Page 44 of 88 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast
Results 431 to 440 of 871
    Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    メナポは開発さんの予想外の遊び方だったのでは、ないでしょうか。
    もっと、開発さんがFF11で遊んでFF11を知るべきだと思います。

また、メナス実装は、既存のコンテンツの見直しをされなかった上に、新SPすら実装されていないのに、
    時期が早すぎました。
    レイヴ・ワイルドキーパーレイヴ・スカームをやるかたが減ったのをみればわかると思います。

RMEC及びメイジャン武器のD値を超える武器の実装は、ユーザーに説明される必要があるとおもいます。
    パワーインフレを懸念して、オーラ・絶対防御を下方修正されておきながらこれは納得がいきません。
    学者・召喚が下方修正されたのに、おかしな話です。
    まるで、既存コンテンツ・後続組みさんのことは、考えずに
    アドゥリンだけのために学者・召喚のオーラ・絶対防御が修正されたかの様です。
    また、近接前衛優遇のレイヴの査定方法等もある雑誌のインタビュー記事でされていましたが、
    それも、おかしな話です。
    バージョンアップ後、レイヴの査定方法がかわっているかと期待してたのですが、もらえる戦績も
    0のときがあり何らかわっていませんでした。
    本当に残念です。
    (47)

Player Momoca's Avatar
    Character
    Plute
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 4
    Quote Originally Posted by SOFTandWET View Post
    のんびりコツコツ型のプレイヤー層を軽んじた結果が、こうなったんじゃないかなあ。

メナスのシャウトが盛んだっていうけど、ほぼ毎回おんなじ人が行ってるだけだし。

ヴァナ全体がアドゥリンフィーバーなら、いくらメナスがはやってるって言ったって、
    ビバックがこんなにすぐ消滅したり、コロナイズが過疎ったりしないよ。

それぞれの点と点が、線でつながってないって感じ

個人的には、
    もうフルアラとか、2時間3時間かかるものとか、かんべんしてほしい。もう、年齢的にキツイ(あくまで私が)

初めて書き込みさせていただきます。
    私も長時間続けてのプレイが難しいプレイ環境で、息抜きにちょこちょこ遊ぶタイプです。
    おまけにいつ離席するかもわからない状態なので一緒に遊ぶのは本当に理解のあるフレ数人だけだったりします。

なのでyellで七支公フルアラの募集→『戦闘開始からもう2時間たってますがHP半分です【助けて!】』みたいなのを聞いてから
    そんなに時間の拘束されるのは無理だ・・・あぁまたアドゥリンもできそうにないなぁ・・・と早くも半分諦めモードです。

メナスもフルアラでの募集ですし、条件もえぐいし参加は難しそう。。。

のんびりこつこつユーザーとしてはもうちょっと条件が緩和されて短時間&少人数でもプレイできるようになれば。。。
    もしくはメナスと同程度の武器等が時間かかってもいいのでこつこつがんばれば手に入るようなコンテンツが実装されればなぁと願っています。
    (56)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

アドゥリンですが、どこか新ディスクの進め方が間違っている気がしてきました。

現時点で、すでに既存の装備を塗り替える性能のものがボロボロ産出されていますが、このフェーズは、通常追加ディスクをモチーフにしたミッションやクエストや世界観などを隅々まで、プレイヤーが堪能した後、段階としては後期に登場するものだったのではないでしょうか?
     この様なところから始まってしまうと、賞味期限が恐ろしく短くなってしまうのではないですか?一年くらいとか。

いつもは↓のような感じじゃなかったでしょうか。
    1. まず新たな世界をプレイヤーに見せる。
      プレイヤーは、これまで得た装備で存分に冒険を堪能する。力不足を感じたらは既存コンテンツをさらにやりこむ。
    2. ミッションを進める。
      新しい世界を理解させる、なじみを持たせる。NPCなどに愛着を持たせる。
      ミッションを進めることで、開拓が有利になる権限などを得るなど
    3. じょじょにバトルフィールドコンテンツを追加していく。
      最終装備などもこの辺から
     こんなかんじで、数年引っ張ってたような気がします。
     今のままだと、ミッションのバトルフィールドのバランス取りもデリケートなものになりませんか?
     既に装備が強化された層で丁度よく作ると、後続組がミッションを進められなくなり、逆だと簡単すぎてつまらない。旧ミッションをやっているようになりそうです。

(57)

Player SOFTandWET's Avatar
    Character
    Cibita
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 99

