」という陳腐化や、
「打ち直し済みRMEが無い人は〇〇に来るな」というような過去の繰り返しを避けていただきたいからです。
もちろん、せっかくコンテンツレベルなるものを導入しているわけですから
兎にも角にも実戦に出せる程度にはしてほしい、という要望に応えるランクの打ち直しと、
さらに上位対応のランクをそれぞれ設けていただく方向もあって然るべきなのではないでしょうか。
どこを見ても同じジョブの方々が同じ武器を持つ事が当たり前にならないようにしていただきたいですね
思わず街で見かけて装備を覗いてみたくなるようなFF11になってほしいです。
結局、なんでRMEを殺したのかは教えては貰えないのでしょうか
勝手な想像すると、以前はRME必須で持ってないとコンテンツに席が無い状態でしたがそれを是正する為でしょうか?
でもWS開放なんてやったら(WSの性能やAMの有無で話は変わりますが)結局RME必須と同じ
それならRMEの打ち直しで、今後アドゥリンで出る武器と強さを同じにしようって事ですかね?
まぁ、殺した理由が分からないのでなんとも言えませんが
必須化を何とかしたかったと仮定すれば
前回の案のWS開放じゃなく、今回の打ち直しって案は良いと思います。
個人的意見として、RMEは最強であったほうが自然だと思います。
数日で取れる武器のほうが強いとか不自然です。
だいたいドロスシンダー3000とかマロウ250とか達成できた人が
どれだけいるんですかね笑
それが達成されないのに救済策とか、何か変ですし。
コンセプトは統一させるべきだし、何が大事かはしっかり
持っておいて欲しいです。
思い切って何らか修正してバランス良くしないと
変なんなっちゃうと思います。
さぁこの先どうなることやら(笑)
RMEを欲しければ、取得を目指せばいいだけなんですよ
みなさんRMEが天から降ってきたわけじゃないですよ?
コツコツ頑張って、取得したんですよ
FF11に制限時間はありません、レリックを裏にコツコツ通って10年後に完成でも、まったく問題ないですよ?
そして、今回はアドゥリン強化後のRMEの他に同等のD値のメナス武器の選択肢もあるんですよ
どっちを使うかは、プレイヤーの自由です
強制なんてされませんよ、自由に選択すればいいんですよ
時間はあるんですから、欲しければ、コツコツやればいいんです
「欲しいけど、コツコツなんてやれない」なら、無理にコツコツやる必要はないですよ
メナス武器があるじゃないですか
松井さんの英断で、プレイヤーは再び選択の自由を与えられたんです
自由にやりましょう
Last edited by hazimekaneda; 05-10-2013 at 12:52 AM.
VWに人が来るように、エアリキッドを箱に入れればいいんじゃないかな。
12戦で1、2個くらいの確率ぐらい?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |