Page 47 of 64 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 461 to 470 of 633
    Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    最後に、何でこんなにD値増やしたの?【分かりません】
    (68)

Player Sakura317's Avatar

FF11がゲームで、いつでも辞められるお遊びだからこそ。

Quote Originally Posted by ymd77049 View Post
    まずFF11はゲームです。お遊びです。いつでもやめられる「お遊び」です。
    RMECを作るのに苦労したから?コストをかけたから?フレにも苦労させたから?・・・
    端から見れば、フォーラムでの主張はRMECを所有している方のエゴとしか見えません。
    これまでも見捨てられた使えなくなった武器防具は沢山あります。RMECだけ特別なんですか?
    長い間、RMEC作り(フレも含む)で遊べてよかったですね としかいいようがありません。
    RMEC固有WSを引き継げるだけでも良しとできないのかなあ。
    RMECを所有している方は新武器防具を取得できる可能性が一番高いんだから。
    それでも納得できなければ、ルルデのじじいの言っているとおりにしてください。
    RMECを捨てることは、その周辺も切り捨てることになるんですね。
    たとえば、エンピ武器を作る人がいるから、五行素材が出回る。
    エンピを作る人がいなくなったら、AF3+2を「作りたい」と思ってもなかなか作れなくなる。
    裏の金策や、ヴォイドウォッチで金策等もやりにくくなる。

レリミシエンピ等を作らない人にとっても、いろいろ恩恵があるんですわ。
    ヴォイドウォッチに行かないフレは、カンパニエで戦績稼いではヴォイドダスト売ってホクホクしていましたが、ある日「あれ、売れない」となってしまいました。

そういうささやかな楽しみさえ奪ってしまうのです。

たとえば固有WSが引き継げるとして、今99の人はいいとして、作ったばかりの人、作りかけてる人はどうなりますか。
    「あとアレキ7000でリベレータだったのに」「村雲つくったばかり」という人が周りにいます。

WSが引き継げるんだから、一生懸命やろう、と思うか、「もうめんどくせー、ゲームもめんどくせー」と思うか、それは人によるでしょう。

でも確実に、「めんどくせー」になる人はいます。
    そしてそういう人がいなくなったら、「あれ、フレいなくなっちゃった・・・さびしくなっちゃったし私も辞めようかな」って思う人が出てきます。

人が少なくなって活気がなくなってくると、辞める人は増えちゃいます。

「いつでも辞められるお遊び」だからこそ、辞めにくい雰囲気を作ることは、プレイヤーにとっても、開発にとっても、大切なことだと思います。

今回、とあるフレが「キャラは消さないけどいったん休止する」と言い出しました。
    イージス99、オハン90、ブルト99、ウコン99、ラグナ99・・・といったハイレベルなプレイヤーさんです。
    「今回、非常に反対意見が多いし、外人さんも怒ってるから、アップグレードできるようになるんじゃない?もしそうなったら戻っておいでよ」と言ったのですが、
    「・・・うーん、そうなったとしても・・・もう冷めたというか・・・」と言われてしまいました。

そう、「これはゲームで、いつでも辞められるお遊び、何年もかけて作った最強武器も、開発の気まぐれひとつで一瞬でゴミ、ただのデータの塊」と気が付いてしまったら、辞めちゃうじゃないですか

安定課金してくれるユーザーを逃したら、一番困るのは、きっとスクエニだと思いますよ!
    いまでもFF11は「金のなる木」なんですから。
    (86)
    Last edited by Sakura317; 05-06-2013 at 10:38 AM. Reason: 足りない主語を補いました。
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    おはようございます。

Quote Originally Posted by ymd77049 View Post
    まずFF11はゲームです。お遊びです。いつでもやめられる「お遊び」です。
    RMECを作るのに苦労したから?コストをかけたから?フレにも苦労させたから?・・・
    端から見れば、フォーラムでの主張はRMECを所有している方のエゴとしか見えません。
    これまでも見捨てられた使えなくなった武器防具は沢山あります。RMECだけ特別なんですか?
    長い間、RMEC作り(フレも含む)で遊べてよかったですね としかいいようがありません。
    RMEC固有WSを引き継げるだけでも良しとできないのかなあ。
    RMECを所有している方は新武器防具を取得できる可能性が一番高いんだから。
    それでも納得できなければ、ルルデのじじいの言っているとおりにしてください。
     いろいろな考え方があり、意見するのは自由だとは思います。
     ただ、私はただのエゴだとは思いません。

「お遊び」というくくり、人にとって大して価値のないものだからということなのかもしれませんが、
     FF11は立派な娯楽であり、余暇を幸せな気持ちで過ごすことができる世界を何十万人に提供していると思います。
     十何年に及ぶ長い長い期間、開発陣や運営陣はこのために心血を注いでユーザーの為に「遊び」を提供してきたわけです。ユーザーもこの世界の文脈をみて、ある安定した線で成長していくし、ある定まった価値感は守られていくということを信じて、時間の投資も行ってきたのだと思います。

また、他人の価値感が理解できないから、どうなっても良いというお考えには与みできません。

RMEだけ特別に見えてしまっているようですが、たまたまこのスレがRMEの話題なので、RMEの話だけになるのは仕様が無いのではないでしょうか?

私は、直近2回のバージョンアップ(新ディスク後)で、それまでの装備の価値感が1日にして陳腐化したことが問題だと思います。武器でいえば、D値が論外の増加や高い性能で始まって成長する防具が、これまでNMなどからとれたものでもほぼ無価値にしました。提供されたばかりのコンテンツから取れる装備も手間と性能差をみるとそれらを利用する人は当面いなくなるでしょう。
     特に99レベルコンテンツの意味を失わせている事が問題だと思います。

現状フォーラムの投稿をみると、嘗てRMEを500円ガチャにしそうになった時やその後繰り返しあった(今にしてみれば)無意味な弱体調整の時を上回る深刻な状況になっている気がします。
    (41)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    またまた既出だったらごめんなさい(/ω\)

前置きとして
    今から言う質問の前提としてメナス以降のコンテンツをメナス2、メナス3・・・と仮称します

さて本題ですけど
    現在開発様方が考えてるRMECのWSを今後の新コンテンツの武器に付けれるようにするって案ですが
    仮にメナスの武器に付けた場合新コンテンツであるメナス2が出た時どうなるんでしょうか?

メナス武器に付けたからもう使えない?
    それともメナス武器からメナス2武器に実装できる?
    メナス2に付けたとしてメナス3が実装されたら同じことする?

そんなことしてゲーム的に面白いですか?

私が持ってるREはそもそもLv99になってないので問題外視されてるので
    ここで何言っても私に影響が少ないのですが
    やっぱりRMECを少しでも擁護の必要があるとするなら(ユーザーから要望があるなら)
    何かしらのクエを作ってメナス武器のD値の1/2をRMECのD値に加算するとか出来たらいいなぁとw

メナス2以降のは実装される武器のD値が不明なのでまだ何も言えませんが
    同じように何かしらのクエを作ってD値を加算する方向でやって行けば
    RMECのグラフィックや名前が好きと言ってる方々の要望にも応えることが出来ると思います

私が考えた案として
    RMECは当然として他に対象となるメナス武器(天の村雲なら両手刀)が必要で
    更に追加のアイテムや試練などを実装する方向でやるってのが
    私個人としては好ましいんじゃないかなと思います

そうすれば今までRMEC作ってきた人にも多少の理解は得られるんじゃないかなと思いますし
    メナス武器が必要ですからコンテンツが廃れる可能性も少ないんじゃないかなと思います(/ω\)

まぁ私の様な素人が出す案なんか開発様方の目に止まるとは思いませんが(;´▽`A``

下手くそな説明と駄文失礼しました(/ω\)
    (8)
    Last edited by Selescat; 05-06-2013 at 11:02 AM.

Player Sakura317's Avatar

英語圏ユーザーの反応(おまけ)

今回はユーザーではなく、英語フォーラムモデレータCamateさんの発言。
    あちらのフォーラムでも炎上してるので、休日ではないUSAではフォローが。

Quote Originally Posted by Camate View Post
    I understand the delicacy of this discussion and everyone's feelings on the matter; however, please keep in mind that Producer Matsui has indicated that all of this is no where near finalized at this point and they are still in the early discussion phase.

With that said, there have been quite a few posts that we have had to remove due to inappropriate language, so please keep this in mind when making a reply to this thread.

As always, I will be doing all that I can so that your opinions are delivered to the development team and rest assured that your voice is being heard.