ね。

Quote Originally Posted by Momoca View Post
    のんびりこつこつユーザーとしてはもうちょっと条件が緩和されて短時間&少人数でもプレイできるようになれば。。。
    もしくはメナスと同程度の武器等が時間かかってもいいのでこつこつがんばれば手に入るようなコンテンツが実装されればなぁと願っています。
    同感です。個人的にはアビセアくらいがちょうどいいです。「型紙とれたー」→おつかれー、解散くらいが。
    ヌルい、という人もいますけどね。あと、アビセアは失敗だったという製作の声も聞きましたが、失敗かどうかはユーザーが決めることですよね。商品を自己満足で作っているのでしょうか。
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
     いつもは↓のような感じじゃなかったでしょうか。
    1. まず新たな世界をプレイヤーに見せる。
      プレイヤーは、これまで得た装備で存分に冒険を堪能する。力不足を感じたらは既存コンテンツをさらにやりこむ。
    2. ミッションを進める。
      新しい世界を理解させる、なじみを持たせる。NPCなどに愛着を持たせる。
      ミッションを進めることで、開拓が有利になる権限などを得るなど
    3. じょじょにバトルフィールドコンテンツを追加していく。
      最終装備などもこの辺から

今のアドゥリンは、まるでモン○○ーハン○ーです。あちらは物語が基本、ないに等しいからいいですけど、FFはバトル以上に世界観を重視してほしいです。
    (59)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    長文、失礼いたします。
    現状での、一プレイヤーとしてのGW終了現在の感想を書かせていただきます。

Quote Originally Posted by Rinn View Post
    こんばんは。

アドゥリンですが、どこか新ディスクの進め方が間違っている気がしてきました。

現時点で、すでに既存の装備を塗り替える性能のものがボロボロ産出されていますが、このフェーズは、通常追加ディスクをモチーフにしたミッションやクエストや世界観などを隅々まで、プレイヤーが堪能した後、段階としては後期に登場するものだったのではないでしょうか?
     この様なところから始まってしまうと、賞味期限が恐ろしく短くなってしまうのではないですか?一年くらいとか。

(長文でしたので大変恐縮ですが一部引用とさせていただきました。)

今のままだと、ミッションのバトルフィールドのバランス取りもデリケートなものになりませんか?
     既に装備が強化された層で丁度よく作ると、後続組がミッションを進められなくなり、逆だと簡単すぎてつまらない。旧ミッションをやっているようになりそうです。

果てしなく同感です。
    私は「物語」を重視したいほうなので(装備も貪欲に欲しいですが・・・)、
    やっぱりRPGに「モノガタリ」がないのはどうも哀しいです。
    ネタバレになるので書けませんが、アドゥリンの「城」に入ってから、いろいろと面白そうなNPCがいるのに、
    彼らへの感情移入をしようとする前に、メナスNMフルボッコと、空洞NMもやっちゃいます(非難ではないです。)、という流れに、
    どこか、「バラバラすぎる」という印象を抱きます。
    たしかにそれらの設定や逸話は公式WEBなどにはありますが、
    それはゲーム内においてもう少し、現実感のあるものとしてNPCに語らせるべきでは、と思うんです。

開発さんを糾弾するつもりはありませんの消さないでいただけるとうれしいのですが、
    一般的に考えると、

(*しつこく強調しますが、あくまで私的な見解であり、普遍性を語っているわけではありません。)
    アドゥリンをはじめる → とりあえずワークスをやりつつ街中を散策しなかなかの音楽だなぁと感心する 
    → とりあえず七支公に挑む前に、戦績装備は取っておこう。だからレイブをやってみよう
    → あれ、人がいない。道が邪魔されてて通れないとかの問題もあるけども時間によっては敵が10に対してプレイヤーが3人とかしかない。
    (しかもケイザックで・・・)。

この段階で、すでにどこか「詰んだ」ような印象を受けかねません。

私はいまだに(個人的な感想であって、他者を巻きこんだりデモを行う意図はありません)線上のコンテンツレベル」というものには、
    このゲームにおいては違和感を依然として抱いているのですが、アドゥリンにより導入されたこのシステムが機能するには、

”レイブの改善”

がさしあたり急務だと考えます。
    それに合わせ、七支公に必要な戦績を例えば3割ほど減らし、アドバイザーでは戦績3~4万程度まで落としてもいいのではないでしょうか。
    これは、自分がそれによりチャッカやアチュカに乗りこんで楽をしたいのでは断じてなくて、
    新規(というか実質的には、復帰者、あるいは新規的な方という意味ですが)の方がアドゥリンで遊べるには、
    レイブが改善され、それにより七支公が緩和されなければ、壮大な設計も機能しえないのではないと思うのです。

GWがいよいよあけ、おそらくは大幅な告知などもいろいろとあると予想しているのですが、
    一プレイヤーとして思うのは、

「レイブの改善、特に、後衛メインの方が容易に戦績を稼げることの重要性」

だと考えるに至りました。
    (52)
    Last edited by iijimaai; 05-07-2013 at 03:46 AM.

Player Tokiro's Avatar
    私は今月でFF11をやめます。

最近あまり入らなかったので、新しいコンテンツがくると聞いて、わくわくしながらアドゥリンを購入しました。

カンパニエのアドゥリンヴァージョン。レギオンのアドゥリンヴァージョン。シャウトがメナスとまだVWで(なんとか)頑張っている方の叫びばかり。

R/M/E/C 全滅。

今までクエストをしぶしぶやっていた私が今度クエに切り替え、面白さを探しました。面白かったです。終わりました。

がっかりです。10年近くFF11をやっていたけど、「装備強欲」コンテンツはもうたくさんです。
    (100)

Player feel's Avatar
    Character
    Velnos
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 14
    スカームやメナスインスペクターも少しはミッションと絡ませて欲しかったですね。
    エインヘリヤルはとてもワクワクしましたよ。
    (5)

Player RAM4's Avatar
    ところでGWが終わりましたね。

リア充は旅行に出たり、家族と団欒したりして、GWをのんびり過ごした人も多かったでしょう。
    ネトゲ廃人はGWはFF11漬けでせっせとメナスインスペクターしてたでしょう。

さて、GWから帰って来て、やっと余暇でFF11を再開したら世の中の多くのシャウトがD200超えのシャウトばかりでした。
    同じゲームなのに、Vup直後の一週間プレイしなかったら浦島太郎で、レリミシエンピ99持ちのプレイヤーが、あれ?まだD200無いんですか?と言われる不思議な状態に。

この一週間は激動でしたね。

ところで、この週に置いていかれた人達は追いついて来れるのでしょうか?
    私のところはシャウトせずにフレだけでフルアラで遅れた人の分のだいじとりツアーいくぞー!おー!で済みますけど、世の中のプレイヤー皆そうなんでしょうかね?
    (66)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player OO_Dirna's Avatar
    ただでさえ進行を、意図に反して木やらマグマやらで阻まれまくるのに
    メナスのような、今が旬なコンテンツに時間割くことが当たり前の風潮が始まると
    ワークスの戦線物資を行う人が減るため、局所的にビバックのウェイポイントが消えて不便極まりないです。

ビバックの減衰率の見直しか、
    一度ウェイポイントの記録を行った地点へのワープだけはできる(戻ることはできない)仕様変更と、
    レイヴの木やマグマに関しては、イフ釜で氷の塊投げて道を開くとかみたいな、いわゆる"逃げ道"の用意を希望します。
    (52)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    メナスインスペクターの感想など。
    地上のNM戦は、リスト開放のために数戦やっただけです。
    リストの開放はNMごとにちゃんとわけても良かったんじゃないかな~。
    1~3のうち一番弱い奴だけ、4~5のうち一番弱い奴だけx3エリア
    で終わってしまう人も多いんじゃないでしょうか。
    ちょっともったいないかな、と思います。

地下空洞のザコ乱獲。
    アビセアの乱獲のときのような適当では辛く、個々の力量が問われる感じは楽しいですね。
    効率を無視すれば少人数でもできるし、18人に満たないLS活動などにも使えそうな点も◎です。
    募集は効率重視のものばかりですが、
    ジョブ武器不問とかでもけっこう集まるような気はします(最低限の編成はするとして)。
    でも、交換ポイントと比べてサービスしすぎ感があり、
    下方修正が怖いなーというのが正直なところではあります。

さらに、欠片でもポイントが入手できてがんばればソロでも!
    リスト開放してない人でも金策に使えますしね。

地下空洞でのボスバトルも自分にはまだまだ先の話ですね……。
    いけるかどうかもわかりませんが。
    これがメインになると、地上NMの話も少しは変わるのでしょうか。

ポイントを稼いで装備を少しずつ強化というのは、ほんとレベル上げに近い感覚ですね。
    欲しい装備を全部強化しようと思ったらどれだけポイントが必要なのか気が遠くなりそうですが、
    なんとなく装備=レベルというのが見えてきた気がします。

1つのコンテンツで、ソロ~フルアラ、ライト~トッププレイヤーまで
    許容できるというのは純粋にすごいなーと思いました。
    (8)

Page 44 of 88 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast

Tags for this Thread