このディスカッションがデリケートな問題であり、この件に関してみなさんの感情もよく理解しております。しかしながら、心に留めていただきたいのは、松井プロデューサーのこの発言は、この時点において決定事項では全くない、ということであり、まだ早期の議論段階にすぎない、ということです。

そういうわけで、不適切な発言をいくつか削除させていただきました。
    どうか、このスレッドに変身する際は、上記を心に留めて発言していただきますよう、お願いいたします。

いつものように、私はみなさんの意見を開発チームにお届けするよう全力を尽くしておりますし、皆さんのお声は開発チームに伝わっておりますので、どうかご安心ください。
    (38)
    Last edited by Sakura317; 05-06-2013 at 11:22 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Gangan View Post
    すみません、私がトンチンカンでした。。。m( __ __ )m
    いえ、お気になさらないでください。
    私も読解ミスや、意図しない論点のズラしなどをよくやってしまいますので、
    見直すきっかけを与えてくれたことに感謝します。
    わざわざお返事ありがとうございます。
    (3)
    Last edited by Foehn; 05-06-2013 at 11:44 AM. Reason: 一部文章の修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player gorotan's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    今回はユーザーではなく、英語フォーラムモデレータCamateさんの発言。
    あちらのフォーラムでも炎上してるので、休日ではないUSAではフォローが。

このディスカッションがデリケートな問題であり、この件に関してみなさんの感情もよく理解しております。しかしながら、心に留めていただきたいのは、松井プロデューサーのこの発言は、この時点において決定事項では全くない、ということであり、まだ早期の議論段階にすぎない、ということです。

そういうわけで、不適切な発言をいくつか削除させていただきました。
    どうか、このスレッドに変身する際は、上記を心に留めて発言していただきますよう、お願いいたします。

いつものように、私はみなさんの意見を開発チームにお届けするよう全力を尽くしておりますし、皆さんのお声は開発チームに伝わっておりますので、どうかご安心ください。
    すばらしいフォローだ。
    まぁ言い過ぎたってのもあるし、頭がごちゃごちゃになってるからちゃんとした理解が出来てなかったのかもしれないなぁ

他スレにも書いたけど軽い運動やウィンドウショッピングとか夫婦恋人家族などでデートでもして、肯定意見の人も反対意見の人もみんなで一回頭をスッキリさせてきてから続報待ってみようじゃないか(´・ω・`)

ホント運動はいいよー。疲れていてもストレッチとかで疲れがなくなるときがあるし健康にもなるんだ。
    運動は嫌いとか言わないでね(´・ω・`)
    (8)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

リフキンかわいいよリフキン

Quote Originally Posted by SOFTandWET View Post
    RME保護意見は、フォーラムだけが偏ってるんでしょうか?
    アンケート調査出来ないもんですかね。
    某板ではRME保護意見のほうが少数に見えますね。
    FFXIを既に解約している人の意見もあるようなので、
    全部を真に受けてもいけないだろうとは思いますが。

私は基本的に、フォーラムにログインできる人が押す
    「いいね!」の数を見る感じですが、現状に不満がない人は
    そもそもフォーラムは見ない傾向があるわけでして、
    どちらが多数派意見なのか?という疑問に対してはなかなか答えが出ないでしょうね。

常に多数派の意見が正しく、少数派の意見が握りつぶされるべきだというわけではなく、
    またそれの逆があってもいけないと思っていますけれども。
    (8)
    Last edited by Foehn; 05-06-2013 at 11:53 AM. Reason: 一部文章の修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player SOFTandWET's Avatar
    Character
    Cibita
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 99

マート師匠の言葉は

Quote Originally Posted by raitaru View Post
    皆さんはFF11が嫌いで酷評している訳ではありません、良くなってもらいたい
    と願って言ってるんです。

この辺を誤解してエゴだの言う方は相手の立場に立って考えたことがあるので
    しょうか?『辞めればいんじゃよ』なんてFF11の今後のこと考えていないとしか
    考えられません。
    大勢辞めて衰退していくのを楽しみに待っているように感じられますね。
    あはは、
    あの有名なマートのセリフですよね?「いやならやめてもいいんじゃよ?」

話がそれて申しわけないですが、
    あれは、マートが、冒険者を、「叩けば伸びるヤツ」と見込んでいるからこそ、
    わざと憎まれ口を叩いたセリフ、(だと私は勝手に思ってますが)

最近は、弱い立場の人を除外したい時に、「出来ないなら、マジ、やめてく
    んないかな?俺は出来るから困らないけどwww」みたいな意味で使われ
    てますよね(笑)
    (逆に言えば、下から這い上がってくる人が自分の立場をおびやかさないか、
    実は怖がってる、ともいう)
    マートのイメージが誤解されるから、やめてほしいですよねえ(笑)

スカームもメナスも、スキルが凸凹のチームでも、自由に参加出来るように
    なんないかなあーーー。
    大げさに言えば、Lv75でもLv89でもLv95でも、ガンガン行けるコンテンツ
    を、もっと作ってほしいなってこと。(今でいうとビシージやカンパ)

最近思うけど、スクエニさんのバトルプランナーの部門に、かつてFF11で、
    HNMLSのリーダーとかやってた人が参加、とかしてませんか?!
    「これぐらい、倒せなきゃ、ウソっしょ。」みたいにすごい厳しい人。だって、
    なんかイジワルなんだもん、敵が(笑)

ライトをほっとくと、ヘヴィも首しめられて、FF11全体がレイア・レイブ状態
    になるかもねってことを、スレ違いで申しわけないですが、言いたかったんです。
    (20)
    Last edited by SOFTandWET; 05-07-2013 at 01:35 AM. Reason: 長すぎたため

Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    またまた既出だったらごめんなさい(/ω\)

前置きとして
    今から言う質問の前提としてメナス以降のコンテンツをメナス2、メナス3・・・と仮称します

さて本題ですけど
    現在開発様方が考えてるRMECのWSを今後の新コンテンツの武器に付けれるようにするって案ですが
    仮にメナスの武器に付けた場合新コンテンツであるメナス2が出た時どうなるんでしょうか?

メナス武器に付けたからもう使えない?
    それともメナス武器からメナス2武器に実装できる?
    メナス2に付けたとしてメナス3が実装されたら同じことする?

そんなことしてゲーム的に面白いですか?

私が持ってるREはそもそもLv99になってないので問題外視されてるので
    ここで何言っても私に影響が少ないのですが
    やっぱりRMECを少しでも擁護の必要があるとするなら(ユーザーから要望があるなら)
    何かしらのクエを作ってメナス武器のD値の1/2をRMECのD値に加算するとか出来たらいいなぁとw

メナス2以降のは実装される武器のD値が不明なのでまだ何も言えませんが
    同じように何かしらのクエを作ってD値を加算する方向でやって行けば
    RMECのグラフィックや名前が好きと言ってる方々の要望にも応えることが出来ると思います

私が考えた案として
    RMECは当然として他に対象となるメナス武器(天の村雲なら両手刀)が必要で
    更に追加のアイテムや試練などを実装する方向でやるってのが
    私個人としては好ましいんじゃないかなと思います

そうすれば今までRMEC作ってきた人にも多少の理解は得られるんじゃないかなと思いますし
    メナス武器が必要ですからコンテンツが廃れる可能性も少ないんじゃないかなと思います(/ω\)

まぁ私の様な素人が出す案なんか開発様方の目に止まるとは思いませんが(;´▽`A``

下手くそな説明と駄文失礼しました(/ω\)
    特定の武器にではなく、キャラ個人に付加されるものだと解釈してましたが違うんですかね?
    専用WSの開放は「あるかもしれない」と言及はしてますが、具体的な方法あるいは開発工程
    までは言及してませんよね?

なので、一部の方がAMやその他プロパティも付加してほしいと要望出されてるのを拝見した
    時は、「それじゃ名前と見た目が違うだけのRMECだろう」と密かに思ってました。
    ああでもなるほど、特定の武器に付加する(Augとか?)解釈ならば確かにそうなりますが、
    でもそんな事するくらいなら最初からRMEC強化路線のが手っ取り早いですし、それをせずに
    RMECを凌駕する武器郡実装したんですから…、あとは想像にお任せします。

ちなみにミシックWSは実質的に開放済みですし、単純にレリック・エンピ専用WS開放すれば
    いい話ではないのは理解してます。
    ですから開放がもしあるなら、RMEC所持者だけWS性能(ステ補正やTP修正項目)そのもの
    を見直す案でも出されたほうが現実的かと思います。
    (1)
    Last edited by Kingdom; 05-06-2013 at 12:21 PM.
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Page 47 of 64 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast